Найти тему
Ем, пишу, считаю

Две хитрости для удачной сдобы и проверенный рецепт из учебника

Оглавление

Если весна — это сезон диет, то глубокая осень — время согревающих и питательных кушаний. Самое время наполнить дом ароматами выпечки!

Мне на днях захотелось испечь рулет с черёмухой из дрожжевого теста. Рулет сладкий, следовательно, и выпечка должна быть сдобная. Раньше я ставила тесто по рецепту, найденному на заре студенчества в интернете. Но так как ваша Оля завела кулинарный блог и большой любитель, чтобы всё было правильно, по науке, то такой подход никуда не годился. Как поучать достопочтенную публику, пользуясь какими-то сомнительными обрывочными знаниями?

Обратившись к учебнику для будущих поваров "Технология приготовления мучных кондитерских изделий" , Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова, я нашла тот самый, правильный способ.

Изделие из сдобного теста
Изделие из сдобного теста

Сдобное дрожжевое тесто по всем канонам

Как и во всякой специализированной литературе, в книге дан точный вес продуктов в граммах. Так как мои электронные кухонные весы сейчас в тысячах километров от меня, я пользовалась мерной кружкой и округляла значения. Поэтому на картинке ниже вес ингредиентов разбит на два столбика: по учебнику и на глаз.

Ингредиенты на 1 кг теста: 480 гр. муки, 192 гр. молока, 96 гр. яиц, 144 гр. сливочного масла, 96 гр. сахара, 12 гр. прессованных дрожжей, 5 гр. соли
Ингредиенты на 1 кг теста: 480 гр. муки, 192 гр. молока, 96 гр. яиц, 144 гр. сливочного масла, 96 гр. сахара, 12 гр. прессованных дрожжей, 5 гр. соли

Технология

  1. Сдобное дрожжевое тесто — всегда опарное. Поэтому из чуть больше 1/3 муки (по рецепту), столовой ложки сахара, дрожжей и теплого молока (60-70% от нормы) готовим опару и даем ей подойти.
  2. Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, яйцами и солью, масло растапливаем, муку просеиваем
  3. В опару добавляем молочно-яичную смесь с сахаром, размешиваем, добавляем муку, вымешиваем тесто до однородности.
  4. В тесто вводим слегка остывшее растопленное масло и продолжаем замес до исчезновения блеска. При необходимости можно чуть-чуть добавить муки.
  5. Тесту даем подняться, обминаем, затем еще раз даем подняться. Тесто готово к работе.

Две хитрости

  • Если вы планируете делать сладкое дрожжевое тесто, которое содержит более 10% сахара (например, для куличей), то лучше воспользоваться специальными осмотолерантными дрожжами. На пачке может быть пометка "для сдобы", например, "САФ-Момент" в жёлтом пакетике.
  • Сдоба - яйца, масло, сахар - утяжеляющие тесто компоненты. Их можно разделить на две части и ввести в опару с мукой в два приёма. Повара называют этот приём отсдобкой теста.
Нужно сделать так: в опару добавить муку и половину сдобы (сахар, яйца, молоко, масло), вымесить и дать подняться. Затем добавить остатки сдобы, вымесить и снова даём подняться.