Хозяин кабинета внимательно посмотрел на капитана. Потом обдумывая предложение направил взгляд на полковника. Тот кивнул, выражая согласие.
- Вот вы этим и займётесь, - озвучил решение руководитель.
- Разрешите идти, - старательно скрывая некоторое облегчение спросил самый младший по званию.
Когда капитан Костин вышел, Артамонов спросил коллегу:
- Что это он с такой радостью от нас дёрнул?
- А тебе нравится долго находиться с обществе старших по званию? - ответил полковник, переходя на ты, когда остались вдвоём.
Генерал только улыбнулся в ответ.
- Ты не сомневайся, Олег парень не просто толковый, он если так можно выразиться, гений сыска. Я его из МВД забрал. Знаешь же, что у нас тех, кто работал в полиции, берут более чем не охотно? Так список раскрытых им лично дел убедил даже наши кадры и нашу безопасность.
Хозяин кабинета опять усмехнулся, но этот раз усмешка выражала сомнения.
- Про таких раньше кино снимали. Может и про него снимут, а мы с тобой будем в этом кино эпизодическими персонажами, которые не мешали главному герою в начале его карьеры.
Оба офицера улыбнулись такой перспективе.
А капитан Костин реально с радостью покинул кабинет высокого начальника. Как он ни старался внушить себе, что делает нужное дело, но ждать информацию, чтобы анализировать её под пристальным взглядов руководства и потом высказывать своё мнение, понимая, что хочет он того или нет, он всё равно думает, как это его мнение будет воспринято начальством. А душа рвалась на оперативный простор. Когда можно действовать быстро, исходя из сложившихся обстоятельств, анализа ситуации, а то и просто в соответствии с интуицией. И решения твои очень быстро проходили оценку реальным ходом расследования и его результатами.
Первым делом нужно опросить того офицера, что сообщил о жёлтом чемодане. Благо их контора совсем недалеко.
- Виктор Иванович Очередников, - сказал капитан Костин дежурному по управлению, которое занималось наружным наблюдением в дружественной структуре и, обратив внимание, что тот напрягся, добавил, - Нужны обстоятельства по вашей информации. Только информация.
Виктор тоже был капитаном. Богатырского телосложения и внешнего вида, как былинный герой из сказки.
«И как только такой красавец в наружке работает?» - подумал капитан Костин.
- Олег, - представился и протянул руку Костин.
- Виктор, - ответил Очередников и ответил крепким, но в рамках разумного, рукопожатием.
- Виктор, мне нужна вся информация по чемодану, о котором от вас поступила информация, - начал разговор капитан Костин, но оценив напряжение собеседника, спросил, - А где у вас курить можно?
- Пошли, - ответил Виктор и вывел гостя во двор, - Только я не курю.
- Я тоже, - сказал гость, - Прогуляемся?
Когда они уже шли по широкому тротуару Костин уточнил, что ему нужна детальное информация, особенно о том моменте, когда они упустили объект наблюдения и почему такое стало возможно.
Виктор не отражал этот момент в докладе, но раз гость уже знает, то изложил всё в деталях, выразив предположение, что против них действовал их высококвалифицированный коллега. А потом спросил откуда стало известно, что чемодан они упускали.
- Да, никто об этом не знал, пока ты мне не сказал, - ответил Олег ошарашенному Виктору, - Можно на «ты»?
«Блииииин‼!» - читались мысли сотрудника специальной службы в выражении его лица. Именно так: с длинной буквой «и» и тремя восклицательными знаками.
- Нужно со мной поработать, - продолжил капитан Костин, - Если ты не против.
Виктор неопределённо пожал плечами и коллега истолковал это, как согласие. Он набрал номер на мобильнике:
- Владимир Васильевич нужно прикомандировать к нам Очередникова Виктора Ивановича на период проведения операции.
Когда уже заходили в кабинет капитана Костина у Виктора зазвонил телефон. Он выслушал собеседника и ответил:
- Есть, - потом отбил вызов сказал Олегу, - Всё нормально, можно работать.
Коллеги быстро нашли общий язык. Анализ информации предоставленной Виктором убедил Олега, что вполне возможно действовал профессионал. Потом он запросил центр видеонаблюдения проверить архивные записи на Киевском вокзале на предмет, кто вошёл в здание вокзала, но не покидал его и не оказался в отъезжающих поездах в указанное время. Про то, что в поездах и электричках были камеры Виктор знал, но то, что информация от них стекалась в единый центр даже ему было неизвестно. Когда им требовалось они запрашивали записи у транспортной полиции. Дополнительно Олег сообщил, что ему нужны только те лица, которые в период, когда чемодан покинул камеру хранения и находился в зале ожидания, могли находиться в местах неподалёку от камеры хранения.
Когда пришли снимки нескольких человек, коллеги отсеяли тех, кто не покидал вокзал по долгу службы и осталась фотография мужика, которого Виктор заметил, когда он выходил из туалета. Но буквально за ним вышел бомж с жёлтым чемоданом и про этого мужчину забыли. А выходит раз он не покидал вокзал под камерами и никуда не уезжал, значит это он забрал жёлтый чемодан. А если сюда прибавить, что его чемодан был в чёрном чехле, то пазл складывался.
А капитан Костин уже звонил по телефону:
- Мне пожалуйста список оперативных сотрудников управления наружного наблюдения, которые уволены или уволились из органов до 2012 года и могут сейчас находиться в московском регионе постоянно или временно.
- А почему до 2011 года? – недоумевающе спросил Виктор.
- По всему он ушёл в ту пору, когда ещё невозможно было отследить оперативно перемещение конкретного человека в автоматическом режиме, - ответил хозяин кабинета.
Через несколько минут пикнул компьютер извещая о пришедшем электронном письме. Там был отчёт, который капитан Костин распечатал и на стол легли несколько личных дел сотрудников уволенных в указанные сроки, и которые теоретически могли оказаться в здании железнодорожного вокзала. Коллеги быстро отсеяли тех, кто по габаритам не подходил и остался только один: Захар Семёнович Плотников.
- Я его знаю, - сказал Виктор, - я только пришёл в службу, а он был уже асом. Я с ним почти не пересекался, но знаю, что не стоит нам тратить время. Этот из той когорты, что своё дело знали. Он сейчас с одинаковым успехом может быть в съёмной квартире с окнами на Киевский вокзал или где-то в дачном домике под Калугой, которого нет ни на одной карте. В условиях дефицита времени лучше заняться иными звеньями перемещения чемодана. А нам известно ещё два персонажа. Причём один из них сейчас находится в квартире моей сестры. И адрес проживания второго тоже известен.
- Тогда ты едешь к сестре…
- Нет-нет, - перебил Виктор, - Если у нас реально мало времени, то к сестре едешь ты, а я навещу Якова Николаевича.
- Что плохие отношения? - спросил Олег.
- Хуже, замечательные. Пока я не поем её борщ и отбивные, она сама разговаривать не будет, ни пообщаться с гостем не даст, - пояснил Виктор, - И тебе нужно настроиться на то, что предстоит противостоять агрессивному гостеприимству. Поверь - это не просто. А если хоть раз пробовал то, что она готовит, то практически невозможно.
Олег улыбнулся считая услышанное преувеличением и поставил задачу:
- Мы должны определить может ли жёлтый чемодан иметь отношение к террористическому акту, либо это криминал иного, не интересующего нас сейчас, порядка. Или это вообще стечение обстоятельств.