Домашняя халва отличается от покупной, как, например, натуральные взбитые сливки от сливок в баллончике или свежевыжатый яблочный сок от заводского. Вроде бы ингредиенты самые простые, но разница ощутимая.
С внуками мы приготовили халву три раза, все варианты были съедены очень быстро, но я снимала и решила рассказать, чем они отличались.
А ещё предлагаю посмотреть видео, где мы готовим один из рецептов и участвуем в розыгрыше от Халвы на 100 000 рублей)
Первый вариант
Ингредиенты:
- Семечки очищенные жареные в коробочках, несоленые - 300 г
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
- Белок 1-го яйца
- Сахар - 200 г
- Вода 50 мл.
Приготовление:
Мы немного подогрели семечки на сковороде, но жарить их не нужно было, потому что они были уже поджаренные. Если у вас простые, высушенные семечки, поджарьте их до золотистого цвета помешивая.
Затем семечки измельчили до состояния очень мелкой крошки.
Белок взбили с сахарной пудрой.
200 г сахара и 50 мл воды довели кипения и варили сироп до золотистого цвета, то есть до состояния карамели.
Горячий сироп тонкой струйкой влили во взбитый белок при постоянном, медленном перемешивании в чаше миксера.
Крошку из семечек ложкой перемешали с белково-сахарной массой. Выложили в миску, застеленную пекарской бумагой, уплотнили и поставили в холодильник на 2 часа.
Получилась мягкая и рассыпчатая, очень ароматная халва, золотистого цвета с карамельным вкусом, удалось "спасти" вот такой кусок и оставить на утро, чтобы сфотографировать!
Она была съедена со скоростью света!
На следующий день я пошла в магазин и купила большую пачку семечек, потому что поступил заказ от внуков: "Бабушка, ну пожалуйста, сделаешь ещё халву?"
Вариант второй
Ингредиенты:
- Семечки очищенные - 500 г
- Белок 2-х яиц
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Сахар - 300 г
- Вода 80 мл.
Приготовление:
Семечки я поджарила и теплые измельчила в блендере в очень мелкую крошку.
Два белка взбила с двумя ложками сахарной пудры в плотную пену.
300 г сахара насыпала в ковшик, залила 80 мл воды, довела до кипения и на среднем огне довела до состояния карамели.
Горячую карамель, тонкой струйкой влила во взбитые белки.
Когда стала перемешивать с семечками, мне показалось, что белковой массы мало, а крошки из семечек много – халва плохо перемешивалась и её было трудно сформировать.
Я взяла силиконовую форму, смазала маслом и хорошенько утрамбовала халву. Поставила в холодильник на ночь. Внуки весь вечер заглядывали в холодильник и проверяли халву пальцем: застыла или нет, но я сказала, что нужно сначала её сфотографировать при дневном свете, а когда они вернутся из школы – сразу выдам халву на съедение.
Она получилась более светлая, чем первая. По цвету как классическая халва из семечек, но более рассыпчатая, тоже ароматная и вкусная.
Третий вариант
На следующий день, отправляясь за семечками в магазин, я подумала что это просто какой-то "День сурка" и расплачиваясь на кассе решила сделать халву немного иначе.
Ингредиенты:
- Семечки очищенные - 500 г
- Белок 1 яйца
- Сахар - 250 г
- Вода 70 мл.
Приготовление:
Вначале всё также – обжарила семечки. Белок взбила не до крепкой, а до состояния мягкой белой пены.
Семечки молола гораздо дольше, пока они не превратились из крошки в мягкую пластичную массу.
Я это делала в два захода, чтобы блендер не перегружать. Сначала помогала лопаткой, потому что крошка поднималась и прилипала к краям чаши.
Сироп из 250 г сахара и 70 мл воды варила от закипания ровно 5 минут по таймеру, он получился более светлый. Именно сироп, а не карамель.
Из-за того, что из семечек получилась масса похожая на пасту, а не крошка, то она прекрасно перемешалась с белковым кремом.
Я переложила её в силиконовую форму, смазанную маслом, и утрамбовала.
Поставила в холодильник на час.
Дочка сказала, что эта халва очень похожа на ту, что покупали на рынке, только более мягкая, нежная и свежая.
Что касается вариантов, мнения в семье разделились: кому-то больше всего понравился первый, кому-то второй, а кому-то третий.
Мне понравился третий вариант, но на самом деле все ела с удовольствием.
Я никогда ещё в жизни не съедала за три дня столько халвы!
Похоже у нас в семье появилось новое любимое лакомство, которое внуки у меня будут просить постоянно! А я с удовольствием буду готовить. Теперь хочу попробовать добавить в халву грецкие орехи, а ещё найти хороший постный рецепт – без яичного белка.
А у вас есть обожаемые семейные рецепты? Поделитесь какие?)
Если статья понравилась, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
#домашняя халва #мария сурова #рецепт халвы из семечек #готовим дома #готовим с детьми