Найти в Дзене

Как мы с внуками 3 дня подряд домашнюю халву готовили – делюсь всеми вариантами!

Домашняя халва отличается от покупной, как, например, натуральные взбитые сливки от сливок в баллончике или свежевыжатый яблочный сок от заводского. Вроде бы ингредиенты самые простые, но разница ощутимая. С внуками мы приготовили халву три раза, все варианты были съедены очень быстро, но я снимала и решила рассказать, чем они отличались. А ещё предлагаю посмотреть видео, где мы готовим один из рецептов и участвуем в розыгрыше от Халвы на 100 000 рублей) Первый вариант Ингредиенты: Приготовление: Мы немного подогрели семечки на сковороде, но жарить их не нужно было, потому что они были уже поджаренные. Если у вас простые, высушенные семечки, поджарьте их до золотистого цвета помешивая. Затем семечки измельчили до состояния очень мелкой крошки. Белок взбили с сахарной пудрой. 200 г сахара и 50 мл воды довели кипения и варили сироп до золотистого цвета, то есть до состояния карамели. Горячий сироп тонкой струйкой влили во взбитый белок при постоянном, медленном перемешивании в чаше м

Домашняя халва отличается от покупной, как, например, натуральные взбитые сливки от сливок в баллончике или свежевыжатый яблочный сок от заводского. Вроде бы ингредиенты самые простые, но разница ощутимая.

Это вариант N2
Это вариант N2

С внуками мы приготовили халву три раза, все варианты были съедены очень быстро, но я снимала и решила рассказать, чем они отличались.

А ещё предлагаю посмотреть видео, где мы готовим один из рецептов и участвуем в розыгрыше от Халвы на 100 000 рублей)

Первый вариант

Ингредиенты:

  • Семечки очищенные жареные в коробочках, несоленые - 300 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Белок 1-го яйца
  • Сахар - 200 г
  • Вода 50 мл.

Приготовление:

Мы немного подогрели семечки на сковороде, но жарить их не нужно было, потому что они были уже поджаренные. Если у вас простые, высушенные семечки, поджарьте их до золотистого цвета помешивая.

Затем семечки измельчили до состояния очень мелкой крошки.

Белок взбили с сахарной пудрой.

200 г сахара и 50 мл воды довели кипения и варили сироп до золотистого цвета, то есть до состояния карамели.

Горячий сироп тонкой струйкой влили во взбитый белок при постоянном, медленном перемешивании в чаше миксера.

Крошку из семечек ложкой перемешали с белково-сахарной массой. Выложили в миску, застеленную пекарской бумагой, уплотнили и поставили в холодильник на 2 часа.

Получилась мягкая и рассыпчатая, очень ароматная халва, золотистого цвета с карамельным вкусом, удалось "спасти" вот такой кусок и оставить на утро, чтобы сфотографировать!

Не смейтесь, это реально всё что осталось!)))
Не смейтесь, это реально всё что осталось!)))

Она была съедена со скоростью света!

На следующий день я пошла в магазин и купила большую пачку семечек, потому что поступил заказ от внуков: "Бабушка, ну пожалуйста, сделаешь ещё халву?"

Вариант второй

Ингредиенты:

  • Семечки очищенные - 500 г
  • Белок 2-х яиц
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Сахар - 300 г
  • Вода 80 мл.
-3

Приготовление:

Семечки я поджарила и теплые измельчила в блендере в очень мелкую крошку.

Как и в первый раз получилась крошка.
Как и в первый раз получилась крошка.

Два белка взбила с двумя ложками сахарной пудры в плотную пену.

Посмотрите – видно рисунок на поверхности, значит пена очень плотная.
Посмотрите – видно рисунок на поверхности, значит пена очень плотная.

300 г сахара насыпала в ковшик, залила 80 мл воды, довела до кипения и на среднем огне довела до состояния карамели.

Такая же карамель была и в первый раз, но все равно халва получилась другая.
Такая же карамель была и в первый раз, но все равно халва получилась другая.

Горячую карамель, тонкой струйкой влила во взбитые белки.

Когда стала перемешивать с семечками, мне показалось, что белковой массы мало, а крошки из семечек много – халва плохо перемешивалась и её было трудно сформировать.

Руками уплотнить массу получалось лучше.
Руками уплотнить массу получалось лучше.

Я взяла силиконовую форму, смазала маслом и хорошенько утрамбовала халву. Поставила в холодильник на ночь. Внуки весь вечер заглядывали в холодильник и проверяли халву пальцем: застыла или нет, но я сказала, что нужно сначала её сфотографировать при дневном свете, а когда они вернутся из школы – сразу выдам халву на съедение.

Халва N2
Халва N2

Она получилась более светлая, чем первая. По цвету как классическая халва из семечек, но более рассыпчатая, тоже ароматная и вкусная.

Третий вариант

На следующий день, отправляясь за семечками в магазин, я подумала что это просто какой-то "День сурка" и расплачиваясь на кассе решила сделать халву немного иначе.

Ингредиенты:

  • Семечки очищенные - 500 г
  • Белок 1 яйца
  • Сахар - 250 г
  • Вода 70 мл.

Приготовление:

Вначале всё также – обжарила семечки. Белок взбила не до крепкой, а до состояния мягкой белой пены.

Семечки молола гораздо дольше, пока они не превратились из крошки в мягкую пластичную массу.

У меня ушло 6 минут на измельчение 250 г семечек до состояния пасты.
У меня ушло 6 минут на измельчение 250 г семечек до состояния пасты.

Я это делала в два захода, чтобы блендер не перегружать. Сначала помогала лопаткой, потому что крошка поднималась и прилипала к краям чаши.

Сироп из 250 г сахара и 70 мл воды варила от закипания ровно 5 минут по таймеру, он получился более светлый. Именно сироп, а не карамель.

-10

Из-за того, что из семечек получилась масса похожая на пасту, а не крошка, то она прекрасно перемешалась с белковым кремом.

Этот вариант легко можно перемешать ложкой.
Этот вариант легко можно перемешать ложкой.

Я переложила её в силиконовую форму, смазанную маслом, и утрамбовала.

Тут не пришлось уплотнять массу руками
Тут не пришлось уплотнять массу руками

Поставила в холодильник на час.

Дочка сказала, что эта халва очень похожа на ту, что покупали на рынке, только более мягкая, нежная и свежая.

Вариант N3
Вариант N3

Что касается вариантов, мнения в семье разделились: кому-то больше всего понравился первый, кому-то второй, а кому-то третий.

Себастиану тоже третий вариант больше всего понравился.
Себастиану тоже третий вариант больше всего понравился.

Мне понравился третий вариант, но на самом деле все ела с удовольствием.

Я никогда ещё в жизни не съедала за три дня столько халвы!

Вариант N3
Вариант N3

Похоже у нас в семье появилось новое любимое лакомство, которое внуки у меня будут просить постоянно! А я с удовольствием буду готовить. Теперь хочу попробовать добавить в халву грецкие орехи, а ещё найти хороший постный рецепт – без яичного белка.

А у вас есть обожаемые семейные рецепты? Поделитесь какие?)

Если статья понравилась, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

#домашняя халва #мария сурова #рецепт халвы из семечек #готовим дома #готовим с детьми