Проблемой «озаботились» журналисты популярного автомобильного журнала «За рулем». Они провели анализ вторичного рынка продаж авто и убедились в том, что россияне в подавляющем большинстве случаев (более 90%) отдают предпочтение машинам с «атмосферниками». И это несмотря на сопоставимые цены на более мощные и экономичные турбомоторы.
Конечно, все вышесказанное, в первую очередь, относится к автомобилям среднего ценового сегмента. Что касается авто премиум-класса, то здесь предпочтения не столь явно проявляются. Состоятельные клиенты берут машины с любыми моторами, не обходя стороной даже пока еще экзотические модели с турбодвигателями, работающими на биотопливе.
У них и у нас
В странах Западной Европы переход на «турбо» проходил плавно, постепенно. Никакого «эффекта турбостраха» у автовладельцев не наблюдалось. А ведь такой переход происходил в середине 80-х годов прошлого столетия, когда турбины были еще далеки от совершенства и требовали постоянных доработок.
В то же время, в Советском Союзе и странах соцлагеря таких моторов были единицы, и именно этот фактор оказался основой сформировавшегося недоверия. Изначально в России было очень мало специализированных сервисов и опытных, квалифицированных автомехаников, способных профессионально и качественно ремонтировать моторы с турбинами. Подобная ситуация сложилась и с ремонтами, техобслуживанием дизельных моторов
Время перемен
Вместе с тем, в Европе постепенно продвигалась работа над ужесточением экологических требований, и в 2009 году все страны Евросоюза одновременно перешли на стандарты Евро-5. Именно в этот момент выявилось очевидное преимущество моторов с наддувом, которые позволили быстро, просто и эффективно решить проблему. Вот почему большинство производителей стали устанавливать на свои автомобили турбированные двигатели.А еще более высокий стандарт Евро-6 для атмосферников и вовсе недостижим!
Приблизительно, после 2005 года во всем мире набрала обороты тенденция глубокой «проработки» моторов, с целью сокращения рабочего объема, уменьшения габаритов и одновременном повышении производительности. Направление получило название «даунсайзинг», а одним из популярных решения стало использование турбонаддува.
Сейчас это может показаться удивительным, но еще в начале столетия «похвастаться» мощностью мотора в 100 л.с./л могли только спортивные автомобили. Сейчас же этот показатель легко преодолевает большинство обыкновенных моделей массового производства.
Подхватив новую волну развития, большинство заводов в Европе, США, странах Азии разработали и выпустили свои турбомоторы. Конечно, некоторые модели оказались неудачными. Причинами могли стать как чрезмерная поспешность, так и отсутствие достаточного уровня квалификации. Среди «неудачников» оказались:
- Трехцилиндровый 1.0 R3 от Opel;
- 1.0 EcoBoost от американского бренда Ford, отличившийся сильнейшими перегревами;
- 1.4 TSI/TFSI Volkswagen/Audi, завоевавший в свое время престижнейшую премию «Инновация 2007 года»;
- 1.6 THP (EP6), созданный концерном PSA совместно с BMW и ряд других моделей.
И даже такие гранды мирового автомобилестроения, как Мерседес и Тойота, не смогли избежать локальных проколов, не говоря о менее популярных марках типа Рено. Да, у всех турбомоторов отмечались отменные технические характеристики, но зачастую это сопровождалось существенным снижением надежности
Эффективное решение проблемы
Инженеры-конструкторы, очевидно, не сидели сложа руки. Целые бюро и НИИ работали над модернизацией существующих турбомоторов, устранением выявленных недостатков. И вот, в период 2010-2012 года все проблемные моторы удалось доработать, усовершенствовать, довести до приемлемого технического состояния. Активной модернизации подверглись следующие узлы:
- система смазки;
- Привод ГРМ (вплоть до замены цепи на ремень);
- материалы, используемые при изготовлении поршней и цилиндров;
- детали КШМ.
Ну а к 2015 году все неудачные версии турбомоторов были успешно заменены на новые серии и поколения, не знавшие проблем и не дающие осечек в работе. В результате, пробег в 250-300 тыс. км стал вполне реальным ресурсом для современных турбо «движков», как бензиновых, так и дизельных. Но ко всем этим силовым агрегатам предъявляются повышенные требования к регулярному и своевременному техническому обслуживанию. Хороший уход, включающий чистку форсунок, замену масла, промывку радиаторов и т.п. – вот что нужно делать, чтобы турбомотор выработал свой эксплуатационный ресурс и не доставлял никаких хлопот автовладельцу.