Пятидесятилетний человек сегодняшнего дня – это активный и относительно здоровый индивид, который полон оптимизма и с нетерпением ждет, что же ему приготовили следующие 50 лет. По крайней мере, хотелось бы, что бы человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, был именно таким.
Но строить планы на следующие пять десятков лет и не пересмотреть свои привычки питания – нонсенс. Многие продукты, которые еще в 30-40 лет воспринимались организмом нормально, после 50-ти уже будут воздействовать на него совсем по-другому. Все дело в гормональной перестройке организма, замедлении некоторых метаболических процессов. Мы предлагаем вашему вниманию пятерку запрещенных продуктов, если вам уже за 50-т и вы стремитесь к долголетию.
Красное мясо
Да, организму нужен белок, но получить его можно не только из красного мяса, но употребляя филе индейки, курицы, короче, более диетических видов мясной продукции. Красное мясо – это говядина, баранина, свинина. Такой вид продукта провоцирует болезни сердца и сосудов, особенно после пятидесяти, когда организм человека уже совсем не тот, чтобы сопротивляться холестерину и прочим вредным последствиям, которые будут, если не отказаться от красного мяса. Поэтому любителям говьяжих стейков стоит переквалифицироваться на любителей рыбных стейков.
Белый хлеб
Этот привычный для нас продукт является по сути одним из первых фаст-фудов. Многие диетологи называют белый хлеб обычной пустышкой, которая обманывает организм, даря чувство сытости, а на самом деле насыщая его вредными углеводами и глютеном, который тяжело усваивается, а иногда и вовсе не усваивается организмом. Рекомендуется отказаться от белого хлеба в пользу цельнозернового. Но и им не стоит увлекаться.
Соевые продукты
Этот вид продуктов считается диетическим и полезным. Но только когда речь идет о непереработанной и не генно модифицированной сое. А большинство соевых продуктов, к сожалению, изготовлены из второго вида сырья. Ученые провели исследования, в результате которых было обнаружено, что у людей, которые регулярно ели соевые продукты, старение мозга ускорялось.
Кондитерские изделия с трансжирами
Имеется в виду маргарин. Эти тортики, рогалики, печенька и сами по себе не полезны даже для людей до пятидесяти. Но если в их состав входит маргарин, тогда опасность становится еще более явной. Если вы очень любите магазинные сладости, то знайте, что это грозит не только ожирением(а 5 лишних килограмм в 50 – это в два раза опаснее, чем 15 в 30), но и негативно влияет на суставы, снижает выработку фермента цитохром-оксидазы, который отвечает за нейтрализацию канцерогенов, снижает иммунитет, нарушает клеточный метаболизм.
Соль
Как заверяют ученые, если бы люди после 50-ти уменьшали бы потребление соли ровно в два раза, то риск возникновения инсульта или инфаркта снизился бы вдвое. Всего одна четвертая чайной ложки соли нужна организму для нормального функционирования каждый день. А все остальное – это вредные излишки. Соль способствует повышению артериального давления и провоцирует развитие болезни сердца и сосудов.
Более точный список продуктов, запрещенных после 50-ти может предоставить только врач, исходя из уже имеющихся у вас заболеваний и общего состояния организма. Наша статья носит информативный характер.