Пряности необходимы не только чтобы придавать пище особый аромат и вкус, но и делать еду более полезной для организма. После 50-ти лет организм человека немного перестраивается, процессы старения становятся более явными, новые клетки уж не так интенсивно заменяют старые. Метаболизм замедляется, ухудшается состояние сосудов, возрастает риск остеопороза, начитается гормональная перестройка. На этом фоне особое внимание нужно уделять качеству питания. Также включение в свой рацион некоторых специй позволит замедлить негативные трансформации и продлить молодость организма. Мы предлагаем вашему вниманию топ 5 лучших специй для пятидесятилетних.
Корица
Эта специя пользуется заслуженной популярностью уже давно, благодаря своему неповторимому аромату. Но мало кто знает, что корица содержит коричный альдегид, который защищает от появления тромбов. Специя снижает уровень плохого холестерина, улучшает концентрацию и память, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Имбирь
Корень имбиря имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Кроме этого специя является отличным профилактором рака, уменьшает мышечные боли, борется с артритом и артрозом. В состав специи входит гингерол, который оказывает противовоспалительный эффект, угнетает деятельность болезнетворных микробов, предотвращает развитие раковых клеток.
Розмарин
Эта специя благотворно влияет на работу мозга. Как известно, у людей после 50-ти мозговая деятельность замедляется, память уже работает не так четко, как раньше. Ароматерапия с применением розмарина поможет улучшить концентрацию, сделать память более яркой.
Кроме этого добавление розмарина в пищу предотвращает образование гетероциклических аминов, которые провоцируют рак.
Куркума
Эта специя – настоящая королева полезных после 50-ти пряностей. Она оказывает противовоспалительное и противораковое воздействие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает боли при артрите, предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Благодаря употреблению куркумы, подавляются ферменты, активизирующие канцерогены.
Шафран
Специя помогает предотвратить развитие депрессии, которая часто преследует людей после пятидесяти. Шафран обладает противовоспалительным действие, хорошо стимулирует память, предотвращает развитие онкологии, помогает женщинам справиться с наступившим климаксом, приливами и прочими симптомами гормональной перестройки организма.
Существуют противопоказания. Рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Прежде чем ввести в свой рацион ту или иную специю, лучше проконсультироваться с своим лечащим врачом. Наша статья носит информативный характер.