В отношениях Украины и ФРГ набирает обороты очереднойконфликт, спровоцированный недавним применением ВСУ турецкого ударного беспилотника Bayraktar на Донбассе. Как отметили в немецком МИДе, действия украинской армии нарушили договоренности по мирному урегулированию конфликта, с чем не согласен Киев.
Напомним, во вторник генеральный штаб ВСУ официально подтвердил применение ударного БПЛА Bayraktar турецкого производства на юго-востоке Украины. Как сообщили украинские военачальники, боевое использование беспилотника данного типа осуществлялось впервые. При этом, по их словам, нанесение удара БПЛА не было нарушением договоренностей по мирному урегулированию конфликта. Однако МИД Германии высказал другое мнение на этот счет.
Комментируя ситуацию, представитель дипломатического ведомства ФРГ Андреа Зассе подчеркнула, что использование беспилотных летательных аппаратов в районе соприкосновения допускается только наблюдателям ОБСЕ. Очевидно, чтобы не было недопонимания в адрес чьей стороны направлен посыл, в своем сообщении немецкий политик прикрепила ссылку на указанное выше заявление генштаба ВСУ о применении ударного БПЛА. В результате позиция МИДа Германии на инцидент вызвала волну возмущенных комментариев со стороны украинского государственного аппарата.
Одним из первых, кто отреагировал на заявление немецкого представителя, стал советник главы Офиса президента Алексей Арестович. В частности, украинский чиновник заявил, что беспилотные летательные аппараты «Bayraktar не запрещены Минскими соглашениями». Также политик обратил внимание, что боевое применение турецкого беспилотника не было случайной ошибкой и согласовывалось на уровне президента и главнокомандующего ВСУ.
Если комментарий Арестовича можно назвать осторожной критикой представителя МИДа Германии, куда менее сдержанную позицию занял посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. В интервью немецкому изданию Bild дипломат отметил, что Киев «решительно отвергает» высказывание немецкого дипломата. «Украина имеет законное право на самооборону», – заявил посол, добавив, что «вместо выражения обеспокоенности» Берлин должен «удвоить посреднические усилия» в переговорном процессе по урегулированию конфликта.
Анализируя очередной украино-немецкий скандал, обращает внимание, что разные видения Киевом и Берлином путей урегулирования конфликта становятся все очевиднее. Например, в последнее время со стороны украинских властей участились призывы к немецкого руководству начать поставки вооружения для ВСУ, однако ФРГ раз за разом отказывает Украине, опасаясь, что данный шаг может привести к эскалации конфликта. Так или иначе, несмотря на существующие разногласия, сложно припомнить случай, когда в дискуссии немецких и украинских политиков наблюдался такой резкий тон, как сейчас.
Как считают эксперты, возмущенные комментарии с той и другой стороны могут быть связаны с информацией о готовящемся саммите «нормандской четверки». Представители руководства Германии подчеркивают, что заинтересованы организовать встречу в самые короткие сроки, однако на фоне провокаций украинского партнера реализовать этот сценарий будет проблематично. Что, очевидно, не может не вызвать возмущения у Берлина.