В своей работе я стараюсь не только консультировать людей, но и слежу за тем, что происходит в информационном пространстве в связи с той или иной проблемой. В частности, я обратила внимание, что у «обычных» людей дети алкоголиков и их ошибки часто вызывают недоумение и раздражение. Люди искренне не понимают, как так можно выйти замуж за алкоголика, если «ты все детство провела с отцом-алкоголиком»?! «Почему ты наступаешь на одни и те же грабли?» - звучит вопрос в их головах. И тут же находится ответ: «Да ей просто нравится мучиться».
Я уверена, что такие категоричные рассуждения появляются не со зла, а исключительно от незнания и непонимания. Люди, которые не сталкивались с опытом детей-алкоголиков, не могут залезть в их шкуру и понять их страхи и переживания. Поэтому я решила написать эту статью, чтобы попытаться объяснить специфические особенности детей алкоголиков и почему им так трудно начать жить «нормальной» жизнью.
Для начала вспомним, что такое «алкоголик в семье». Часто это некая стыдная тайна, которую всеми силами скрывают, делают вид, что все в порядке, «мы не хуже других». Почему так происходит?
- Потому что сам алкоголик не готов признавать наличие у себя зависимости. Он убежден, что может «бросить» в любой момент, что окружающие выдумывают проблему на ровном месте.
- Ближайший человек к алкоголику также отрицает проблему, точнее не хочет в это верить. Поэтому он всячески «заметает следы», оставленные алкоголиком (оправдывает за прогулы перед начальством, помогает в «разрулить» возникающие проблемы, делает вид «нормальной семьи» и т.п.).
- Дети в твоей семье оказываются в ситуации, когда не могут поделиться с кем-то своими чувствами, тревогами, обидами и т.д. Потому что, если он начнет говорить, то его осудят и внутри семьи («выносишь сор из избы»), и вне семьи («нельзя о таком говорить»).
Дети алкоголиков довольно рано взрослеют и начинают заботиться о себе самостоятельно (а бывает, что и о родителях тоже). Бывает так, что дети в таких семьях становятся скорее средством для достижения каких-то целей (льгот, социальных выплат и т.д.), а как личностей их практически не рассматривают.
Какие же специфические свойства личности приобретают взрослые дети из алкогольных семей:
1. Они не понимают, что такое «нормальная» семья. От родителей они почерпнули весьма сомнительные представления об отношениях внутри семьи. Но даже если такой человек понимает, что алкоголь – зло, и не будет употреблять его, то у него все равно будут большие трудности в выстраивании семейных отношений. Например, дети алкоголиков часто уверены, что без физических наказаний и психологического насилия невозможно вырастить ребенка. То же касается и супружеских отношений. Они просто не умеют проявлять чувства, сопереживать, понятия не имеют, что можно делать в кругу семьи в свободное время.
2. Им с трудом дается подчинение общепринятым правилам и планам. В их родительской семье все зависело от того, трезвый ли отец пришел с работы. Они с детства уяснили, что строить планы, а потом переживать, как они рушатся, это очень неприятно. Лучше не строить их вообще.
3. Они могут часто врать, скрывать правду и что-то недоговаривать, боясь получить в ответ негативные эмоции за правду. Логика тут простая: в детстве приходилось врать, чтобы не вызвать на себя гнев родителей.
4. Они безжалостны к себе. Такие дети часто подвергаются критике, оскорблениям, издевательствам и насмешкам со стороны родителей. Они совершенно четко усвоили, что никому не нужны, да и вообще «какие-то не такие». Им не откуда научиться любить себя, относиться к себе с терпением и сочувствием. Поэтому при малейшем промахе, они начинают заниматься самобичеванием.
5. Им очень трудно радоваться жизни, получать удовольствие и вообще расслабляться, отдыхать. Связано это с тем, что в детстве родители либо не разрешали проявлять позитивные эмоции, либо у них не было на это возможности. Причем эта особенность есть не только у детей алкоголиков, но и у тех детей, кто воспитывался в строгости и даже жесткости. Мне не раз рассказывали клиенты, что в детстве их смех обрывали («Громко радуешься, как бы плакать не пришлось!»), а отдыхать было не принято.
6. Не могут построить близкие отношения. Еще в детстве они усвоили, что близкие люди могут в любой момент причинить тебе боль, а значит сближаться с кем-то опасно. Кроме того, опасно проявлять свою любовь – могут оттолкнуть или высмеять или чего еще похуже…
7. Стараются все держать под контролем и очень болезненно реагируют на ситуации, в которых этот контроль теряют. В детстве им было важно контролировать настроение родителей, свое поведение, чтобы не попасть под горячую руку, увернуться от удара, вовремя спрятаться. Во взрослой жизни потеря контроля вызывает сильную панику, потому что есть убежденность, что стоит тебе расслабиться – случится что-то плохое.
8. Они жаждут одобрения своих поступков от окружающих людей. Все потому, что у них нет внутренней уверенности в своей правоте. В детстве им могло «прилететь» за любое действие, и теперь они очень не уверены в себе.
9. Они чувствуют себя чужими в обществе других людей.Во-первых, потому что в своей собственной семье они чувствовали себя именно так. А во-вторых, потому что их опыт действительно сильно отличается от людей, вышедших из «нормальных» семей. Например, на вечеринках они могут чувствовать себя неуютно из-за того, что не могут расслабиться и начать беззаботно танцевать вместе со всеми.
10. Они часто имеют «синдром спасателя». Это когда им кажется, что без их участия и помощи все рухнет. А еще есть сильное желание спасти всех вокруг. Такие убеждения произрастают из детских фантазий о том, что ребенок может своим поведением корректировать поведение взрослых.
11. Они не имеют здоровых представлений о любви и отношениях, поэтому часто терпят то, что нормальный человек никогда терпеть не будет. Это тоже просто объяснить: если уж родители (самые близкие люди) позволяли себе невесть что, то это возводится в статус нормы. Неприятной, но все же нормы.
Как вы понимаете, таким людям очень трудно строить отношения с «нормальными». Они чувствуют себя рядом с ним ущербными. В связи с этим чаще всего взрослые дети алкоголиков связывают свою жизнь с такими же травмированными детьми алкоголиков. Поэтому неудивительно, что дочь может повторить судьбу своей матери и промучиться всю жизнь с пьющим мужем. Пусть это и неприятно, но зато до боли знакомо и понятно.
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.