Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Под арендованным цехом нашли спуск в бомбоубежище с оставленными вещами и уцелевшим генератором. Представляю фотоотчет

Что, опять? Да, опять заброшенное бомбоубежище, маскирующееся под ухоженное, с выкрашенными в белый цвет вентиляционными оголовками. Снаружи, глядя на такое, кажется, что под землей скрывается супер-крутой "бомбарь", где на вылизанных бетонных полах красуется куча хабара.

Такие мысли были у нас, когда мы в сотый раз приступили к обследованию территории бывшего завода, в настоящий момент - арендованного. Если завод арендован - проход на территорию абсолютно свободный. Никто не выгонит, поскольку в бывших производственных помещениях теперь офисы, автомобильные мастерские и куча других контор. Но это нам, конечно же, не интересно. Азарт в другом: найти открытый вход в бомбоубежище. Мы были уверены, что он есть и на внутренности давно положили "болт".

По свежескошенной травке мы обошли вентиляционные шахты. Они были открыты нараспашку, но, к сожалению, были непролазными. Даже если они были проходимыми, мы все равно бы не рискнули лезть в узкий лаз и привлекать внимание прохожих. Мало ли, вдруг захотят отправиться в подземное путешествие с нами? А такие претенденты были, даже среди сотрудников охраны. Лишние глаза нам были ни к чему, и мы отправились искать людской ход со ступеньками, а не железными лестницами вентиляции, покрытые ржавкой и паутиной.

Вентиляционные шахты.
Вентиляционные шахты.

Вход был найден безо всяких усилий. Скрипучая гнилая деревянная дверь распахнулась. За ней - решетчатая, закрученная на проволочку. Проволочку мы, конечно же, скрутили - это не преступление. В нос бьет затхлый запах гнилого объекта, а шаги по ступенькам множатся глухим эхом.

Спуск в бомбоубежище.
Спуск в бомбоубежище.

Объект обещает быть огромным, раз на нашем пути встречается массивная широкая герметичная дверь весом около 600 кг. За первой дверью - вторая, точно такая же. Такие махины устанавливают чаще всего в больших бомбоубежищах. Судя по "вотерлинии" - объект весной топит чуть выше щиколотки. Но нам повезло, что заглянули сюда жарким летом, когда все высохло.

Как заметно, внешние признаки объекта, в том числе - подстриженная травка и покрашенные вентшахты, обманчивы. Внутри, как и предполагалось, все заброшено. Такой факт нас ни капли не расстроил, а наоборот, обрадовал. Заброшенные объекты у нас всегда в почете, особенно такие огромные защитные сооружения. Расслабив булки, мы извлекли из рюкзаков яркие фонарики и штативы с фотоаппаратами и приступили к осмотру всех помещений объекта, попутно фотографируя самые интересные уголки.

Для начала представляем Вам зал укрываемых, рассчитанный вместить 1200 человек. Проект убежища типовой, таких посещенных мест у нас - несколько десятков. Планировкой они друг от друга не отличаются. Абсолютно идентичны, за исключением разнообразия агрегатов, модельного ряда герметичных дверей, дизельных электростанций, цвета краски на стенах и, конечно же, содержимого и вместительности укрываемых. В конце статьи прикреплю ссылку на более раннюю публикацию, где представлен объект такой же планировки, но более хорошего качества.

Теперь приступаем к осмотру помещений. В зале укрываемых на полу разбросаны вещи, не имеющие абсолютно никакого отношения к имуществу гражданской обороны. Явно раньше здесь был склад, но он переехал в другое место из-за того, что объект подтапливался, а качать воду было нечем. Насосы же сломаны, а чинить за свой счет арендаторам было не выгодно. Поэтому все вещи оставили гнить в холодных бетонных стенах навсегда.

Кабинет начальника гражданской обороны напомнил комнату, как в каком-то выселенном общежитии. Огромная деревянная катушка с газетами, два стула, а самое главное - мочалка. На фотографии атмосферу помещения не передать, но поверьте, в живую зрелище весьма аутентичное.

Мы решили заглянуть в санузел, но попасть в кабинки из-за захламления не получилось. А ведь так хотелось посмотреть, какие в этом бомбоубежище унитазы. Вдруг лучше, чем у меня дома?

Мои белые кроссовки стали рыжими от ржавчины, но это не повод унывать. Нужно двигаться дальше. Впереди нас ждут отсеки с элементами жизнеобеспечения объекта. Очень интересно, в каком они состоянии и можно ли их запустить в случае военной опасности?

Первое помещение - дизельная. Здесь располагается силовая установка, вырабатывающая электроэнергию за счет солярки. На случай, если в районе или во всем городе отключат электричество. Герметичные двери в дизельный отсек открыты, и мы на тот момент надеялись, что силовой агрегат стоит на своем месте. Ведь не всегда в заброшенном бомбоубежище удается застать целый генератор. Их выносят в первую очередь, целиком или в разборе, в приемку чермета или на запчасти.

Нам невероятно повезло! Агрегат стоит на месте, где ему и положено быть. Правда, гнилой очень. Я наступил в масляное пятно и забрызгал свои белые кроссовочки. Ну ничего страшного, главное, что генератор на месте и я его сфотографировал.

Мощность генератора небольшая - всего 85 КВт. Работоспособность этой штуковины в режиме полной автономности объекта в режиме радиационной опасности напрямую зависела от количества запасов топлива в баках. Ну и, конечно, надо, чтобы у дизелиста были руки не из одного места, и в случае экстренной необходимости смог бы устранить поломки и неисправности. Кстати, в современных бомбоубежищах, которые стоят на балансе, встречаются аналогичные модели генераторов. Бывали случаи, что некоторые агрегаты выкупали у новых хозяев земель, располагающих заброшенное убежище, и монтировали как новые в новоделах или объектах ГО, прошедших капитальный ремонт. А почему бы и нет? Если в заброшенном объекте пропадает рабочий генератор, который стоит как чугунный мост? Это гораздо выгоднее, чем покупать новый и обрести на вечное гниение старый.

Факт того, что генератор сохранился, очень приятен мне и моим товарищам-фотографам. Может быть, когда-то ему найдут применение.

Теперь отправляемся в вентиляционную, где все очень плохо. Обслуживание вентиляционной камеры и своевременная замена фильтров-поглотителей стоит огромных денег. Фильтры-поглотители - это коричневые штуки цилиндрической формы, которые Вы видите на фотографии ниже. Предназначены они для устранения ядовитых веществ снаружи. Внутри цилиндров находятся фильтры с активированным углем. По сути, эта система выполняет функцию того-же фильтра от гражданского противогаза.

Установка с годами прогнила, и ее немного подкосило в сторону. Запустить ее уже вряд ли получится.

Парадный вход оборудован не герметичными дверями, а воротами. Мы называем такие ворота "вафельными". Такое название зародилось из-за конструкции ребер жесткости, напоминающих форму вафельного печенья. Величина проема таких гермоворот позволяет за короткое время заполнить убежище укрываемыми, при этом не создавая давку и очереди, и вдобавок загнать автомобиль.

Все самое интересное показано на фотографиях. Мы делаем последние кадры пандуса, ведущего к гермоворотам, и выходим на поверхность, не забывая закрутить дверь обратно на проволочку. Как и обещал, Вашему вниманию представляю аналогичный по планировке объект, про который мы рассказывали на нашем канале очень давно: Исследовали масштабное законсервированное бомбоубежище с кучей интересностей внутри. Ах да, чуть не забыл! В декабре 2020 года нам удалось его легально арендовать для празднования нового года: Взяли в аренду действующее бомбоубежище, чтобы отпраздновать там Новый год.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен