Найти тему
Живопись

50 картин великих учеников Ильи Репина

Все мы помним и ценим Илью Ефимовича Репина как великого русского художника. Настало время воздать ему должное как несравненному педагогу.

Музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки представляет возможность полюбоваться работами мастеров, некогда бывших учениками Репина. Такими разнообразными, подчас апеллирующими к совершенно противоположным темам, настроениям и смыслам, но одинаково легко проницающими бездну лет, чтобы предстать во всей красе неизменной эстетичности и непреходящей актуальности.

Картины ранних и поздних творческих периодов, сугубо реалистические и намеренно-импрессионистские, прославленные и неизвестные, принимавшие творчество Ильи Репина за отправную точку или новый источник вдохновения — все они складываются в мозаику блестящих талантов, огранённых стараниями великого живописца и педагога. Здесь каждый может найти что-то по душе. И в то же время — повстречать нечто новое, зовущее остановиться и поразмыслить, взглянув на творчество любимого мастера под новым углом. Почувствовать то, что объединяло таких непохожих художников и связывало меж собою разные живописные концепции; гранило врождённые таланты великой созидательной силой русской живописной школы. Ощутить, сколь почерпнул у своего великого наставника каждый из этих мастеров. Многим из них предстояло в свою очередь обратиться в учителей и вдохновителей, творя образцы и эталоны.

Приятного просмотра галереи!

-3

Беляшин Василий Васильевич — учился в мастерской Репина с 1901 по 1906 год

Беньков Павел Петрович — учился в мастерской Репина с 1901 года.

-5

Богданов-Бельский Николай Петрович — учился в мастерской Репина с 1894 года.

Бродский Исаак Израилевич — видный представитель соцреализма. Учился в мастерской Репина с 1902 года в течение пяти лет.

-7

Вахромеев Александр Иванович— учился у Ильи Ефимовича Репина в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой с 1895 года.

Вещилов Константин Александрович — учился в мастерской Репина с 1898 года. Любимый ученик мастера.

Грабарь Игорь Эммануилович — учился в мастерской Репина с 1895 года по 1896.

-10

Кардовский Дмитрий Николаевич — учился у Репина с 1892 года десять лет. Стал помощником в мастерской маэстро в 1909 году. Впоследствии известный иллюстратор русской литературы.

-11

Киселева Елена Андреевна — училась в мастерской Репина с 1900 года. Ассистировала мастеру. Была любимой ученицей Ильи Ефимовича Репина.

-12

Кокель Алексей Афанасьевич — учился в мастерской Репина с 1907 года. Репин по-отечески опекал студента, принимал живое участие в его жизни и оказывая всяческую поддержку в творчестве.

-13

Колесников Степан Фёдорович — учился в мастерской Репина с 1903 года.

Куликов Иван Семёнович— обучался в мастерской Репина с 1896 года. Ассистировал мастеру.

Кустодиев Борис Михайлович — поступил на обучение к маэстро на втором курсе. В работе над картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» ассистировал И.Е. Репину. В 1903 году закончил учебный курс с золотой медалью.

-16

Любимов Александр Михайлович — был вольнослушателем в мастерской Репина с 1901 года. По окончании обучения рекомендован Ильей Ефимовичем руководить Харьковским художественным училищем. Сам стал педагогом для Александра Александровича Дейнеки и Бориса Васильевича Косарева.

Маковский Александр Владимирович — учился в мастерской Ильи Ефимовича с 1894 года.

Малявин Филипп Андреевич — учился в мастерской Репина с 1894 года.

Остроумова-Лебедева Анна Петровна — училась в мастерской Репина с 1892 года. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения художника.

Серов Валентин Александрович — первый ученик Репина, обучавшийся у мастера ещё в детстве. По оценкам самого Ильи Ефимовича Репина — самый одарённый из его учеников.

Сомов Константин Андреевич — учился в мастерской Репина с 1894 года.

Фешин Николай Иванович — учился в мастерской Репина с 1900 года.

Шмаров Павел Дмитриевич — учился в мастерской Репина с 1894 года.

Щербиновский Дмитрий Анфимович — перешел в мастерскую Ильи Репина в 1894 году из класса профессора П.П. Чистякова. Был одним из любимых студентов.

* Не все из представленных в данной статье картин экспонируются в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #современное искусство #выставки