Найти тему

Как бровист должен простерилизовать инструмент, чтобы вам было спокойно?

Оглавление

Совершенствуя технику и стремясь придать бровям идеальную форму, мастера иногда забывают про правила дезинфекции и стерилизации инструментов. Это опасно, так как через микропорезы может попасть инфекция. В статье рассказываем, какие меры должен соблюдать бровист, чтобы сделать коррекцию бровей безопасной.

Как обрабатываются пинцеты и ножнички?

Согласно требованиям СанПин 2.1.3678-20, инструмент, которым можно повредить кожные покровы, проходит три этапа обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка (ПСО) и стерилизация. К такому инструменту относится пинцет.

  1. После посетителя пинцет необходимо промыть в проточной воде. Просушить и положить в подготовленный по инструкции к выбранному дезинфицирующему средству раствор. Подойдет концентрат «Эстилодеза», «Аламинола», «Оптимакса» или «Миродеза».
  2. После дезинфекции инструмент должен пройти предстерилизационную очистку, которая также проводится в дезинфицирующем растворе, согласно инструкции. Если в кабинете есть ультразвуковая ванночка, очистку ручным способом проводить не нужно – можно положить пинцет в аппарат. Затем его требуется ополоснуть под проточной водой в течение 2-3 минут. Для проверки качества обязательно провести азопирамовую пробу на наличие скрытой крови. Если результат окажется положительным, дезинфекцию и ПСО требуется повторить, чтобы добиться отрицательного.
  3. Последний шаг – стерилизация. Высушенный пинцет необходимо положить в пакет для стерилизации и поместить в автоклав на режим «134 °С, 5 минут» или сухожаровый шкаф на режим «180 °С, 60 минут».

Ножницы используются для коррекции длины волосков и теоретически не контактируют с кожей. Однако ими все равно можно поцарапать клиента, а потому инструмент стоит подвергать такой же обработке, как и пинцет.

Как обрабатываются кисточки, микробраши и мисочки?

Кисточки и микробраши, а также миски, в которых смешивается краска, обрабатываются по упрощенной схеме.

Сначала их надо промыть под проточной водой, чтобы очистить от остатков краски. Затем обработать в заранее приготовленном дезинфицирующем растворе, согласно инструкции. Для обработки мастера выбирают противовирусный режим. После чего инструмент требуется высушить.

Раз в неделю кисти нужно протирать специальным раствором для их очистки.

Что в кабинете бровиста должно быть только одноразовым?

Одноразовыми должны быть расходные материалы: простыни, щеточки для укладки и расчесывания бровей, ватные и силиконовые диски, спонжи для снятия красителей. Нормы СанПин 2.1.3678-20 требуют, чтобы они были стерильно упакованными.

Данные предметы нельзя подвергать дезинфекции, ПСО и стерилизации. Расходный материал должен утилизироваться после каждого клиента вместе с бытовым мусором.

Памятка для клиента бровиста

Клиент, который хочет быть уверенным в своей безопасности, имеет право поинтересоваться, как и чем бровист обрабатывает инструменты. Стоит спросить, проходят ли пинцеты и ножницы стерилизацию, и проверяет ли мастер исправность стерилизатора. Ответ на последний вопрос легко проверить, попросив журнал контроля работы стерилизаторов с занесенными данными.

Можно попросить показать емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства. Согласно нормам СанПин 2.1.3678-20, емкость должна иметь крышку, надпись с указанием используемого средства, его концентрации, назначения, а также дату приготовления или дату окончания срока годности раствора.

Спросите, как часто проводится уборка в кабинете. В нормах СанПин 2.1.3678-20 прописано, что текущая уборка проводится дважды в день, генеральная – не реже одного раза в неделю. Обработка рабочего места, в том числе кушетки, проводится во время текущей уборки, а также по мере загрязнения. При этом должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства.

Мастер, который ответственно подходит к своей работе, ответит на вопросы и покажет все необходимые документы, подтверждающие, что клиент может быть уверен в своей безопасности. А с продукцией компании ВИНАР можно легко проконтролировать обработку инструментов на всех этапах.

Подписывайтесь на наш Instagram и будьте в курсе новинок в сфере контроля дезинфекции и стерилизации!