Найти в Дзене
Анна Постникова

Холодный литовский борщ. Рассказываю рецепт литовского борща

Всем большой привет меня зовут Анна. Как всегда рада видеть вас на своем канал. И сегодня буду готовить холодный литовский борщ который называется "шолти борщей". Это очень вкусный освежающий вкус так же этот борщ популярен не только в литве, но и в латвии в белоруссии и в некоторых областях украины. Давайте приготовим.

Для приготовления потребуется 1 литр кефира у меня жирностью 2.8. Можно брать любой какой у вас есть. Главное чтобы он был очень холодный другой важный компонент я бы сказала самый важный это маринованная свёкла. Именно маринованных она продается как салат в банках. Потребуется 300 грамм примерно свеклы. И вообще все продукты просто ориентировочный по вкусу так же как и наша окрошка потребуется еще небольшое количество. По вкусу именно вот этого вот маринада. Если у вас нет маринованной свеклы с обычной свеклы получится совсем нетот компот как говорят.

Поэтому постарайтесь либо найти и купить либо замаринуйте сами самым обычным простым маринадом уксус соль и немножечко сахаров 3-4 яйца отварных вкрутую, соль, перец по вкусу два три молоденьких огурчика. Зелень любая какая у вас есть, укроп зеленый лук и зубчик чеснока. Огурцы я очищаю потому что они у меня не домашние и так получаются более нежно. Первым делом мелко нарезаем лук лучше конечно же добавить еще укроп, сразу добавляем в посуду где вы будете соединять все ингредиенты. В кастрюлю глубокие готовить борщ и одна такая тонкость после того как вы нарезали и зелень слегка ее присолите и возьмите пресс для картошки до приготовления пюре и помните его для того чтобы он стал более нежный более мягкий и отдал весь свой вкус аромат и пустил слегка сок.

Сразу же суда можно натереть огурцы я буду делать это при помощи вот такой моей любимой терке на мелкую соломку друг можно воспользоваться крупной теркой. Нарезать аккуратно тоненькими полосочками ножом вот такая вот аккуратная тоненькая полосочка получается. Сюда же добавляем через пресс зубчик чеснока черный молотый по вкусу рубим яйца на кубик я буду делать при помощи сеточки очень удобно резать так яйца.

Кто первый раз увидит этот рецепт кому-то может показаться подозрительным такое сочетание кефир огурец еще и маринованная свёкла не бойтесь все будут в порядке никаких проблем у вас животом потом не будет. Проверено поколениями. Также нарезаем соломкой маринованную свеклу она уже натер то на такие кругляшки просто порубите ее ножом либо возьмите и уже маринованную именно вот так соломкой. Тогда будет еще проще как я уже сказала чтобы оценить настоящий правильный вкус этого холодного борща свекла должна быть именно маринованный еще раз сделаю акцент возможно кто-то пропустил начали, порезали свеклу теперь можно посолить все по вкусу.

Перец я уже добавила вы тоже добавьте перец по вкусу вливаем хорошо охлажденный холодный я бы даже сказала ледяной кефир перемешиваем и смотрим по густоте. По вкусу потребуется ли еще добавить немного кефира может быть примерно один стакан если вы любите более жидкий борщ либо можно добавить ледяную кипяченую воду, либо хорошо охлажденную минералку. Также как я уже сказала по вкусу можно добавить небольшое количество маринада суп тогда приобретет такую необходимую остроту что ли пикантность вкуса и также насыщенный цвет он вот не бледно-розовый от такой ярко малиновый. Что тоже абсолютно по вкусу я добавляю буквально несколько ложек смотрите по своему личному вкусу как я уже сказала делать и нужную консистенцию свободной добавьте еще немного кефира если будете есть более жидкий либо ледяной воды, либо минералки лучше конечно же не портите никакой водой не минералкой. Добавить если любите более жидкий вариант совсем немного. Еще может быть полстакана кефира для меня довольно густо, то я люблю вот именно такой да очень вкусно попробуйте.

Перед подачей обязательно охладить и этот борщ хорошо в холодильнике он должен быть достаточно холодный также можно при подаче украсить рубленым желтком либо половинкой четвертинкой целого отварного яйца. Обязательно падают вместе с этим борщом отварной молодой картофель его обычно обжаривают на сливочном масле, либо просто щедро поливают горячим растопленным сливочным маслом. Приготовьте попробовать я думаю вам тоже понравится такой вкусный летний освежающий и в то же время абсолютно сытный борщ не калорийный отличный вариант для тех кто худеет. Для тех кто на диете просто как говорится ешь и худей.

Такая вот красота вкусного обязательно напишите свои отзывы внизу в комментариях как у вас получилось, понравилось ли вам, а может быть вы постоянно готовите такой борщ кто живет в прибалтике пишите какие-то еще тонкости и нюансы которые я возможно сегодня не учла но, по-моему, самое главное есть все-таки сумел донести рассказать. Всем пока до скорой встречи скоро увидимся вкусного вам литовского холодного борща подписывайтесь на канал если вы ещё не подписаны пишите обязательно свои отзывы внизу в комментариях. Всем пока.

Еда
6,93 млн интересуются