Найти тему
Как Вкусно!

Хачапури. По-аджарски и по-мегрельски, грузинка научила

Эти лепешки с сыром не зря любимы не только в Грузии. Они по праву заняли свое достойное место в меню многих семей. И наша - не исключение. Рецепт я испробовала, посетив мастер-класс в грузинской семье. Все оказывается проще, чем кажется.

Стоит ли рассказывать об этих чудесных моментах, когда отламываешь кусочек лепешки и макаешь его в горячий, тягучий сыр, смешанный с желтком и сливочным маслом!

Продукты все доступные, список оставлю ниже.

-2

Конечно же, понадобится сыр, много сыра.

-3

А испечь такие лепешки не составит труда даже для неопытной хозяйки. Рецепт я взяла у приятельницы, чистокровной грузинки, хачапури получаются всегда очень вкусными, ароматными и очень сытными.

К просеянной муке добавляем соль.

-4

И дрожжи.

-5
Кто-то может возразить, мол, классический хачапури готовится на тесте с добавлением мацони (кефира), спорить не буду. Можно готовить и так. Но с дрожжами лепешки получаются нежнее и вкусны даже холодными.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем к ним теплое молоко, начинаем замес. Как только мука впитает все молоко, добавляем воду.

-6

Мука у всех разной влажности, поэтому воду добавляем понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться довольно густое, оно подойдет и станет намного мягче. С ним работать будет одно удовольствие.

-7

Тесто смазываем небольшим количеством растительного масла, накрываем пленкой, крышкой или полотенцем и убираем его в теплое место на 1 час.

Через час тесто поднимется и увеличится больше, чем в два раза. Надо его обмять и еще на 15 минут убрать в теплое место. Так мы удалим из теста углекислый газ и напитаем его кислородом, дрожжи будут хорошо работать.

Пока тесто подходит второй раз, готовим сырную начинку. Вообще, для хачапури традиционно берется имеретинский сыр, можно взять сулугуни или осетинский. А еще в лепешки иногда добавляют творог, я взяла адыгейский сыр.

Сулугуни натираем на крупной терке, а адыгейский сыр крошу руками.

Сыр готов, останется его только перемешать.

-9

Готовое тесто я делю на 3 части. У меня получится 2 хачапури по-аджарски, знаменитые лодочки и один хачапури по-мегрельски.

Для хачапури по-аджарски лепешку раскатываем в овал.

-10

Мы любим, когда и бортики у лепешек тоже сырные, поэтому по краям лепешки выкладываю понемногу сыра.

-11

Приподнимаю тесто и защипываю хорошенько, чтобы сыр при запекании не вытек.

Еще раз подворачиваем бортики и по краям тесто защипываем, немного раздвигаем его руками, должна получиться лодочка.

-13

В середину выкладываем сыр и немного его утрамбовываем.

-14

Бортики смазываем смесью желтка и молока, но это необязательно, на вкус не влияет, как по мне, хачапури будет выглядеть аппетитнее.

-15

Запекаем хачапури при температуре 200 градусов в режиме верх-низ около 20 минут. Надо следить за ними, как зарумянятся, готовы!

В серединке готовой лодочки делаем небольшое углубление в сыре и выкладываем яичный желток.

Если сомневаетесь в качестве яиц, берите перепелиные яйца.

Еще добавляем сливочное масло и подаем к столу!

Для того, чтобы приготовить хачапури по-мегрельски, использую те же ингредиенты, только формирую его немного по-другому.

-16

Делаю довольно толстую лепешку и в середину выкладываю тертый сыр, смешанный с яйцом. Аккуратно защипываю края, как у хинкали и переворачиваю эту лепешку и раскатываю ее. Сыра беру столько же, сколько и теста использую для этого #хачапури .

Лепешку смазываю желтком и сверху посыпаю сыром. Выпекаю так же, как и #хачапури по-аджарски . Даже не знаю, какой мне нравится больше.

-17

Попробуйте оба, и уверена, вы тоже не сможете решить эту загадку!

Список продуктов:

мука пшеничная, высшего сорта, 500 граммов;
сыр сулугуни (имеретинский, осетинский) 500 граммов;
сыр адыгейский (творог) 200-300 граммов;
молоко 150 мл.;
вода 100-110 мл.;
дрожжи сухие 11 граммов;
соль 1 чайная ложка без верха;
растительное масло 1 столовая ложка;
яйца 4 штуки;
сливочное масло 80-100 граммов.

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются