Выкапываем яму, кладём камни и дрова, разжигаем огонь, и сильно нагреваем камни. Получаем земляную печь или так сказать, подземное пространство, которое удерживает тепло, необходимое для полного приготовления мяса, которое обычно заворачивают в листья банана и оставляют в земле на ночь, используя котёл. Сам процесс требует терпения и точности, и как известно, использовался в ритуальной кулинарии майя. Блюда майи, которые до сих пор преобладают в некоторых районах Мексики, являются живой историей; как и фольклор, они передавались и импровизировались из поколения в поколение.
Пиб - является самой старой техникой барбекю. Которую используют с 400-го года.
Когда готовишь свинину в земле, получаешь блюдо, где чувствуется копчённый вкус от земли. Это связь с тем, как у нас ели раньше. И эта связь делает еду особенной - Розалия Чай Чук шеф- повар из Юкатаны, который хранит традиции майя.