В интернете гуляет огромное количество мифов, связанных с молоком. Его и демонизируют и обожествляют. Мы составили список таких мифов и коротко прокомментировали их.
В молоке содержится большое количество антибиотиков
Нет
По российскому законодательству наличие антибиотиков в молоке недопустимо. Всё молоко, поступающее с ферм, проверяют на антибиотики и, если тесты дают положительный результат, то такое молоко утилизируют.
От молока появляются прыщи
Нет
Молоко полезно и само по себе не является возбудителем акне, но существуют факторы, которые могут повлиять на состояние кожи и организма при употреблении молока.
Молоко повышает выработку слизи
Нет
Ученые из Австралии провели интересный эксперимент. Они нашли 60 простуженных добровольцев и поместили их в один дом на 10 дней. В течение всего этого времени, ученые бережно собирали за больными носовые платочки и вели запись, какое количество молока выпивает каждый участник (часть не пила молоко вообще). По результатам эксперимента разницы в выделении слизи у людей с различным потреблением молока не было обнаружено.
Коровье молоко не усваивается человеком
Нет
Возможностью пить молоко животных во взрослом возрасте мы обязаны эволюции. После того как человек одомашнил животных и начал пить молоко, гены перестроились таким образом, что выработка фермента, расщепляющего лактозу, с возрастом не прекратилась.
Кипяченое молоко теряет свою пользу
Нет
При кипячении погибают болезнетворные организмы и некоторые нестойкие витамины (например, витамин С), но остаются другие витамины, макроэлементы и молочный белок.
От молока полнеют
Нет
Молоко достаточно диетический напиток, богатый витаминами и важными элементами. Это точно такой же продукт, как и все остальные, а полнеют от профицита калорий.
Если не пить молоко, то будут хрупкие кости
Да
А если точнее, то кости становятся хрупкими без употребления кальция. В стакане молока содержится примерно 300 мг кальция, что составляет целую треть от дневной нормы взрослого человека. Однако молоко не единственный источник этого вещества. Кроме молочных продуктов, большое количество кальция содержится в семенах кунжута и мака, в зелени, в бобовых и миндале.
От обезжиренного молока и молочных продуктов больше вреда чем пользы
Нет и да
Всё дело в составе. Из-за того, что из таких продуктов убирают естественный молочный жир, то консистенция у них сильно изменяется. Для создания нужной плотности в состав добавляют крахмал и другие загустители. Стоит отметить, что и в жирное молоко и в молочные продукты могут примешивать добавку опаснее крахмала - пальмовое масло. Так обычно поступают производители, подделывающие известные фирмы.
Срок годности молока зависит от количества консервантов в нём
Нет
В молоко вообще не добавляют консерванты. Чтобы повлиять на срок хранения, молоко подвергают пастеризации или ультрапастеризации.
Молоко, которое купили на рынке, полезнее магазинного
Нет
Более того, молоко с рынка может быть опасно. Некоторые собственники не имеют возможность проводить такие строгие проверки, как на заводах, и из-за этого страдает качество напитка.
Если вы сомневаетесь в качестве или сроке годности магазинного молока, то его можно проверить через бесплатное мобильное приложение “Честный ЗНАК” – отсканируйте DataMatrix код. Такой код похож на уже известный QR, но вместо квадратиков по бокам у DataMatrix кода рамка.
После сканирования DataMatrix кода, приложение предоставит подробную информацию по конкретной упаковке молока. Карточка товара покажет подлинность, производителя, состав, реальный срок годности и ветсертификат или результаты тестов Роскачество (если они предоставлены).
Что уже можно сканировать:
- Молоко и молочные продукты со сроком годности более 40 дней
С 1 декабря 2021 года DataMatrix код будет на всей молочной продукции
- Бутилированная вода
- Лекарства
- Духи и парфюмерная вода
- Обувь
- Шины и покрышки
- Табак
- Товары легкой промышленности
- Шубы
- Фотоаппараты и вспышки
Ожидают начала маркировки:
- БАД
- Пиво и слабоалкогольные напитки
- Антисептики
- Велосипеды
- Кресла-коляски