Система образования переживает кризис, и не только в России, но и в мире. Александр Ларьяновский, управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы «Skyeng» в программе «NIKOLAEV.Podcast» на YouTube-канале поделился своим мнением о том, когда в самой консервативной общественной системе начнут происходить изменения, и какие именно.
Прошедший учебный год продемонстрировал, насколько результат дистанционного обучения оказался далек от ожидаемого. По мнению Александра Ларьяновского, проблемы «дистанционки» лишь отражают проблемы всей системы образования в целом – ее эффективность минимальна, а изменения идут крайне медленно.
«Каждый год наша страна тратит триллион с лишним рублей на образование, выпуская людей, стоящих на рынке 30 тысяч (среднестатистическая зарплата в России). Все эти люди вкалывают по-черному, зарабатывая свои копейки. Вот реальная эффективность системы образования».
Образование на фоне новых трендов общественного развития
Общество стремительно меняется, и в этом процессе, по мнению Александра Ларьяновского, доминируют два основных тренда:
1. Персонализация
Все отрасли сейчас движутся к персонализации, начиная от индустрии развлечений и заканчивая медициной, подбирая каждому человеку индивидуальные услуги, независимо от его социального и финансового положения. И новое образование также постепенно переходит от обучения людей к образованию Человека. Александр рассказывает: «Мы только в начале этого пути, но мы уже прошли огромную дорогу». К сожалению, пока «образование работает только с теми, кто созрел». У подавляющего числа людей, работающих бесконечно много за маленькую зарплату, шансов подумать об образовании просто нет. Их «горизонт планирования» исчисляется днями, т.е., буквально, на сколько дней хватит денег, чтобы прокормить семью. «Пока тебе нечего есть, ты не будешь думать о духовном развитии, потому что у тебя нет на это времени и возможностей». А ведь парадокс в том, что как раз этим людям образование поможет больше всего.
В школе похожая ситуация, учителя больше любят работать с заинтересованными детьми, отличниками, отстающие им не интересны. Александр отмечает, что когда образование научится работать именно с такими людьми, оно будет полезной системной частью общества.
2. Самореализация
Еще 20 лет назад никто не рассматривал самореализацию, как личную ценность. Сейчас же это тренд активно муссируется в обществе, и люди начинают задумываться над тем, как максимизировать свою успешность. Образование пока совсем не может дать ответ на этот вопрос, но оно будет вынуждено, догоняя реальную жизнь, на него отвечать.
«Когда созреет общественный запрос, система будет вынуждена реагировать»
У частных образовательных сервисов перед системным образованием есть преимущества – они быстрее осуществляют поиск эффективных решений и быстрее исправляют свои ошибки. «Мы не боимся ошибаться и умеем признавать, что мы ошиблись» - говорит Александр. Формальное образование буксует, отстает. Как и куда оно будет двигаться? На этот вопрос гость программы отвечает: «У любого проекта должен быть заказчик. Нет заказчика – нет проекта. Заказчика изменения системы образования в стране нет, и пока он не появится, изменений не будет. Общество сейчас во многих местах недовольно, но четкого запроса на изменения у него не существует. Мы и наши коллеги в частном образовательном бизнесе формируем этого заказчика, мы показываем все большему количеству родителей, как еще может быть. Что учитель может быть клиентоориентированным, что образование может быть результативным, что кого-то волнует, влюбился ребенок в предмет или нет, хочет он прийти на урок, или не хочет». Таких родителей будет все больше, накопится критическая масса и начнет требовать изменений от системы власти. «Когда созреет общественный запрос, система будет вынуждена реагировать».
На вопрос “Будущее образования – за системой или за бизнесом?” Александр отвечает: «Будущее всегда за конкуренцией. Там где нет конкуренции, там нет развития. Это закон природы.