Найти в Дзене
Пьём своё

Правда и ложь о русской водке: почему нужно прочесть книгу Бориса Родионова

Оглавление

Я лично Борису Родионову обязан многим. Жена подарила мне его книгу «Полугар. Водка, которую мы потеряли». Я прочёл и лишился покоя.

Борис Родионов
Борис Родионов
Борис Родионов — владелец винокуренной компании «Родионов с сыновьями», которая выпускает разного рода полугары и ароматные водки. Он — историк водки, если так можно сказать, благодаря своим изысканиям, Родионов восстановил рецепт полугара, который не производился промышленно почти век. Сейчас винокурня Родионова производит довольно много марок полугара, вкусного и интересного напитка. Недостаток его только в том, что он относительно дорог.

Когда я впервые попробовал родионовский #полугар, он произвёл на меня огромное впечатление. Я тогда дистилляты для себя только открывал и потому проникся невероятно. Но из-за его цены покупать такой напиток регулярно я не мог, так что решил делать сам. Так и начался мой Путь Самогонщика. Этим я и обязан Родионову :)

Сегодня я хочу рассказать о продолжении изысканий Бориса Родионова, книге «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин».

-2

В книге автор полемизирует с другим известным историком, Вильямом Похлёбкиным, который написал книгу «История русской водки». Именно В. Похлёбкин доказал в своё время, что #водка как напиток впервые появилась в России, и благодаря его труду Советский Союз отстоял право на экспорт продукта под названием «водка», на которое претендовала и Польша.

Поляки всегда утверждали, что водку придумали именно они, а проанализировав доходы от экспорта водки, которые Польша упускала, они решили плюнуть на социалистическую солидарность и отсудить название «водка» у советского старшего брата. Дружба — дружбой, а водочка врозь.

В 1982 году, изучив доказательства сторон, суд принял сторону Советского Союза и оставил за СССР право на наименование «водка». Именно на работе В. Похлёбкина и основывалась доказательная база советской стороны. Хорошее дело сделал человек.

Русское хлебное вино делалось не только из ржи, но и из пшеницы, ячменя и даже гречихи
Русское хлебное вино делалось не только из ржи, но и из пшеницы, ячменя и даже гречихи

Тем не менее, Похлёбкин, по мнению Родионова, выполняя заказ правительства, передёргивал факты и подгонял их под нужный вывод: водка — исконный русский напиток, самый чистый и наименее вредный из всего алкоголя, к созданию которого приложил руку сам великий Дмитрий Менделеев.

Всё написанное В. В. Похлебкиным о водке — грандиозная мистификация, не имеющая никакого отношения к реальному положению вещей.

Б. Родионов, «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин»

Борис Родионов спорит с Похлёбкиным и, с фактами в руках, рассказывает, как оно было на самом деле. И что Менделеев никакого отношения к водке не имел, и что современную водку начали производить впервые только в 1895 году, и что тот напиток, который изготавливали сначала на Руси, а потом и в России, назывался хлебным вином или полугаром.

Хлебное вино поджигали в специальной медной отжигательнице. Выгореть оно должно было ровно в половину. Тогда вино считалось «должной доброты»
Хлебное вино поджигали в специальной медной отжигательнице. Выгореть оно должно было ровно в половину. Тогда вино считалось «должной доброты»
Искажённое изображение действительности, данное автором «Истории водки», далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. «Водочная революция» и связанное с ней появление доселе невиданного (по крайней мере, в массовом порядке) напитка в виде чистого водно-спиртового раствора привели к скачкообразному изменению национальных традиций в такой деликатной области, как потребление алкоголя, причём в худшую сторону.

Б. Родионов, «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин»

В книге изложено много интересных фактов и размышлений автора, она изобилует цитатами и вообще написана в стиле научного труда, сохраняя при этом популярный характер. Тем, кто читал «Историю водки» В. Похлёбкина будет очень полезно ознакомиться и с этой книгой. Но в целом, она будет интересна всем любителям истории нашей страны, а не только самогонщикам или кулинарам. Купить её можно здесь:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях — что вы думаете об истории водки. А может, кто-то уже прочёл книгу и хочет рассказать о своём впечатлении? Пишите!