Как и зачем делать визуальные заметки? Что лучше: конспект или скетч? Какие приложения подойдут для рисования? Разберём эти вопросы в статье.
Начнём с самого главного. Как делать скетч?
1️⃣ Внимательно слушаем говорящего.
2️⃣ Понимаем, концентрируемся на значимых идеях.
3️⃣ Делаем визуальные заметки, которые содержат и слова, и картинки.
«Я не умею рисовать», — моя отговорка от всех визуальных заметок. Но! Разве я не могу нарисовать квадрат, круг, треугольник, линию и точку? Могу. Это и есть основы для скетчинга. И это значит я могу дальше практиковать использование визуальных заметок. Не стоит торопиться. Идите к успеху постепенно.
Выделяют несколько моделей скетчей:
- ЛИНЕЙНЫЕ - показывают информацию по диагонали с верхнего левого угла в нижний правый угол;
- ЛУЧЕОБРАЗНЫЕ - по образцу ментальных карт, основная идея в центре;
- ВЕРТИКАЛЬНЫЕ - информация представлена сверхну вниз линейно;
- ТРАЕКТОРИАЛЬНЫЕ - создают своеобразный путь для информации (подобно буквам Z, C, W, G);
- МОДУЛЬНЫЕ - разделяют пространство на странице на модули;
- НЕБОСКРЕБЫ - серия модульных длинных вертикальных панелей;
- ПОПКОРН - информация размещается в случайном порядке.
В чём польза скетчей?
Скетчи одновременно активируют и вербальный, и визуальный режимы. Ваше сознание полностью задействуется в процессе слухового восприятия, синтеза, усвоения идей и выражения их на бумаге.
Когда вы полностью задействуете своё сознание, это помогает лучше запоминать и точнее восстанавливать созданные ранее ассоциативные цепочки. Помните мою статью про методы запоминания с помощью ассоциаций?
Когда мы пишем текст под диктовку (если это не диктант, конечно), то мы можем делать это на автомате без какого-то осмысления и запоминания. А вот скетчи развивают концентрацию.
Кстати, визуальные заметки и своеобразные ментальные карты практикуются в технике скорочтения.
Да и польза от обучения «в движении» больше. То есть, когда разум (слышим и видим, обрабатываем) и тело (рисуем образы и пишем) взаимодействуют.
Теория двойного кодирования была предложена в 1970 году Алланом Пайвио (канадский психолог, известный своими работами в области психологии памяти).
Согласное этой теории, мозг использует для обработки информации всеобще два канала: вербальный и визуальный. Когда оба режима активны, наш мозг создает ассоциативную библиотеку слов и образов с помощью ментальный перекрёстных ссылок между ними.
Как скетчи помогут развить активное слушание?
«Активное слушание» - это термин, который часто употребляется в коммуникации. Он означает включённость собеседника в разговор. Так вот скетчи помогут развить этот навык. Активное слушание лектора и рисование скетчей помогает запечатлеть важные идеи.
Мобильные приложения
Скетчи прекрасны тем, что рисовать их можно где угодно. Достаточно листа и ручки. Если вы делаете цифровые конспекты на планшете, то можно использовать обычные заметки или приложения для рисования. В этих приложениях собраны различные инструменты, которые помогут сделать красивые скетчи:
- Sketchbook
- Tayasui Sketches
- Концепты
- Paper
Да, скетчи не слишком подробны, зато просты и понятны. И у вас всё получится 😉
Еще больше полезный книг по тегу #читаю книги меняюсь к лучшему
———•———•———
#скетч #визуальные заметки #скетчноутинг #как учиться #педагогу #студенту #преподавателю #методисту #майк роуди