Помните эпизод из Звёздных войн (1 часть), когда джедаи путешествовали на подводном транспорте? Если кратко описать словами, то одна крупная рыба решила съесть транспорт, в котором путешествовали джедаи и Джа-Джа Бинкс, но нашлась другая крупная рыба, которая съела ту рыбу, что атаковала транспорт джедаев. После мастер джедай сказал фразу: "Всегда найдётся рыба покрупнее".
Вот и давайте подумаем, актуально ли это для нашей планеты? У нас так же всё происходит или нет?
Если вспомнить биологию - экологическую пирамиду, то можно увидеть, что чем дальше вверх, тем меньше особей способна прокормить природа.
Или вот такие картинки - они побольше и разноцветные:
Так вот, больше всего растений (по свей массе и объёму) - продуценты - они создают органические вещества из неорганических. Далее - консументы первого порядка, те кто питается растительной пищей (в большинстве). После консументы 2-го порядка - хищники, те кто питается травоядными. Консументы 3-4-го - доедают за хищниками. И на деле - нет безконечных цепочек хищников, которые поедают поедающих. Это один важный момент.
Я ещё добавил картинок, а потом расскажу детальнее.
А другой важный момент в том, что на этик картинках зачастую самым большим является хищник. А это не всегда так.
Логика этих картинок такая: трава мелкая, её едят мелкие букашки, мелкие букашки ест более крупная жаба, жабу ест ещё более крупная змея, а змею и жабу ест более крупная цапля. И людям кажется, что самый крупный тот, кто поедает всех подряд (причём - животных). Но позвольте спросить, а где в этой пирамиде находятся коровы? Неуж-то ли на самой вершине? Неужели коровы втихаря закусывают буслом (или курицей на крайний случай). А где лошадь находится? А олень? А я думаю, что они находятся в группе консументов 1-го порядка - сразу на 2-й ступеньку пирамиды - над растениями. А где волк находится (один из самых крупных хищников) и лиса? И кто больше по размерам и по весу травоядные (корова, олень, лось, конь) или хищники (волк, лис)?
Тут конечно, можно возразить, а почему я не упомянул медведя? (и он ведь побольше, чем волк) ведь он кушает других зверей - значит хищник. - Хищник? - Хммм... нуу... возможно... но, видимо, он хитрый хищник. 75% его рациона - растительность: орехи, ягоды, жёлуди, корни и стебли трав. А хитрый хищник, потому, что переквалифицировался во всеядного (хотя скорее всего - наоборот ) Потому всё же я не могу его отнести к хищникам.
Из википедии (в теме Образ жизни и питание - 3-й параграф):
Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав.
Внимательный читатель может заметить:
- А вот амурский тигр? - Да, он хищник, да, тоже находится примерно в нашей климатической зоне. Но он ближе к реликту, тоесть, распространён не повсеместно (есть также основания полагать, что там же были и огромные травоядные животные ). Но он хоть и крупный, но всё же меньше больших травоядных нашей зоны: лось, бык, конь.
В тропическом климате правило тоже работает: жираф / слон / бегемот / буйвол больше льва / тигра / гепарда. Также ещё один важный вопрос задам: а видели ли вы как корова ест собаку? - Я - нет. А когда собака ест корову (мясо, говядина)? - Я полагаю, что да. И как? Выросла ли собака до размеров коровы?
Да, иногда в организм травоядных могут попадать мелкие насекомые (муравьи, например), но всё же основной рацион - это растения.
А к чему я всё это веду? К тому, что не всегда, то что нам показывают - правда. Конечно, вы можете усомниться и в моих слова тоже - дело Ваше. Но можно также проверить как при помощи интернета (ссылки я предоставил на википедию и гугл, но можно и другие найти, какие Вам больше по душе и проверить меня). Также можно сходить в зоопарк и увидеть размеры животных. Иногда люди могут сами заблаждаться и давать неправильную информацию, а иногда - по злому умыслу. Но я советую сопоставлять информацию, включать образное мышление и проверять нет ли противоречий.
Что касается кино, то режисёр изобразил своё виденье взаимодействий животных. В нашем мире оно неприменимо. Нет вечных цепочек поедателей. (В самом конце всё так или иначе будет разлагаться червями, грибами и бактериями). Но эту часть можно рассматривать не в прямом смысле, а в переносном. Когда одна организация поглощает другую, а первую поглощает ещё одна и т.д. Такое действительно может быть... Но долго существовать они могут в том случае, когда произошло гармоничное слияние. Тоесть, поглощенная организация нашла место (или ей нашли место) - и это место ей хорошо подходит. Тоесть оба выиграли от объеденения. Но бывает ведь и по другому. Ведь в человека, если он съел что-то не то иногда бывает и несварение. Также при пересадке органов не всегда орган приживается (бывает, что приживается, а бывает, что - нет, но лучше беречь свои органы).
Если же хорошего соответствующего места не найдено и они не в ладу, то в будущем могут быть конфликты между частью и целым или кто-то может паразитировать на ком-то. Именно поэтому большие империи распадались со временем, раздираемые противоречиями и борьбой за власть. (Распадались сами или кто-то помог в этом, это уже другой вопрос) Также и с организациями. Не обязательно тот, кто большой сейчас, будет таким же в будущем или даже больше. Всё может быть по разному. Иногда огромные компании с длинной историей ставали банкротами из-за неправильных решений (Кодак, можно изучить и о других компаниях). Умение отвечать на "вызовы времени" тоже очень важно.
Ну и крайний вывод, который я хотел бы сделать - это вывод связанный с питанием. Вспомним немного пирамидку и правило.
Чем дальше вверх, тем меньше людей способна будет прокормить биосфера. И чем ближе к растительному питанию, тем больше людей сможет прокормить биосфера. Как мне представляется, то лучше всё же спуститься на уровень ниже (ближе к растительной пище), чтобы обезпечить комфортное существование большему количеству людей.
Посему, я всё же рекомендую постепенный переход на сырую растительную пищу (в соответствии со своей скоростью, избыточно спешить не нужно, дабы предотвратить какие-то возможные проблемы, но если идти слишком медленно, то можно и не дойти - всему нужна мера :))
Будьте счастливы!) Живите в ладу с Природой, людьми и Всевышним! :)