Правильный выбор дешевого смартфона - настоящее искусство. Посмотрим правде в глаза - мы с самого начала должны быть настроены на определенные ограничения и компромиссы. Это не означает, что количество доступных на рынке предложений невелико. Сегодня мы проверяем и выбираем только самые интересные на мой взгляд. Свои варианты дополняйте в комментариях.
Достаточно ли 9 тысяч рублей?
Думаю, этим вопросом задается довольно много людей, которые хотят, например, снабдить своих родителей, бабушек и дедушек новыми телефонами. Конечно, найдутся люди помоложе, которые не обязательно хотят пользоваться самыми дорогими и продвинутыми смартфонами.
Однако я очень тороплюсь с новостью о том, что мы все еще можем купить новый смартфон в магазине за наш принятый сегодня бюджет. Вне зависимости от ситуации на рынке дешевый смартфон всегда связан с некоторыми компромиссами. Количество доступных объективов камеры, оперативная память и разрешение экрана - вот лишь несколько примеров. Однако, прежде чем решить, какой из этих пунктов имеет наибольшее влияние на процесс принятия решений, давайте посмотрим, что мы можем найти в магазинах.
vivo Y11 - Snapdragon "за копейки"
Одним из самых интересных предложений в этой ценовой категории, несомненно, является смартфон vivo, модель Y11. В самом начале спецификация производит большое впечатление. Сердце устройства - окта-ядерный (11 нанометровый) процессор Qualcomm Snapdragon 439 с тактовой частотой до 1,8 ГГц на самых мощных ядрах. Эта схема должна обеспечивать достаточную мощность для выполнения повседневных задач. Особого внимания заслуживает наличие целых 3 ГБ оперативной памяти, что для такого бюджета довольно необычно.
Как представлена остальная часть спецификации? Тоже вполне прилично. Устройство оснащено ЖК-экраном IPS диагональю 6,35 дюйма и разрешением 1600х720. Это означает довольно хорошую плотность 270 пикселей на дюйм. Большой аккумулятор на 5000 мАч, который мы можем заряжать с помощью зарядного устройства на 10 Вт (идет в комплекте). Что касается фотографии, производитель предлагает основную камеру с разрешением 13 мегапикселей, поддержку 2 мегапикселей для определения глубины на задней панели и глазок с разрешением 8 мегапикселей для селфи и звонков.
Также в нём есть место под гнездо для наушников и 32 ГБ встроенной памяти (со слотом для карт microSD). Из недостатков необходимо упомянуть отсутствие NFC, разъем micro USB или довольно старую версию системы, ведь vivo Y11 из коробки работает на Android 9.
Xiaomi Redmi 9C NFC - «да» бесконтактным платежам
Конечно, этот список не мог бы быть полным без компании, известной своими б.джетниками. Модель Redmi 9C NFC - устройство, мимо которого сложно пройти. Как следует из названия, одной из особенностей этого конкретного смартфона является наличие модуля NFC, который позволяет совершать бесконтактные платежи или быстро подключать беспроводные устройства. Это, несомненно, приятное дополнение, но как насчет остальных внутренностей Redmi 9C NFC?
Смартфон оснащен восьмиядерным (12 нанометровым) процессором от MediaTek Helio P35, который способен достигать 2,3 ГГц на самых быстрых ядрах. В обсуждаемой конфигурации устройство поддерживает 2 ГБ оперативной памяти. Этот набор обеспечивает сравнимую мощность с моделью, описанной выше. Несмотря на то, что оперативной памяти меньше на 1 ГБ, это не должно так сильно сказываться на производительности для типичных повседневных задач.
Остальная часть спецификации является почти зеркальным отображением vivo Y11. Немного больший экран (6,53 дюйма) с точно таким же разрешением, той же емкостью аккумулятора и той же технологией зарядки, а также, казалось бы, тот же набор камер (здесь вместо датчика глубины у нас 2 Мп для макросъемки). Селфи-камера в корпусе Redmi имеет 5 Мпикс. С другой стороны, ситуация аналогичная. Здесь стоит отметить наличие разъема microUSB и тоже старый Android (в версии 10 доступно обновление до более новой).
Xiaomi Redmi 9A - альтернативная классика
Второе предложение Redmi - это модель 9A. Это более ранняя и немного худшая версия, чем вышеупомянутый кандидат. Так почему он в списке? В основном по трем причинам.
- Во-первых, если кому-то не нужен NFC и нет намерения проверять производительность в бенчмарках (чуть хуже процессор), Redmi 9A все равно будет интересным вариантом.
- Во-вторых, цена, которая без промоушена обычно ниже, чем у модели 9C NFC.
- В-третьих, из-за проблем с доступностью может быть проще найти именно эту модель на полке магазина.
Опять же, мы имеем дело с точно такими же параметрами экрана, аккумулятором, а также технологией зарядки (и разъемом microUSB). Что касается фотографий, стоит отметить, что Redmi 9A имеет только один модуль, основную камеру на 13 Мп на задней панели и глазок на 5 Мп для селфи на передней панели.
Если кому-то не нравится дизайн и цветовые решения модели 9C NFC, возможно, такому человеку понравится более классический подход к смартфонам. Узкий прямоугольный островок камеры с закругленными сторонами в наши дни - большая редкость. Устройство из коробки работает под управлением Android 10.
Huawei Y6P – кому не нужны "Сервисы Google"
Не так давно было доказано, что отсутствие приложений на новых смартфонах Huawei - это не крах всего. Учитывая, кому будут адресованы телефоны стоимостью до 9 тысяч рублей, отсутствие определенных конкретных приложений не должно быть таким серьезным. Таким образом, выбор Huawei Y6P может быть действительно хорошей идеей.
Восьмиядерный процессор MediaTek MT6762R и 3 ГБ оперативной памяти - гарантия спокойствия в случае рутинных операций. Более того, смартфону нечего стыдиться фотографических возможностей. За основу взят основной модуль на 13 мегапикселей. Обращает на себя внимание наличие 5-мегапиксельного сверхширокоугольного объектива, который, безусловно, лучше подходит для съемки красивых праздничных пейзажей, чем модуль для макросъемки с низким разрешением.
Производитель не забыл о ёмком аккумуляторе (5000 мАч) и зарядке 10 Вт по кабелю через порт microUSB. Также стоит отметить, что модель Y6P немного меньше своих предшественников, а также немного легче, что может быть более привлекательным для некоторых потенциальных покупателей. В устройстве есть модуль NFC, хотя следует помнить, что в этом случае мы не будем использовать Google Pay.
Motorola E7i Power - а может что-то от «Мото»?
Motorola занимает признанную позицию в категории более бюджетных устройств. Соотношение цена-качество, чистый Android или наличие стереодинамиков - вот особенности, которые отличают смартфоны легендарной марки.
Хотя не все из них применимы к обсуждаемой сегодня модели, Motorola E7i Power все же может быть интересным выбором в своем ценовом диапазоне. Что, безусловно, сразу обращает на себя внимание в спецификации, так это процессор. В случае E7i Power это восьмиядерный чип Unisoc SC9863A (с максимальной тактовой частотой 1,6 ГГц), созданный специально для бюджетных смартфонов.
Чтобы еще больше ускорить работу устройства, производитель решил реализовать Android 10 в версии Go, предназначенной для телефонов с оперативной памятью до 2 ГБ. Motorola E7i Power особенно понравится пожилым людям, потребности которых не выходят за рамки стандартных операций, а общая простота системы должна повысить комфорт использования.
Смартфон оснащен 6,5-дюймовым IPS LCD экраном с разрешением 720p, аккумулятором емкостью 5000 мАч, а также двойной камерой на задней панели (основной и макро). Что интересно, устройство можно заряжать мощностью 10 Вт через порт USB-C, а сертификат IP52 обеспечивает защиту от базовых брызг.
Realme C11 - идеальное начало?
Realme прекрасно проводит прижился в нашей стране. Такие модели, как C11, безусловно, помогают немного поднять продажи. Хорошая цена и достойная спецификация могут соблазнить многих покупателей.
В случае рассматриваемой модели это снова комбинация процессора Unisoc SC9863A и 2 ГБ оперативной памяти. Однако в данном случае соблазнительна более старшая, чем у предыдущих моделей, версия системы. Поскольку сразу из коробки устройство работает на Android 11. Производитель хвастается, что такие компоненты в сочетании с аккумулятором на 5000 мАч способны обеспечить работату до 43 суток в режиме ожидания. Как и в случае с Motorola, устройство будет заряжаться мощностью 10 Вт через порт USB-C.
Когда дело доходит до фотографии, Realme выбрала простоту. Одна основная камера 8 Мп на задней панели и 5 Мп для селфи и звонков спереди. Обычно в этом ценовом классе мы получаем ЖК-экран с разрешением 720p. Производитель предусмотрел 32 ГБ для пользовательских файлов, которые можно расширить картами microSD.
Что купить, если вы немного доплатите?
Сегодняшняя задача была ясна - уместиться в 9 тысяч рублей. Однако, если кто-то решил немного добавить, возможно, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Nokia G10 - 3 ГБ ОЗУ, Android 11 с гарантией длительных обновлений, процессор Helio G25, USB-C – от 9 900 рублей,
- Motorola E7 Power - до 4 ГБ ОЗУ, процессор Helio G25, USB-C – от 9 500 рублей,
- TCL 20 SE - 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ для файлов, процессор Snapdragon 460, 4 камеры на задней панели, USB-C – 12 500 рублей.
Резюме - «Лучший смартфон до 9 тысяч рублей - это ...»
Вот как мы подошли к концу. Какой из упомянутых выше смартфонов самый лучший? Трудно найти однозначный ответ. Учитывая, для кого в первую очередь предназначены эти устройства, я лично предпочел бы Huawei Y6P или vivo Y11. Я бы также подумал о дополнительной оплате в три тысячи в пользу TCL 20 SE за большой объем оперативной памяти и хороший процессор.
А какую модель выберете? Может быть, у вас есть свои предложения? Дайте мне знать. Раздел комментариев как обычно ваш.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его в будущем. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает в продвижении 😉