Начну с истории, кто не желает её читать - пропустите абзацы до рецептов.
У моих родителей в перестроечные годы были друзья из Польши, работающие здесь по контракту, что-то они там строили в Томске или оборудование какое-то запускали, не суть. Пришли они к нам в гости, принесли много всяких вкусняшек из магазина Берёзка. Мой прадед увлекался самогоноварением и делал различные настойки, включая хреновуху. Готовил он её по особому рецепту, экспериментируя над напитком, добиваясь мягкости при большей крепости и прогревающего эффекта. Кроме основных ингредиентов основы и хрена, в ход шли специи, какие-то коренья (настоянные отдельно) и даже экстрагированная вытяжка из золотого корня. На дворе была середина 80-х, тогда никто (кроме , возможно, профессионалов химиков) о мацерации и аппаратах колонного типа слыхом не слыхивал.
Отец же (я звал его батя, так как он был мне отчимом) не хотел перенимать опыт деда и больше любил готовить кулинарные изыски. Так как в юности он служил на Курильских островах (в пограничных войсках), то научился солить красную икру, где главным умением было убрать плёнки из икры. При помощи палочки и зубочисток, воткнутых в неё. Этот фокус он показывал мне неоднократно. А ещё он готовил жутко жгучую горчицу с красным перцем на основе огуречного рассола.
Я тогда ещё пацаном был, но выпученные глаза Анджея (одного из гостей) достойные превью к фильму Стивена Спилберга - я запомнил на всю жизнь. На столе стояли различные разносолы, дедова хреновуха и батина горчица. Анджей загадочно и с интересом взирает на батю, который мажет хлеб горчицей. Затем повторяя его, берёт хлеб и также намазывает. Батя говорит ему:
– Анджей, это не сливочное масло, ты бы сначала попробовал.
– Добже кохане (что означает хорошо дорогой),- и продолжает намазывать хлеб слоем почти в сантиметр. Батя тем временем разливает дедовскую хреновуху по рюмкам и поднимает тост за дружбу народов, произнося это по польски, чтобы гостю было приятно:
– О przyjaźń narodów!
Они дружно чокаются, выпивают и сразу закусывают бутербродами с горчицей. Смотрю на Анджея, глаза его мгновенно наполнились слезами, он плакал, ещё не откусив бутерброд, а когда откусил, его глаза расширились, рот открылся, лицо сильно покраснело, и он закашлялся. Еле откачали. Когда же он пришёл в чувство, то рассказал, что горчицу он знает, но у них она продаётся в тюбиках и не имеет такого жуткого и горячительного эффекта.
Дедовы рецепты хреновухи (нашёл его старые записи и сделал по ним, несколько улучшив рецептуру, заменил сахарный самогон, на рисовый).
Для этого рецепта понадобится красный перец такой степени жгучести, что вы сможете употребить в пищу. Расстраивать свой организм обжигающей до потери сознания остротой не стоит. Дед выращивал на подоконнике острый перец в форме вишни, название в блокноте значится как Красная вишня. Я нашёл его под название “венгерский перец черри”.
Для приготовления 5 литров хреновухи берём:
- 1,2 литра рисового 70% дистиллята;
- 100 грамм свежего красного перца;
- 250 грамм свежего хрена;
- 100 грамм имбиря;
- 30 грамм лимонной цедры;
- 100 грамм липового мёда.
Хрен и имбирь очищаем, натираем на тёрке или измельчаем в комбайне. Перец чистим, убираем семечки и мелко режем. Лимонную цедру тоже режем мелко. Все эти ингредиенты настаиваем на крепком дистилляте (70%) в течение месяца. Затем фильтруем и соединяем с мёдом и вторым дистиллятом 3,8 л. Настаиваем пять-7 дней, после чего снова фильтруем. Общая крепость получится примерно 45%.
Рецепт хреновухи с редькой
По этому рецепту хреновуха получается более мягкая, но жгучесть также присутствует. Если сделать крепость не более 43%, нравится даже женщинам.
- Рисовый дистиллят 90% = 1 литр,
- Хрен тёртый свежий 100 грамм,
- Чёрная редька тёртая = 50 грамм,
- Мёд разнотравье = 50 грамм,
- Вода = 1 литр (добавим после настаивания).
Настаиваем все ингредиенты на рисовом спирте в течении 10-14 дней, фильтруем, добавляем 1 литр воды и ставим на стабилизацию (“отдых”) в тёплое, тёмное место. Спустя 7-10 дней хреновуха готова.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке