- Ванечка, не женись ты на этой Таньке! - говорила сыну Клавдия Дмитриевна. - Гулящая она, непутёвая. В посёлке про неё что только не говорят!
- Мама, мне всё равно, кто и что говорит. Враньё это. Я люблю её. И тебе не нужно говорить про Таню плохо. Она моя невеста и скоро станет женой.
- Невеста! - воскликнула мать. - Да пока ты в армии был, не больно-то она тебя ждала. Сама лично я её с Колькой Смирновым видела.
- А что ты видела? Свечку держала?
- Нет, но...
- Вот именно, что но... - оборвал Клавдию Дмитриевну на полуслове Иван, - ничего не хочу слышать. Я сам разберусь со своей личной жизнью.
- Эх, Ваня, сынок, приворожила она тебя что ли, ну почему ты совсем мать не хочешь слушать... - покачала головой Клавдия Дмитриевна.
- Потому что, мама, я уже взрослый, и сам могу решать, как и с кем мне жить.
Через два месяца играли свадьбу.
- Мне кажется, невестка твоя в положении, - шепнула на ухо Клавдии её подруга Анна.
- Да мне и самой так кажется, животик уже немного заметен, лицо как-то оплыло, и к шампанскому она не притронулась, чуть губами касается, но не пьёт.
- Бабкой скоро станешь!
- Ай, - махнула рукой Клавдия, - да хоть дедкой! Лишь бы сын был счастлив. Ты же знаешь, как я не хотела, чтобы он на Таньке женился.
- Знаю. Молва про неё нехорошая.
- Вот именно, а Ванька не верит, влюбился по уши... Но я и смирилась, не хочется сына потерять.
После свадьбы молодые поселились на съёмной квартире. Таня наотрез отказалась жить в доме свекрови, хотя Клавдия Дмитриевна и приглашала их к себе, место в квартире было. Но Таня знала, что свекровь её недолюбливает и настояла на том, чтобы жить отдельно.
Через пять месяцев у Ивана и Тани родилась дочка. Девочку назвали Оксаной.
Отсидев в декрете, и отдав дочку в детский сад, Таня устроилась продавцом в продуктовый магазин рядом с домом. Иван работал в автосервисе. Жили они неплохо, особо не ругались. Клавдия Дмитриевна попривыкла к невестке и даже успокоилась на её счёт.
- Может, и не гулящая она, может, наговорили люди из-за зависти, - говорила женщина подруге Анне. - Вроде ладно живут между собой, девчонку растят, в доме чисто...
- Ну Дай Бог, чтобы так и было, - отвечала Анна.
***
Иван был на работе, когда зазвонил его мобильник.
- Иван Сергеевич? Здравствуйте. Это Алла Андреевна, воспитатель. Время уже семь вечера, садик закрывается. Вы когда Оксану заберёте?
- А разве Татьяна не забрала? - удивился Иван.
- Нет. За девочкой никто не приходил.
- Извините, Алла Андреевна, сейчас заберём дочку.
Иван позвонил жене, но её телефон был недоступен. Мужчина забеспокоился. Неужели с женой что-то случилось? Сам он был на работе, не мог так сразу отлучиться, поэтому позвонил маме и попросил забрать Оксану из садика.
Сердце у него было не на месте, он попросил друга Мишку подменить его и бросился домой.
Дома никого не было. На столе лежала записка, написанная рукой Тани:
"Я ухожу от тебя. Встретила другого. Не ищи меня, позаботься о дочке. С тобой ей будет лучше. Прости. Таня".
Иван сел как подкошенный. Он не мог поверить в происходящее. Ещё сегодня утром всё было хорошо. Они собирались на работу, Таня приготовила завтрак, повела Оксану в садик. Иван привычно сказал ей: "До вечера" , и она ответила ему тоже самое. Что могло случиться?
Уже потом Иван узнал от людей, что его жена закрутила роман с прапорщиком из военной части, расположенной рядом с их посёлком. А когда прапорщика перевели на новое место службы, он позвал её с собой.
- Вот я же тебе говорила: не женись на Таньке! Люди-то правду о ней говорили, и меня предчувствия не обманули. И ведь какой дрянью нужно быть, чтобы ребёнка бросить. Кукушка! - сказала Клавдия Дмитриевна, узнав о бегстве невестки.
- Мама, не надо, мне и так скверно сейчас...
- Ладно, Ванечка, не буду... Ты мой сын, я люблю тебя и переживаю очень. С Оксаной я тебе помогу, за это не беспокойся! Вырастим девочку.
Началась у Ивана новая жизнь. Вдвоём с дочкой, без жены.
- А где мама? - спрашивала четырёхлетняя Оксана.
- Уехала в командировку, надолго, - отвечал отец. Он не придумал, что ещё сказать дочери. Не говорить же правду, что мама её бросила.
Через полгода Таня приехала в родной посёлок на похороны отца и заодно решила оформить развод. Иван довольно спокойно отреагировал на её приезд. К этому времени в душе у него всё перегорело, любви к этой женщине не осталось. Только разочарование. И неприязнь за то, что бросила дочь.
- Ты не хочешь увидеться с дочкой? - спросил Иван, когда они вышли из здания суда.
- Нет, - холодно ответила Таня.
- Знаешь, я всё могу понять. Случилась у тебя любовь. Наверное, меня ты и не любила никогда. Я порой чувствовал холод с твоей стороны, но гнал от себя эти мысли. Но дочку-то как ты могла так вот взять и вычеркнуть из жизни?
Татьяна молчала.
- Что, нечего сказать? - продолжил Иван. - А она про тебя первое время постоянно спрашивала. А я не знал, что говорить... Сказал, что в командировку надолго уехала...
- Да, я влюбилась! - прервала своё молчание Таня. - И не думала, что такая любовь бывает, я на всё была готова ради него. Он условие поставил, сказал, что чужой ребёнок ему не нужен. А я без Пети жить не могла, дышать не могла... Можешь презирать меня. Сама знаю, что плохая мать. Поэтому Оксане с тобой будет лучше. А видеться с ней не хочу. Что я ей скажу? В глаза как посмотрю?
- Ну как знаешь, Таня, прощай.
- Прощай.