Найти тему

ВРЕД И ПОЛЬЗА ПИВА

Оглавление

Хмель, солод, дрожжи и вода - основные ингредиенты для изготовления пива. Швейцарский врач Парацельс в 16 веке назвал пиво "поистине божественным лекарством". Монахиня Хильдегарда Бингенская рекомендовала его для укрепления организма и быстрого заживления ран. Но есть ли у пива эти целебные эффекты? Может ли этот алкогольный напиток быть действительно полезным? Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты, чтобы узнать, вредно ли пиво или же полезно для здоровья.

Лекарственное растение хмель

Пиво содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов, таких как калий, магний и фосфорная кислота. В хмеле содержатся все витамины группы В: они укрепляют нервную систему. Хмель является самым полезным компонентом пива, в 2007 году он был назван лекарственным растением года. Хмель возбуждает аппетит и помогает бороться с беспокойством. Он содержит эфирные масла и горькие вещества, которые являются противовоспалительными и даже защищают организм от развития рака. И действительно, многие исследования показывают, что умеренное потребление пива может быть полезным для здоровья.

Пиво полезно для сердца

Университет Мюнстера изучал связь между потреблением пива и состоянием сердца. Результат исследований таков: пиво положительно влияет на уровень холестерина и кровяное давление. Риск сердечного приступа снижается. Люди, которые пили пиво умеренно, страдали вдвое меньшим количеством сердечных приступов, чем испытуемые, которые были воздержаны от него.

Пиво делает нас счастливыми

В Университете Индианы исследователи обнаружили нечто удивительное. Не алкоголь, содержащийся в пиве, а вкус пива делает человека счастливым. У испытуемых во время эксперимента стимулировалось выделение гормона счастья дофамина. При этом количество пива, которое они выпили, было настолько небольшим, что алкоголь можно было исключить в качестве "эмоционального триггера".

-2

Пиво полезно для печени

Ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга более внимательно изучили противовоспалительные свойства пива. Вещество ксантогумол, содержащееся исключительно в хмеле, ингибирует рост раковых клеток печени и жировые отложения печени у людей с избыточным весом. Ксантогумол также предотвращает рубцевание печени. Особенно в сочетании с изо-альфа-кислотами, образующимися в процессе варки пива и положительно влияющими на метаболизм жиров и сахара, он ингибирует повреждение печени. Исследователи надеются, что с помощью этого вещества в будущем можно будет лечить ожирение, диабет и рак печени.

Вся проблема в алкоголе...

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в пиве, имеют мощного противника: алкоголь. Он настолько вреден для организма, что может нивелировать все положительные эффекты. Однако по сравнению с вином, шампанским, виски и ликером пиво содержит меньше алкоголя на литр. Например, в полулитре вина, в зависимости от степени крепости, содержится от 30 до 50 граммов спирта, в полулитре пива - 20 граммов спирта. В странах, где потребляется больше ликера, значительно больше людей умирает от употребления алкоголя, чем в странах, где пьют больше пива.

-3

Какое количество пива полезно для здоровья?

Пиво определенно полезнее, чем другие алкогольные напитки с высоким содержанием алкоголя. Когда мы пьем его в умеренных количествах, это даже оказывает некоторое положительное влияние на наше здоровье. Но что значит в меру? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимое количество алкоголя в день у мужчин составляет 20 граммов алкоголя, что эквивалентно 0,5 литрам пива. Для женщин это 10 граммов и, следовательно, 0,25 литра пива. К сожалению, если мы потребляем слишком много алкоголя, это может привести к многочисленным последствиям для здоровья, таким как рак или повреждение печени. Поэтому пейте в меру!