Сегодня мы знаем 38-летнюю Алину Кабаеву, как экс-депутата Госдумы, экс-ведущую авторского тв-шоу о спорте. Она ведет затворнический образ жизни и до сих пор достоверно неизвестно, за кем она замужем и есть ли у нее дети.
А ведь лет 20 назад имя Кабаевой прочно ассоциировалось с художественной гимнастикой и золотыми медалями, было синонимом «твердости духа» и «целеустремленности». Когда легендарная спортсменка выходила на ковер, судьи ждали исключительного выступления, а зрители — яркого и эмоционального шоу.
Но однажды в профессиональной жизни гимнастки произошло нечто из ряда вон выходящее, что едва не поставило на карьере и спортивных достижениях крест. Причем прецедент был шоком как для самой Алины, так и для сферы художественной гимнастики в принципе.
В 2001 году Кабаева и ее коллеги Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева феерично победили на чемпионате мира в Мадриде. А спустя непродолжительное время в СМИ просочилась информация: Алина и Ирина пойманы на допинге.
Любители гимнастики и поклонники российских спортсменок должны помнить тот феноменальный скандал. Допинг-пробы показали, что у девушек в организме обнаружен фуросемид — препарат, который помогает снижать вес. Анализы девушки сдавали за месяц до выступлений, а о положительных результатах команда узнала уже через пару дней после завершения турнира.
Как препарат оказался в теле спортсменок? Почему их не отстранили заранее? Кто был виноват в положительном результате допинг-теста? Вопросов было много, да вот ответы были далеко не на все… «Спалившихся» медалисток лишили наград и дисквалифицировали на два года, один из которых был условным.
Позже тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова признала: в допинговом скандале отчасти виновата она. Гимнастки принимали «чистые» БАДы, по выписке врача и через ОКР.
Но, видимо, партия закончилась, и кто-то из специалистов федерации купил их в аптеке. Этот-то препарат и оказался подделкой, содержащей внесенный в список запрещенных фуросемид.
Уже несколько лет спустя стал известен новый факт по неоднозначному делу. Оказалось, что в пробе «Б» фуросемида, как ранее об этом объявила Международная федерация гимнастики, не было! Но несправедливое решение, которое вынесли девушкам, к сожалению, было не отменить…
Чащина как одержимая продолжила тренироваться. Кабаева, столкнувшаяся со столь жестокой системой и своим бессилием, «сдулась».
Именно тогда она и начала отрываться и вести жизнь шальной светской зебры. Кутила на вечеринках, играла в большую политику и даже дошла до съемочной площадки, сыграв малозаметную роль в малозаметном японском боевике «Красная тень». Казалось, блиставшая на пьедестале спортсменка катится по наклонной.
«Из-за дисквалификации я себя потеряла и не могла тренироваться», — позже вспоминала Алина.
Но чемпионка Кабаева не была бы чемпионкой, если бы не умела вывернуться так, чтобы поймать мяч, булаву или злополучный обруч. Она собрала волю в кулак и вернулась в спорт больших достижений. Впереди стояла обозримая цель — Олимпиада.
В 2003 гимнастки триумфально вернулись за своим медалями на чемпионат мира в Будапеште. В 2004 в Афинах Кабаева завоевала долгожданное золото, Чащина уступила ей всего 0,2 балла.
…Спустя годы Алина, вроде как отошедшая и от спорта, и от политики, и от тусовок, уверена: скандал был подстроен, попридержать талантливых россиянок «в стойле» было выгодно кому-то сверху. И пусть 1,5 года наказания и открыли для нее другую жизнь — жизнь-праздник — считать его справедливым она и по сей день не намерена.
✅Чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире звезд, королевской семьи и моды, подписывайтесь на канал сайта РКП.