Найти тему
Кухня Технолога

Как в США готовят макарошки с сыром: американский mac'n'cheese удивил и заставил по новому взглянуть на макароны

Привет.
Сегодня на канале
очень простой рецепт. Но это только плюс – не придётся долго готовить, а подать такое можно даже на праздничный стол.

Речь идёт о мак-н-чиз. Это что-то вроде американской народной еды – «макарошки с сыром». На первый взгляд: «что тут оригинального, я каждый день готовлю макарошки с сыром». Но не спешите делать выводы раньше, чем попробуете.

Во-первых. Это вкуснее, сочнее и ярче, чем просто макарошки с сыром. И это не набор слов для привлечения внимания. Мак-н-чиз состоит из макарон, сыра и соуса бешамель, запеченных в духовке.

Бешамель соединяет два других компонента. Макароны становятся нежными, сливочными. Вместе с тем соус добавляет сочность и влажность всему блюду. Бешамель затекает внутрь макарон. И они получаются как бы с сырной начинкой, которая при этом не затвердевает, как сыр, а остаётся полужидкой.

Видите как соус и сыр запеклись внутри макарошек
Видите как соус и сыр запеклись внутри макарошек

Сверху блюдо покрыто запечённой сырной корочкой.
Это действительно мощно: сытно и вкусно.

Во-вторых. Я внёс два изменения, которые, считаю, улучшили вкус. Это делает блюдо не совсем обычным мак-н-чизом. Но о них далее.

Какого-то каноничного рецепта мак-н-чиз нет. Каждый готовит из тех ингредиентов, которые хочет. Главное выдержать общую идею блюда.

Часто это блюдо используют как самостоятельное. Так можно. Но я бы его подал с мясом или с салатом из свежих овощей.

Салат из свежих овощей – особенно актуален.
Почему?

С точки зрения полезного питания, в мак-н-чиз много жиров, углеводов и полноценных белков. Но нет пищевых волокон, мало витаминов и минералов. В свежих овощах всё наоборот – они дают мало белков/жиров/углеводов, но много пищевых волокон/витаминов/минералов. Идеальный баланс.

Все фото авторские - специально для данного канала
Все фото авторские - специально для данного канала

Ингредиенты
250 г макароны
250 г сыр (мягкий или полутвёрдый: моцарела, эдам, гауда и др.)
250 г лук репчатый
25 г мука
25 г оливковое масло
500 мл молоко

Технология
1. Макароны
Отвариваем макарошки.

- Итальянская паста: как варят макароны в Италии – секреты от шефа Дженнаро Контальдо
-
7 типичных ошибок варки макарон, которые портят вкус

2. Бешамель
Правильный бешамель варится так:

В этом рецепте не классический бешамель: добавил немного сыра и обжаренный лук.

Лук всё делает вкуснее. А сыр делает бешамель ещё больше похожим на сырный соус… хотя подождите...

Сыр + бешамель – это и есть сырный соус

Как готовим соус. (Не пугайтесь – это очень просто)
1.
Обжариваем лук на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.

2. Добавляем муку и обжариваем около 3-х минут на среднем огне.

3. Частями вливаем тёплое, но не горячее молоко. Убавляем огонь на слабый уровень. Доводим до кипения.

4. После закипания убираем соус с плиты и добавляем 100 г сыра. Тщательно перемешиваем.

Обязательно уберите соус с плиты. Мы расплавляем сыр, а не варим его в соусе.

3. Мак-н-чиз
Макароны с соусом посыпаем сыром. Запекаем 15-20 минут при 190 ℃.

Для больше наглядности – смотрите видеоверсию рецепта. Она закреплена в первом комментарии под статьёй.