Иногда диву даёшься, как нечто ужасное на вид может быть восхитительным на вкус. Зубатку можно назвать одной из самых уродливых рыб в мире, ведь её облик и впрямь может не просто оттолкнуть, а напугать. При этом в России зубатку просто обожают за её несравненный вкус! Мы тоже любим эту рыбу – настолько, что посвятили ей сегодняшнюю статью.
Знакомьтесь, зубатка
Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту рыбу, – огромные кривые зубы. Неспроста же её прозвали зубаткой! Её мощные челюсти способны разгрызать раковины моллюсков, а вырастают зубатки в среднем до метра в длину! Казалось бы, почему мы боимся акул, а зубаток – нет? Таких жутких созданий ещё поискать! Благо, на человека зубатки не нападают. Их любимая еда – моллюски, рачки и мелкие рыбы. Да и живут они в морской пучине, обычно не заплывая на мелководье.
Ещё одно название зубатки – морской волк. Ничего удивительного с такими-то зубищами!
Выделяют четыре основных вида зубаток:
- Пёстрая (пятнистая) – её чешуя покрыта крапинками, Россия добывает эту рыбу в Баренцевом море
- Синяя – опять же, название дано по цвету чешуи. Как и пятнистая, живёт в Баренцевом море
- Полосатая – её легко узнать по линиям на чешуе. Наша страна добывает её в Белом и Баренцевом морях
- Дальневосточная – как нетрудно догадаться, живёт в Тихом океане, добывается на Камчатке
Все они примерно одинаковы по размеру и выглядят одинаково жутко. Так почему же россиянам так приглянулась эта рыба?
За что любят зубатку
Зубатка привлекает любителей рыбки в жареном, запечённом или ином готовом виде! Белое мясо этой морской жительницы отличается ярким вкусом и нежной текстурой. Зубатку можно встретить во многих магазинах, где она продаётся в виде тушки без головы, стейков и филе, замороженной и копчёной. Соответственно, цены очень сильно разнятся в зависимости от веса и способа разделки.
Готовить зубатку на сковороде довольно непросто, ведь в процессе жарки её мясо легко разваливается. Чтобы этого избежать, рыбу вымачивают в соляном растворе, придавая филе плотности. Поэтому многие выбирают зубатку горячего копчения – с ней не нужно возиться.
Ещё можно просто запечь зубатку или приготовить на пару.
Выбирайте рецепт себе по вкусу и не тратьте время на походы по супермаркетам: в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы найдёте свежие стейки зубатки, пойманной в экологически чистых водах Баренцева моря, с удобной доставкой на дом.
Не только вкусом, но и пользой славится эта рыба. В ней содержатся витамины группы B, а также необходимый нашему организму калий. Морской волк богат белком, жиров в этой рыбе почти нет, а углеводов нет вовсе. В 100 г всего 110 ккал, так что зубатку вполне можно назвать диетической.