Найти в Дзене

Зубатка – самая жуткая рыбина! Но те, кто её пробовал, никогда не забудут этот вкус

Оглавление

Иногда диву даёшься, как нечто ужасное на вид может быть восхитительным на вкус. Зубатку можно назвать одной из самых уродливых рыб в мире, ведь её облик и впрямь может не просто оттолкнуть, а напугать. При этом в России зубатку просто обожают за её несравненный вкус! Мы тоже любим эту рыбу – настолько, что посвятили ей сегодняшнюю статью.

Знакомьтесь, зубатка

Только гляньте, какая красотка
Только гляньте, какая красотка

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту рыбу, – огромные кривые зубы. Неспроста же её прозвали зубаткой! Её мощные челюсти способны разгрызать раковины моллюсков, а вырастают зубатки в среднем до метра в длину! Казалось бы, почему мы боимся акул, а зубаток – нет? Таких жутких созданий ещё поискать! Благо, на человека зубатки не нападают. Их любимая еда – моллюски, рачки и мелкие рыбы. Да и живут они в морской пучине, обычно не заплывая на мелководье.

Ещё одно название зубатки – морской волк. Ничего удивительного с такими-то зубищами!

Выделяют четыре основных вида зубаток:

  • Пёстрая (пятнистая) – её чешуя покрыта крапинками, Россия добывает эту рыбу в Баренцевом море
  • Синяя – опять же, название дано по цвету чешуи. Как и пятнистая, живёт в Баренцевом море
  • Полосатая – её легко узнать по линиям на чешуе. Наша страна добывает её в Белом и Баренцевом морях
  • Дальневосточная – как нетрудно догадаться, живёт в Тихом океане, добывается на Камчатке

Все они примерно одинаковы по размеру и выглядят одинаково жутко. Так почему же россиянам так приглянулась эта рыба?

За что любят зубатку

Стейки зубатки из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru
Стейки зубатки из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru

Зубатка привлекает любителей рыбки в жареном, запечённом или ином готовом виде! Белое мясо этой морской жительницы отличается ярким вкусом и нежной текстурой. Зубатку можно встретить во многих магазинах, где она продаётся в виде тушки без головы, стейков и филе, замороженной и копчёной. Соответственно, цены очень сильно разнятся в зависимости от веса и способа разделки.

Готовить зубатку на сковороде довольно непросто, ведь в процессе жарки её мясо легко разваливается. Чтобы этого избежать, рыбу вымачивают в соляном растворе, придавая филе плотности. Поэтому многие выбирают зубатку горячего копчения – с ней не нужно возиться.

Ещё можно просто запечь зубатку или приготовить на пару.

Выбирайте рецепт себе по вкусу и не тратьте время на походы по супермаркетам: в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы найдёте свежие стейки зубатки, пойманной в экологически чистых водах Баренцева моря, с удобной доставкой на дом.

Не только вкусом, но и пользой славится эта рыба. В ней содержатся витамины группы B, а также необходимый нашему организму калий. Морской волк богат белком, жиров в этой рыбе почти нет, а углеводов нет вовсе. В 100 г всего 110 ккал, так что зубатку вполне можно назвать диетической.

А вы пробовали зубатку?

-3