Советская промышленность, а также разработки ученых СССР имели высокие показатели по качеству, а также лидерству в мировом пространстве. Доказательством тому является наше пребывание в космосе. В этом Советский Союз одержал верх, а заокеанскому государству приходилось догонять и наращивать обороты.
Сильна была и автомобильная промышленность Советского Союза, в том числе и грузовая промышленность. В первую очень оно было ориентировано на военное ведомство. Самым востребованным грузовиком считался ЗИЛ-157.
Первые испытания машины прошли в 1958 году. Они были настолько удачными, что экземпляр сразу пошел в серийное производство, начались поставки в ряды вооруженных сил.
Техническая составляющая машины поражала. ЗИЛ брал на борт 2 тонны при этом перемещаясь по бездорожью. При езде по твердому покрытию автомобиль можно было загрузить четырьмя тоннами груза.
Мощность силовой установки составила 109 л.с. при объеме мотора в пять с половиной литров. Заправлять грузовик требовалось бензином.
Говоря о расходе, потреблял ЗИЛ 157 достаточно много, от сорока до пятидесяти литров на сотню.
Среди ощутимых положительных качеств отмечалась проходимость машины. На бездорожье ей не было равных. Даже там, где дорог не было вообще, ЗИЛ с легкостью преодолевал эти участки. Это преимущество высоко оценивалось всеми шоферами.
Существенным недостатком служило управление грузовой машиной. В отсутствие усилителя, приходилось затрачивать огромные усилия. После продолжительной езды, руки шоферов немели.
Другое недовольство вызывала конструкция кабины, разместиться в ней могли не все. Однако на заводе пытались исправить этот недостаток. И это получилось сделать в другой модели с индексом 131. Обе машины, и 157 и 131 выпускались заводом до середины 90-хх годов.
За несколько лет до прекращения выпуска машины, прекратилась ее отправка в ведомства армии. Основной причиной стало моральное устаревание ее технических свойств и внешнего вида.
Началось использование машины для гражданских нужд. С выходом нового поколения машин, которые обладали различными узлами и агрегатами, владельцы 157-мых моделей начали их тюнинговать. Добавлялось множество новых и современных компонентов.
С момента выпуска последнего грузовика прошло несколько десятков лет, но до сих пор их можно встретить на сельских просторах и в небольших городках.
Если у кого был такой автомобиль, или опыт управления им, поделитесь в комментариях под этим выпуском.