Осенью практически каждого огородника занимает вопрос, куда девать зеленые помидоры. Особенно это касается сибирских овощеводов. Ну, ладно, крупные томаты, успевшие налиться, оставляют на дозаривание, а что делать с изумрудной мелочью? Она, если даже сможет порозоветь, вкусом не порадует. Между тем, из зеленых помидоров делают множество различных заготовок впрок. Я часто делаю из них салат, который известен под названием «Дунайский». А в этот раз, вместе с борщевой заправкой, закатала небольшую порцию подобной закуски по новому для меня рецепту. Рассказываю, что получилось.
Готовлю овощной микс заранее
Чтобы овощи в готовом салате оставались плотными, овощная смесь с солью и сахаром должна настаиваться от 12 до 24 часов. Поэтому я начала подготавливать их накануне: тщательно вымыла, убрала все лишнее и нарезала. Мне понадобилось в очищенном виде:
· 1,5 кг твердых зеленых помидорок;
· по 0,5 кг репчатого лука и моркови;
· 0, 5 кг очень спелого красного болгарского перца.
Важно! Очень важно грамотно нарезать овощи для этого салата, тогда при последующем тушении они не превратятся в мягкую кашу, а будут привлекательно выглядеть и даже аппетитно похрустывать на зубах. Я действовала по правилам.
1. Томаты разделила пополам вдоль (от плодоножки до носика). Каждую половину нарезала пластинками толщиной примерно 5 мм, также вдоль плода.
2. Перцы нарезала тонкими брусочками вдоль (вот их я раньше не добавляла).
3. Лук, он у меня крупный, разделила на четвертинки колец.
4. Морковь натерла на корейской терке (можно нарезать ее соломкой вручную, но обычную терку использовать не следует). Листайте галерею, чтобы посмотреть как нарезаны овощи.
Все это я сложила в большой казан (годится и кастрюля), добавила 100 г сахара и 30 г соли, осторожно перемешала руками, накрыла крышкой и отправила в холодное место, сказав будущему салату: «До завтра!»
«Завтра» наступило – довожу салат до готовности
В холодильнике мои овощи пребывали 18 часов. Они за это время сдружились, не потеряв своей привлекательности. Я влила в овощную смесь заправку из 100 мл нерафинированного подсолнечного масла и одной чайной ложки уксуса (70%), поставила на огонь и довела до кипения. Только после закипания содержимое казана аккуратно перемешала и тушила 10 минут, убавив огонь.В этот период важно было удержаться от дополнительного перемешивания.
По истечении указанного времени в казан добавила 5 лавровых листиков, несколько горошин черного перца и небольшую щепотку семян укропа. Перемешала и тушила еще 5 минут. Кипящий салат разложила по стерильным горячим банкам, закатала и поместила под «шубу» до остывания.
Получилось у меня три баночки по 0,65 л, одна полулитровая и осталась совсем небольшая порция на пробу. Она сыграла «роковую» роль: заточив эту пару ложек салата с хлебушком, мы дружно решили открыть меньшую банку к ужину, что и сделали. Так что придется мне, похоже, заготавливать еще порцию салата, да побольше.
Попробуйте приготовить – салат очень хорош. И расскажите, пожалуйста, кто что вкусненькое готовит из зеленых помидоров.