Я посмотрел десятки советских фильмов, но вот подобного сюжета не встречал ни разу. Обычно я привык видеть подобные заковырки сюжетов в зарубежном кино, но когда удалось лицезреть подобное в советском фильме — я пришел в дикий восторг.
Авария
Сюжет киноленты рассказывает нам о человеке, который поднялся с самого дна до весьма внушительного уровня. Его имя Альфредо Трапс, и по сюжету он едет по дороге в сельской местности, но у него вдруг ломается автомобиль. Он вызывает ремонтную бригаду, но ждать ее придется долго.
В итоге приехавший сотрудник принимается за работу, а Альфредо предлагает переночевать в доме местного судьи, на что он любезно соглашается. И вот когда он прибыл вечером в дом, внезапно к его хозяину приходят весьма интересные гости.
Компания пополняется бывшим прокурором, адвокатом и палачом, а с тем учетом, что сам хозяин — судья, получается весьма интересная компания. И вот за ужином нашего героя начинают расспрашивать о его жизни, попутно предлагая сыграть в игру: изобразить сценку в виде настоящего судебного процесса, но в шуточной форме.
Альфредо соглашается, и чем больше он выпивает, тем больше рассказывает о себе незнакомцам. В итоге заканчивается все тем, что импровизированный суд приговаривает его к смертной казни. А на утро, на обратном пути он попадает в аварию и погибает.
Развлечение ли
С первой минуты шуточной игры появляется немного гнетущая атмосфера, отчего не сразу веришь, что это просто игра. Сразу начинаешь переживать за главного героя и его судьбу. Но бдительный режиссер в шуточной форме маскирует всю опасность, от чего я до последнего верил, что это всего лишь постановка.
И, к сожалению, оказался неправ. Финал был настолько ошеломляющим, что я вначале почувствовал полное разочарование. Но потом, подумав, я понял — это был гениальный ход сценариста, который добавил в киноленту нечто мистическое, что заставляет еще больше любить этот фильм.
Странность фильма
На первый взгляд фильм не выглядит как ужасы, скорее просто небольшая драма с уклоном в триллер. Но вот если начать замечать детали, постепенно все встает на свои места.
Режиссер делает нам подсказки на протяжении всего фильма: тревожная музыка, нагнетающая атмосфера, цветокоррекция и даже ракурсы камеры — все это играет на руку и держит в напряжении до последних минут.
Даже неоднозначный и пугающий финал, переворачивающий сознание с ног на голову, играет киноленте только на руку. Невольно задумываешься о существовании судьбы и загробной жизни и как бы начать жить праведно и чисто.
Мне было бы интересно почитать ваше мнение о том, что было затронуто в этой киноленте. Как бы вы жили сейчас, если бы вдруг узнали о существовании предсмертного суда, пусть даже и с такой комедийной подачи?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «Вторая попытка Виктора Крохина»: фильм про бокс, который в СССР не допускали к показу целых 10 лет
✔ «За облаками ― небо»: один из лучших советских фильмов о летчиках-испытателях