Мир даёт человеку огромную свободу. Живи на каком хочешь материке, имей сколько угодно жён. Не нравится что ты девочка или мальчик? Можешь изменить пол. С виду, полная свобода, делай что хочешь, только закон не нарушай и плати подать Кесарю.
Тоже касается и религии. Однако сколько из них дарует истинную свободу и даёт ли её вообще? Что если вера наоборот, закрепощает?
Например, стандартная ситуация: человек не хочет ограничивать свои потребности и находит отговорку:
«Если я приду к Богу то жизнь станет скучна. Это делай, то не делай. Я хочу быть свободным, зачем мне ваш Бог, который ограничивает меня?».
Основной аргумент: религия лишает тех «свобод», что любезно предоставляет мир. Уже не получиться иметь сколько угодно «жён»(сожительниц), не сможешь сменить пол на противоположный, ну и если выбрал подходящую для тебя веру, то отречение от неё немыслимо.
Я христианин, потому рассмотрю этот вопрос с точки зрения христианства. Господь говорит:
«и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)
Казалось бы, а как же те «запреты» и правила: это не вкушай, то не делай, столько то раз молись? Весьма посредственная «свобода» получается. О какой свободе Христос говорит? О свободе от греха.
Апостол Пётр точно замечает:
«Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет. 2:19)
Мир обещает свободу, но он сам пребывает в рабстве. Мир говорит: «делай что угодно, но вот посмотри какой крутой смартфон, посмотри какое сахарное пирожное».
Но если я люблю смартфон или пирожное больше Христа, то я их раб. Не я говорю: «посмотрю что там за новости», а хозяин(смартфон) диктует мне: «посмотри что там за новости!». От рабства тления пришёл освободить нас Иисус. А посты, молитвы, поклоны и прочее: инструменты, которыми достигается цель: познание Истины(Христа), Который и даёт желанную свободу людям.