Найти в Дзене
Удивительная Грузия

В Тбилиси сбылась 20-летняя мечта Хазанова: почему, прилетев в Грузию, артист еле сдержал слезы?

Между Россией и Грузией есть один мост, который никто не сможет разрушить – это культурные связи. Всего в нескольких десятках метров от здания Парламента, арены главных политических событий, в самом сердце Тбилиси, на проспекте Руставели, по-прежнему идут спектакли на русском языке. Российские артисты с огромным желанием и большой страстью приезжают в Грузию с гастролями – не ради денег, а ради искусства.

Тбилисский русский академический театр им. Грибоедова – один из самых старинных в Грузии, его история началась еще в начале 19 века. Во многом благодаря репертуару этого театра, целью которого является популяризация русской драматургии, в Грузии так ценят и хранят традиции русского театрального искусства.

Но Грибоедовский театр – далеко не единственный в Грузии, где проходят спектакли на русском языке. Так, в 2017 году с гастролями в Тбилиси приехала труппа московского театра Антона Чехова во главе с Геннадием Хазановым. Артисты из Москвы дали 6 спектаклей на сцене Тбилисского государственного академического драматического театра им. Шоты Руставели.

Попасть в Грузию с выступлениями Геннадий Хазанов, по его словам, не мог 21 год. Новые гастроли все это время оставались его мечтой. Мешали разные обстоятельства, наверняка и политические – после разрыва дипломатических отношений организовать гастроли стало намного сложнее. Геннадий Викторович признавался, что провести гастроли удалось при помощи его близкого друга, который взял на себя сложнейшую организаторскую работу.

С теплотой Хазанов говорил и о публике – грузины встретили русских артистов очень душевно, с искренней благодарностью. Такой радушный прием растрогал Геннадия Викторовича до глубины души:

"Конечно, огромная благодарность жителям. У меня нет других слов. Я понимаю, что мужчине показывать свои влажные глаза, может быть, и не нужно. Но у меня никаких других реакций нет. Я просто счастлив", — признался актер.

Именно искусство – музыка, театр, поэзия, живопись, кинематограф, сегодня остаются теми стальными тросами между нашими народами, разорвать которые не способны никакие провокации и скандалы.