Вчера ночью наконец-то вернулся домой с форума «Города воинской доблести. Победа ковалась в тылу», состоявшемся в Нижней Новгороде 14-16 октября.
Отоспался после дороги и начал собирать в кучу свои мысли и впечатления. Слов нет – организаторам конкурса «Пять с плюсом»! Всякие мелкие накладки не в счет, да и не по их вине. Погоде, к примеру, не прикажешь (дожди были), а то, что мне сначала выдали ключи от уже занятого номера, это вообще не к организаторам))) Это карма моя такая «разгильдяйская», без подобных мелочей у меня ни одна поездка не проходит, привык уже и с юмором отношусь. Так что – да, организовано и в самом деле было замечательно! И сам форум прошел хорошо. В пресс-релизах и новостях оценки совпадают с моими собственными.
Поэтому о том, что было, я сейчас говорить не буду. Лучше попробую затронуть вопрос, который на форуме не поднимался, но лично меня затронул, как говорится «за живое».
Сразу – по делу. По сути вопроса. Как только в интернет-СМИ моего города и края появилась новость «О присвоении Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», ту же под ней появились и комментарии. И комментарии эти можно разделить на две основные группы:
1. «А мне-то чо от этого?»
2. «Опять бюджет пилить будут!»
По пункту 2 даже останавливаться не буду – тема «распила» бюджета для граждан «святая».
А вот на пункте № 1 остановлюсь! Когда прочитал этот вопрос (формулировали его по разному, но суть оставалась неизменной), у меня сразу возник встречный – «А ты-то здесь при чем?»
Нет, правда! Имеет ли право его задавать малолетний [censored]™? Или великовозрастный бездельник? «Мне-то чо от этого?» А, прошу прощения, это ты выпускал патроны с точностью до сотой доли миллиметра при свете мазутного факела? Поскольку электроэнергия была необходима для работы станков и на освещении просто экономили. И не дай тебе Бог ошибиться! Это ты оставался зимой ночевать в цеху потому, что не было обуви и, соответственно, возможности просто дойти по снегу до дома (не на автобусе доехать, не на такси, и не на личном автомобиле, а дойти)? Это ты, отработав смену, выполнял план на 200-300%. Или на 1363%, как фрезеровщица Тоня Баранова на «Заводе № 17 Наркомата вооружения». А чтобы достигнуть такой производительности надо было одновременно работать не на одном станке. И даже не на двух.
Или может быть ты, внеся рацпредложения в двигатель для Т-34, после их обсуждения, принятия и реализации, ехал с далекого тылового завода на фронт? Чтобы лично показать их механикам-водителям танков, помпотехам танковых подразделений, объяснить разницу и принцип действия. А потом еще и лично проверять их работоспособность в боевых условиях. Чтобы, в случае неудачи, твоей ошибки в расчетах угодить под суд «по законам военного времени». А в случае удачи, вернувшись, получить благодарность и премию в виде костюма и калош?
Я здесь ничего не придумываю, не фантазирую, не пропагандирую. Я сейчас пишу на основании тех архивных документов, которые прочел своими глазами при подготовке материалов для присвоения моему городу почетного звания РФ. Пишу от имени моей бабушки, отдавшей «Заводу № 77 Наркомтанкопрома» 40 лет. И от имени ее мужа (нет, не моего деда, но ее мужа), на том же заводе удостоенного в 1943 году медали «За трудовое отличие», а в 1946-м награжденному медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945». Увы, но вынужден добавить – Царствие им небесное и добрая память!
Продолжим? Можно, конечно, но есть ли смысл объяснять это тебе, человеку, задавшему этот вопрос? Ты все равно не поймешь, в каких условиях, за что и ради чего трудились моя бабушка (1931 года рождения, между прочим. Сколько ей было в войну?) со своим мужем и многие тысячи других рабочих. И не только в Барнауле, не только на заводах. Можно, конечно, рассказать о том, что после смены кто-то шел строить бараки и рыть землянки, чтобы было где жить. И о том, что кто-то после той же смены шел проходить курс молодого бойца, готовясь от станка идти на фронт. Можно напомнить и про то, что люди отработав смену тут же оставались на вторую, работать уже бесплатно. Мало того, чтобы оплатить при этом государству из своего кармана стоимость материалов, израсходованных на выпуск продукции для фронта!
Так что тому, кто задает такой вопрос: «А мне-то чо…?». Отвечу: Тебе – ничего! От слова «совсем»! Это не для тебя, это в их память и в их честь! Это для тех, кто понимает, через что пришлось пройти труженикам тыла. Для тех, кто ценит их вклад в Победу и гордится им. Для тех, кто память свою не растерял, несмотря на все усилия коллективного Запада и наших доморощенных либерастов!
В общем, не стал я поднимать на форуме этот вопрос. С одной стороны повестка была очень насыщенной, а время ограничено. С другой – А на хрена портить себе и коллегам настроение и торжественность момента такими вот «вопрошателями». Хотя, «в кулуарах», так сказать, на перекурах, мы с коллегами эту тему и обсуждали. Может и зря, что не стал, кто знает?
Если получилось излишне пафосно, прошу простить. Но писал от всего сердца.
Участников форума поздравляю с его завершением. Организаторов еще раз сердечно благодарю. А жителей городов, удостоенных высокого звания «Город трудовой доблести», хоть и с опозданием, но все же поздравляю с этим событием!