Добрый день, друзья!
С вами Антон Дурнецов, и сегодня мы поговорим о том, как заработать хорошую репутацию на новом рабочем месте. Итак, вы прошли сложную веху трудоустройства — что нужно сделать, чтобы получать удовольствие от трудового процесса и давать максимальный результат? Как влиться в коллектив и построить нормальные отношения с коллегами и начальством? В общем, как добиться успеха на новой работе?
Создавайте образ с первых минут
Первое впечатление обычно самое сильное, и ваше поведение в первые дни максимально запомнится окружающим. Поэтому с самого начала подумайте, как хотите выглядеть и старайтесь следовать задуманному образу. Кстати, это прекрасная возможность начать новую жизнь в новом амплуа.
Старайтесь соответствовать той характеристике, которую представили на собеседовании.
Будьте любознательны (но не любопытны)
Самый простой и легкий способ влиться в чужую команду, понять, как функционирует система, а заодно продемонстрировать свой интеллект — это спрашивать. Спрашивайте обо всем, что касается должности, спрашивайте, по каким принципам работают окружающие вас люди. Обязательно уточняйте непонятные моменты, чтобы потом не было «я думал, я привык, там, где я работал, так не делают». Вообще не сравнивайте новую компанию со старой вслух, да и мысленно — тоже.
Не ограничивайтесь рабочими вопросами: поинтересуйтесь невзначай, кто принес в компанию понравившееся вам комнатное растение, как принято в коллективе обедать. Это повысит вашу продуктивность, поможет укрепить связи и «прощупать» новых коллег.
В то же время старайтесь не переходить определенную грань: не навязывайтесь, если потенциальный собеседник молчалив или в неподходящем настроении, не спрашивайте откровенно глупые вещи, не превращайтесь в откровенного почемучку. Знайте меру: не лезьте в чужие разговоры, не раздавайте советы, не умничайте.
Адаптируйте свой стиль к новому месту работы
Слушайте. Выслушивайте, как работают другие люди, как они решают часто встречающиеся проблемы. У каждой компании есть собственный, негласно принятый стиль работы, и даже если вам откровенно не нравятся отдельные моменты, не торопитесь переписывать устав чужого монастыря. Возможно, новые методы стоит распробовать, прежде чем критиковать. Полезно проводить время с коллегами в «курилке» или в общей столовой, или в комнате отдыха — это позволит лучше узнать чужую кухню. Вообще, умение сотрудника быстро адаптироваться — одно из самых желательных для любой организации.
На удаленке в этом плане сложнее: пользуйтесь чаще личкой, чтобы узнавать нужные вещи.
Уважайте других
Каким бы первоклассным вы не были специалистом, другие могут быть не хуже. Поэтому интересуйтесь чужим мнением — люди чувствуют, когда их принимают во внимание и подсознательно этим гордятся. Так вы сможете рассчитывать на определенную лояльность по отношению к себе.
Организуйте работу правильно
Работать на новом месте, как пчела, полезно для репутации, но рискованно в плане быстрого выгорания. Установите баланс между личной жизнью и работой, а на удаленке отделяйте рабочее пространство от того места, где вы отдыхаете. Не следует практиковать работу за ноутбуком в кровати — это снижает продуктивность и портит здоровье.
Задайте себе определенный распорядок с плюшками за выполненные задачи. Выделите в расписании время на расслабление. Помните, что новое место работы — это сложный, нервный, нередко тяжелый — но все-таки опыт, который позволит расти по карьерной или зарплатной лестнице.
Попробуйте частично воссоздать ту атмосферу, в которой вам приятно и привычно трудиться. Можно принести пару вещиц, стоявших на вашем столе на предыдущей работе, личную кружку, ассоциирующуюся с хорошими воспоминаниями, фотографию. Словом, что-то, что мотивировало бы на трудовые подвиги.
Саморефлексируйте
Выделяйте время на размышления — прогоняйте в голове произошедшие важные ситуации, старайтесь беспристрастно оценить свое поведение. Но в то же время помните, что быть растерянным, уставшим, испуганным на новом месте — нормально. С синдромом самозванца сталкиваются и неопытные сотрудники, и профессионалы, и скромники, и лидеры. До вас уже многие делали ошибки, и это правильно. Без ошибок нельзя нащупать правильный путь.
Старайтесь заручиться поддержкой коллег. Адекватные люди всегда готовы помочь и поддержать новичков.
Помните: найти новое место работы недостаточно. Более важная задача — влиться в рабочий процесс и закрепиться в коллективе.
А как вы себя ведете после трудоустройства? Готовы покорять очередные вершины?