На минувшей неделе в Хакасии было очень жарко. Тон задавала политическая ситуация. Из замшелого болота неожиданно превратившаяся в бурную пучину.
Прогремела на всю страну новость, данная РБК: Кремль отправляет досрочно в отставку главу Хакасии Валентина Коновалова, готовя ему на смену единоросса Сергея Сокола.
Новость хоть и наделала много шума, но мегасенсацией не стала. Хотя бы потому, что Валентина Коновалова отправляют в отставку с самого первого дня. С того момента, как его нога вступила в серый дом в качестве главы Хакасии.
Жалует царь, да не жалует псарь — как уже 3 года администрация президента мстит Хакасии
Только редакции 19rus.info с периодичностью раз в две недели называют разные сроки отставки. Источники разные, кто-то уверен, кто-то не очень. Начинали с зимы-2019. Потом заявляли, что «к апрелю на него сфабрикуют дело». Потом клялись, что осенью 2019-го будут перевыборы, Коновалов уйдет добровольно. Потом снова заговорили про весну, на этот раз 2020-го (ну и что, что на него ничего нет – на Левченко в Иркутской области тоже ничего не было).
Ну и так далее. Продолжается до сих пор. А когда долго твердить об одном и том же, это приедается и на подобную информацию уже никто не обращает внимания. Попробуйте неделю посидите на овсянке, а потом попробуйте ее на молоке – нужна такая каша? Или все-таки до спазмов захочется кардинально сменить рацион?
Собственно, РБК не привыкать выступать в роли бабок на скамеечке – помнится, они с завидным постоянством отправляли в отставку и прежнего главу республики. И тоже – ссылаясь на достоверные источники. Деньги, конечно, не пахнут, но неужели репутация издания того стоит?
Собственно, те, кто заказал эту статью (а то, что она заказанная, нет сомнений) даже не представляют, какую свинью подкладывают тому же Соколу. Ибо патрон (Владимир Путин) очень не любит, когда без него кого-то сватают куда-то. И чаще всего делает какой-то непредсказуемый ход в назначениях, но только не такой, о каком твердят в таких вот заказушных вбросах. Ибо вперед батьки в пекло лезть нечего.
Свежий пример такой непредсказуемости – на минувшей неделе прошли назначения и отставки. Эти перестановки лишний раз доказали: политические рейтинги Медиалогии, Незыгаря, и проч., биржи губернаторов Политброкера - не более чем фикция. Созданная для выкачки денег с тех, кто почему-то продолжает этому верить. Либо для поднятия просмотров. Реальной почвы под собой не имеют от слова совсем.
Судите сами. Абсолютно во всех рейтингах глава Хакасии традиционно плетется в самом хвосте, не считая рейтинга активности в соцсетях. Это очень удобно: молодой глава, хоть и вполне себе системный, но случайный, да еще и коммунист. Зачем проводить какие-то реальные исследования - достаточно по привычке поставить Валентина Коновалова в хвост рейтинга - и не ошибешься. Хакасского главу не костерит только ленивый. Вот, например, Незыгарь стабильно записывает Коновалова в список губернаторов, находящихся под ударом, то есть тех, над кем замаячила отставка.
У Политброкера "акции" Коновалова стабильно падают (вот надо же такое придумать - "акции губернатора". Под коксом сочиняли, не иначе). А Агентство политических и экономических коммуникаций еще 6 октября клялось-божилось, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов стал возвращать себе политические очки. В августе он оказался на 49-м месте, чуть не вылетев из группы с «сильным влиянием», а в сентябре поднялся на восемь позиций — на 41-ю строчку.
Что по итогу. Коновалов чихать хотел на падающие акции - улетел в Москву для проведения ряда встреч. Миронова вчера отправили в отставку, то есть на своем посту он не отсидел и одного срока. И то, что бывший охранник Владимира Путина вдруг уйдет, ни одно из этих агентств даже всуе не предполагало. Священную корову трогать было запрещено. Это то же самое, что главу Тульской области Алексея Дюмина попросить на выход. И вдруг - отставка.
Утеревшись, политические телеграм-каналы тут же стали кидаться постами в духе "Я знал! Я знал!"
Комментаторы уточнили: Миронов ушел на повышение, стал советником президента. Ой ли? Какое это повышение – в клерках сидеть? Другое дело, что работа тут гораздо полегче, ответственности меньше. Ни госдолга (а в Ярославской области он тоже есть, почти 41 млрд рублей), ни проблем насущных вроде ЖКХ, заработной платы, дорог и прочего.
Коновалов на эти слухи не реагирует и правильно делает – других дел полно.
К примеру, на минувшей неделе была весьма плодотворная поезда в Москву – более 190 млн на ЖКХ получит Хакасия, потому что Коновалов защитил заявку на получение средств (именно в это время, когда происходил вброс про отставку, скорее всего, он эту статейку и не читал, как всегда, впрочем). Еще один итог поездки – переговоры с вице-премьером Викторией Абрамченко, которые тоже прошли конструктивно.
А пакости от администрации президента пусть останутся на совести политического долгожителя. Сам особой карьеры не сделал, хотя в свое время имел полный карт-бланш действий. Теперь мнит себя серым кардиналом, способным разруливать ситуации в регионах (ну-ну, в Хабаровске сильно разрулили?)
«Да,"киндер сюрприз" подбирает себе команду: Развозжаев, Сокол. Последний метался между Иркутском и Красноярском, а протащили в Хакасии. Вот как рвутся в Думу, поживем увидим, какая будет польза», - высказался один из комментаторов 19rus.info.
При этом вот уже который раз доходит парадоксальная информация: что Коновалов у президента на хорошем счету. Ну жалует царь, да не жалует псарь.
Президент еще в 2018 году, встречаясь с региональными журналистами, сказал, что будет работать с оппозиционными губернаторами. Так почему на его псарне кто-то решил, что его мнение выше мнения главы государства? Как говорится, амбиции не одного дурака сгубили, а и сонмища умных. Наглому дай волю, он захочет и боле.
Такой была неделя глазами корреспондентов 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Матвей Белоцерковский