Найти тему

О том, почему у соседа трава зеленее. Отвечаю на вопросы читателя

Недавно в статье, о том, как я научилась всё успевать я отвечала на вопрос, который мне задала natali-soinikova – читатель моего канала. Там же я описывала своё удивление по поводу того, что впервые меня кто-то спрашивает обо мне, а не о своих проблемах.

Вчера, прочитав ряд комментарий того же автора, и всё стало на свои места. Меня не зря удивил этот вопрос, всё-таки интуиция меня не подводит. Правда всегда хочется думать о людях лучше

Natali-soinikova пишет:

«Интересно, а в 50, в 60 вы в таком же ритме все успевать будете?
Хорошо, вам никто не мешает жить в таком ритме. Вы молоды и живёте в городе. Жить в деревне совсем другой мир и образ жизни.
Как у вас всё упорядочено. Вы сами себе хозяйка.
А вам приходилось жить в деревне всей семьёй или одной год или два года подряд. В глуши, без газа, и без водопровода, и без канализации?
Все забывают, что есть люди, которые живут в глуши, далеко от трассы. Интересно какой бы там у вас был бы распорядок дня. И как бы вы там зарабатывали себе на жизнь?»

Уверена, независимо от возраста, мой ритм жизни не изменится. Но если Наталья уверена, что я всегда жила в большом городе, то нет.

В Нижний Новгород я переехала всего полтора года назад. До этого более 12 лет я жила за полярным кругом, а перед этим, на Крайнем Севере.

Жили с семьёй в маленьком заполярном городке Лабытнанги с населением чуть более 25 тысяч человек, в деревянном двухэтажном доме, где часто отключали свет, а отопление не всегда могло обеспечить тепло в домах. Муж часто уезжал по работе, и я оставалась одна с детьми.

Работала я в Салехарде, куда летом приходилось ежедневно добираться на пароме, а в «распутицу» на вездеходах на воздушных подушках, пару раз пришлось добираться на вертолёте. Это при том, что 9 месяцев в году там была зима. Морозы достигали - 50 градусов. И никто работы в эти дни не отменял.

Там не было ни кинотеатра, ни бассейна, ни просто мест, где можно было бы прогуляться семьёй. Пару лет назад в Лабытнанги появился первый сетевой магазин, а цены, даже на продукты первой необходимости, зашкаливали.

Я много могу писать о сложностях, которые пришлось пережить. Но не буду.

Ведь за то время, что я жила в маленьком городке, я окончила заочно аспирантуру, бесплатно практиковала, как психолог, удалённо окончила курсы копирайтера и веб-дизайнера. С 2009 года вела блог на одном из сайтов молодых мам…

Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет повод

В словах Натальи читается обида на жизнь и всех, у кого всё сложилось более удачно. И дело не в том, где именно человек живёт, а что он сделал для того, чтобы его жизнь стала лучше. Очень похоже, что дальше слов и поиска поводов дело не идёт.

Я же уверена, что всегда есть варианты.

Никто не мешает организовать своё дело онлайн, обучать людей шитью (насколько я поняла из аккаунта Натальи, она швея), уехать в большой город, освоить (даже бесплатно) другую профессию.

Но для этого, необходимо что-то делать. А это сложно. Значительно проще писать другим: «вам хорошо, вы можете, а вот вы попробуйте…»

Пробовала. И уверена, каждому дан шанс всё поменять, было бы желание.

Если нужна помощь в том, как именно это сделать, я всегда на связи.

Своё мнение пишите в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #семейные отношения #психология #женщины #мужчины #женская психология