Уж небо осенью дышало – это факт.
Но пока оно только дышит и еще не начало чихать дождем и сморкаться снегом, давайте посмотрим, куда можно отправиться из Москвы в выходные – можно даже уложиться в один день, если выехать пораньше.
Здесь ночевал Наполеон, а Пушкин впервые увидел Натали Гончарову
Удивительны судьбы некоторых усадеб – иные разрушаются, находясь вдали от грозных исторических событий, а некоторые остаются невредимыми, будучи в эпицентре всевозможных столкновений и нашествий.
Именно что необъяснимым образом сохранилось имение в
Больших Вяземах,
а ведь стоит оно на Старой Смоленской дороге (нынешнем Можайском шоссе), по которой кто только ни ходил – и Лжедмитрий с войском, и Наполеон туда-сюда, и фашисты в своем порыве поскорее достичь Москвы.
Листайте галерею:
И несмотря ни на что изящный дом-дворец, построенный в конце 18 века, сохранился до наших дней и неплохо себя чувствует. Сохранилась и церковь Спаса Преображения со звонницей, построенные в конце 16 века, и чудесный парк вокруг, спускающийся к реке Вяземке.
Чем знамениты и что посмотреть
Во-первых,
усадьба эта – часть подмосковного пушкинского музея-заповедника вместе с расположенной по соседству усадьбой Захарово.
#Захарово – правда, восстановленное только в 1999 году – имение бабушки Пушкина по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал, где Александр Сергеевич проводил каждое лето в детские годы, а вот в #Большие Вяземы, в красивый каменный (дом бабушки был деревянным) дом-дворец они наведывались с визитом и на балы. Кроме того, сюда ездили они и в #церковь Спаса Преображения на службу.
Теперь во дворце имеется неплохая экспозиция, посвященная Александру Сергеевичу, выставлены мебель, книги, картины, предметы быта пушкинской поры, залы уютны и приятно немноголюдны, смотрительницы охотно рассказывают об экспонатах, даже если вы и не взяли себе экскурсию.
Во-вторых,
находясь в гуще событий, место это кого только не навидалось:
- Началось все с того, что царь Федор Иоаннович пожаловал это сельцо своему шурину Борису Годунову, который незамедлительно стал его обустраивать.
- В смутные времена здесь обосновался Лжедмитрий 1, закатывая пиры и устраивая охоту, жила здесь недолго и Марина Мнишек. К сожалению, никаких построек тех времен не сохранилось.
- После того, как Петр Первый пожаловал эти земли князю Борису Голицыну, своему воспитателю, имение на долгие годы, вплоть до революции 1917 года, перешло во владение семьи Голицыных.
- После Бородинского сражения, в конце августа 1812 года здесь останавливался на ночлег М.И. Кутузов, а через сутки – буквально следовавший за ним по пятам Наполеон.
- Во время Великой Отечественной во дворце долгое время, вплоть до подхода немецких частей, располагался госпиталь.
- Музей здесь организовали в 1987 году.
Зайти в музей, погулять по парку, полюбоваться на старинный храм и мост через Вяземку – что может быть приятнее? Если Вы на машине – то, конечно, нужно посетить и находящееся в десяти минутах езды Захарово – восстановленный дом Марии Алексеевны, небольшой и уютный, и парк вокруг стоят того.
Всего 90 километров от Вязем, и вы на Бородинском поле
Надо учесть, что ключевым словом здесь является «поле» - это означает, что основные угодья заповедника – под открытым небом, а памятники, памятные знаки и обелиски расположены друг от друга на очень приличном расстоянии, а значит погода должна быть хотя бы без дождя.
Конечно, можно укрыться в музее, но он невелик – 6 или 7 небольших приятных залов, где можно взять экскурсию, а можно и самим рассматривать и мундиры всех родов войск, принимавших участие в сражении, и личное офицерское оружие, и все эти невероятно нарядные декоративные элементы – кивера, отделку венгерки и ментика, рукоять сабли, а рядом – экипаж самого Кутузова, а в соседнем зале – большой макет Бородинского поля с обозначением местоположения различных частей – и батареи Раевского, и Шевардинского редута, Багратионовых флешей – всего и не перечесть.
Листайте галерею:
На поле есть даже монумент в память о погибших здесь наполеоновских солдатах и офицерах.
А есть и следы более близкой к нам по времени - Великой Отечественной - войны:
Можно предположить, что за один раз всего не осмотреть, ведь на территории музея расположены больше трехсот исторических объектов.
Помимо самого Бородинского поля интерес представляет и расположенный неподалеку от старинного села Семеновское
Спасо-Преображенский женский монастырь.
Он был основан вдовой генерала А.А. Тучкова IV Маргаритой Михайловной Тучковой на предполагаемом месте гибели ее мужа, на Багратионовых флешах.
Вначале поставили деревянную часовню, а затем, в 1820 году на замену ей воздвигли каменную церковь Спаса Нерукотворного.
Сама же Маргарита Тучкова поселилась в деревянном домике-сторожке рядом с церковью.
В 1839 году началось строительство Спасо-Бородинского монастыря, а через 20 лет, когда монастырь был закончен, она стала его первой настоятельницей, игуменьей Марией.
Удивительна судьба это замечательной женщины, ведь в счастливом браке с генералом Тучковым она прожила всего шесть лет, а после его гибели вдовствовала целых сорок.
Такие вот исторические места расположены на Старой Смоленской дороге, и я настоятельно рекомендую тем из вас, у кого есть такая возможность, посвятить день поездке по маршруту Вяземы-Бородино. Честное слово, вы об этом не пожалеете.
Об интересных местах Подмосковья читайте: "Сравниваю свои фото: Новый Иерусалим 12 лет назад и сейчас - найдите отличия"
О знаковых местах России читайте: #родные просторы рт
Если Вам было интересно, поддержите канал: буду благодарна за лайк, комментарий, подписку