Найти тему

Окна, кондицинеры... Кому в офисе дует и нечем дышать?

Дует, конечно, холодно, но от этого можно одеться. Тогда как от дефицита воздуха спасти может только кислородный баллон. Одевайтесь по погоде!
Дует, конечно, холодно, но от этого можно одеться. Тогда как от дефицита воздуха спасти может только кислородный баллон. Одевайтесь по погоде!

В былые времена нередко слышал про такие явления, как кондиционерные войны, оконное противостояние и другие формы борьбы за свежий и теплый воздух. До последнего думал, что это — достаточно формальный конфликт. Однако нынешний офис открыл мне глаза.

Могу с уверенностью сказать: я тот еще копуша. До нынешнего места работы не испытывал резких конфликтов, связанных с проветриванием. Хотя, если честно, условия всюду были примерно одинаковыми. И у меня есть предположение, почему новый офис стал исключением.

Устроившись под новый, уже в далекий 2019 год сисадмином, я впервые столкнулся с разным представлением коллег о состоянии окружающего воздуха. Как новенькому, мне досталось рабочее место прямо под кондиционером. Руководство досталось сообразительным — пока у меня не было необходимости много ходить по коллегам, весь отдел обходился открытыми окнами.

Надо отметить, что тогда летом я немного изменил свое отношение к собственному здоровью и после некоторых практик избавился от некоторых рядовых простуд. Но речь не об этом.

Речь о том, что в нынешней ситуации вновь возникает вопрос, почему нельзя сделать посвежее — но тут уже никто ни с кем не советуется. Тут просто открывают. Особенно любят это делать, пока никто не видит.

Сдается мне, такой разный подход проявляет другую особенность: в одном офисе сидят люди, которые работают в разных проектах. Близкие к ним коллеги зачастую находятся в других городах, и поэтому складывается впечатление, что многие заняты чем-то своим собственным.

В результате образуется дефицит общения с коллегами, они теряются, выпадают из зоны осознания, и в результате человек перестает с ними считаться. Ну и отдельно хочется отметить, что почемуто у окна всегда находятся те, кому дует. В результате нечем дышать становится тем, кто сидит в противоположном углу. Благо, там находятся достаточно стойкие ребята. Впрочем, научиться всем пользоваться промежуточными режимами открытия окон не помешает всем.

Не просто так говорится, что спор «душно-дует» основан не на работе кондиционеров и окон, а на иных, внутренних конфликтах между коллегами. В ситуации, когда в одном кабинете работают представители конкурирующих единиц неприязнь образуется достаточно быстро.