В 2013 году на Амуре случилось самое масштабное со времён присоединения этих берегов к России наводнение. По его итогам особенно пострадавший от стихии Хабаровск был укреплён системой новых дамб. Одна из них - не несущая практического смысла дамба-музей:
Под защитой настоящих дамб же разросся Новый Хабаровск (официально - микрорайон Строитель), прежде представлявший собой массив утлого частного сектора на дующих с устья Уссури ветрах.
Вернее, осваиваться эта территория начала ещё в 2008 году, а в 2013-м был сдан её культурный центр - крытый стадион "Ерофей", названный, конечно же, в честь Ерофея Хабарова.
Ну а дамба сразу повысила ценность Нового Хабаровска - ведь в районе с набережной любая квартира лучше продаётся!
И пусть набережная - голые бетонные плиты с пандусами, в тёплый день она выглядит людной и любимой жителями, а вид Амура близ неё почти морской:
На фоне синих гор Большехехцирского хребта хорошо заметен Хабаровский судозавод (1953):
Теперь посмотрим вниз по течению - Амур тут делает внушительную излучину, северную сторону которой образуют "три горы" хабаровского центра:
Хорошо виден Амурский утёс, на котором в 1858 году и начинался город. Из-за утёса выглядывает Хабаровский мост (тот, что на 5000-й купюре), вернее, его западная оконечность, где уже заканчиваются железнодорожные фермы, но ещё спускается с них автомобильная эстакада. Над утёсом - башня, построенная в 1943 году: официально - как спасательная станция, а по факту, конечно, для наблюдения за японскими войсками в Маньчжоу-го.
Правее виден памятник Михаилу Муравьёву-Амурскому (1891), этому "Петру I Дальнего Востока", что прорубил России окно в Азиатско-Тихоокеанский регион. Ещё правее из-за деревьев выглядывает старейший квартала города на улице Шевченко, который я бы назвал полушутя Хабаровским кремлём - длинная крыша Гродековского музея (с 1894), башня бывшей Николаевской библиотеки (1956) и огромное Военное собрание (1910-14, в основе 1884).
Внизу же - набережная, в 2013 разрушенная тем самым наводнением, а в 2021-м - торосами, возникшими от того, что осенью Амур встал по высокой воде. Правее же, у подножья многоэтажки, до 2020 года стоял пограничный дебаркадер, с которого белые скоростные "Полесья" сновали в китайский Фуюань:
Правее могло бы быть видно сразу два новодельных храма - но виден только высочайший в нестоличной России (95м) Преображенский собор на площади Славы (2001-04), а вот Градо-Хабаровский Успенский собор (2003) на Комсомольской площади скрыт одной из многоэтажек в левой части кадра. На той же площади - Амурское речное пароходство (1934) с круглой башенкой, а внизу под ним водозабор крупнейшей в городе ТЭЦ-1:
Правее, за дамбой РЭБ Флота - азиатского вида лес новостроек. Своей панорамой Хабаровск похож на города Китая, какими были они лет 15 назад.
Напоследок полюбуемся дамбой РЭБ Флота с другой стороны, с моста через овраг за ТЦ "Броско-Молл", хорошо заметного на кадре выше. Здесь после мощного ливня Амур подарил нам феерию заката, окрасившего золотом тучи, волны и мокрый бетон: