Здравствуй, читатель! Я нейропсихолог. Хочу делиться с вами полезной информацией о всех сферах развития развития ребенка.
Что такое речь и как она возникает? Когда считать, что у ребенка появилась собственно речь? Когда стоит начать беспокоится о том, что ребенок не говорит? Ребенок говорил до полутора лет, потом перестал - почему?
Ответы на эти вопросы вы можете найти в статье.
Первое и самое главное, речь это способ коммуникации с внешним миром. Поэтому самая первая речь - это крик ребенка при рождении. Конечно, этот крик не является речью в том смысле, в каком мы все привыкли понимать это слово. Однако первый крик ребенка - это коммуникация, ребенок сообщил нам, что его достали из комфортных условий в неизвестный для него мир. За этот крик отвечает ствол мозга. Именно он на протяжении долгого времени еще будет ответственным за многие реакции малыша.
Далее с развитием мозга малыша растет и произвольность крика. Теперь уже крик может быть разный по громкости и интонации. С помощью крика ребенок сообщает близким о своих потребностях. И это тоже коммуникация, и очень важная, ведь тогда ребенок устанавливает доверительные отношения с внешним миром. Либо не устанавливает, если его крик остается долгое время без внимания.
Если все идет хорошо и процесс доверия к миру у ребенка формируется правильно, а у мамы формируется принятие ребенка, крик ребенка сменяется на гуление. При этом гуление есть у всех, даже у глухих детей, вопрос в том, какое оно активное или пассивное.
После гуления происходит этап лепета, у малыша появляются первые слоги: ма, па, ба. Многие родители принимают слоги за первые слова, но на самом деле лепетные слоги не несут смыслового значения.
Интересный факт: лепет детей из разных стран похож, несмотря на различия в языках. Пока еще ребенок не знает на каком языке он будет говорить.
Далее возникают эхолалии. Они являются этапом развития речи и в этот период они являются несравненным плюсом. Малыш пытается повторить за мамой: миша, Маша, дай т.д. Идет накопление активного словаря. Но при этом все еще активно работает правовое полушарие. Хотя, напомню, речевые центры у нас находятся в левом полушарии.
И вот тут самый важный момент и самая частая жалоба. Речь ребенка в левое полушарие "переходит" примерно с полутора - двух лет. И что чаще всего родители говорят: "Мой ребенок говорил и все понимал до полутора лет, а потом перестал". Это может говорить о том, что у ребенка до полутора лет процесс развития речи, как и положено, шел в правом полушарии, а в левом полушарии УЖЕ было нарушение, поэтому при попытке мозга ребенка "перевести" речь из правого полушария в левое речь пропала, потому что переходить было некуда, ведь там поломка.
И вот только после полутора лет, когда речь ребенка переходит в левое полушарие формируется та самая речь, которой мы привыкли общаться. И до двух лет речь будет являться ведущей в развитии ребенка, все так же начиная с крика....и только после двух лет, на первый план выходит мышление, и речь уже будет следовать за мышлением, а не наоборот. Поэтому не ждите трех лет, если ваш ребенок не говорит. Речь является двигателем развития, не стоит ее пренебрегать.