Ну да, Мария Захарова сказала буквально следующее: «Американской демократии угрожают не, как теперь модно говорить, авторитарные режимы, а недоверие собственных граждан». Может оно и так. В Америке-то, а у нас как?
А как у нас – намедни рассказал Петр Толстой, признав отсутствие доверия к власти со стороны по меньшей мере части граждан. Или я его неправильно понял? А то у нас, знаете как: сначала заявления, а потом разъяснения к ним. И поди, разберись, где – Эзоповым языком. Но вроде Толстой был предельно ясен: https://www.gazeta.ru/social/2021/10/16/14101399.shtml
Да, слова его были сказаны в контексте определенной проблемы, но по сути в целом относятся в дихотомии власть/общество. Впрочем, так было всегда. Разве что греческие полисы можно назвать исключением и раннюю Римскую республику. Все.
Но для функционирования государства власти все ж таки необходим кредит доверия со стороны граждан. А с ним проблемы, на мой взгляд. В особенности после прошедших выборов.
Критическое недоверие граждан власти плохо и, главное, опасно для обоих. Как это устранить? Для начала отказаться от антинародной Пенсионной реформы.
Скажете: дешевый популизм и даже – шариковщина. Может быть. Но в данном случае речь именно о кредите доверия граждан власти. И как его возрастить иным путем – ума не приложу. Может быть Вы подскажите, уважаемые читатели?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков