Найти тему
Про жизнь

В гости к Шолохову

Автограф М. Шолохова со словами благодарности жителям Дарьинска
Автограф М. Шолохова со словами благодарности жителям Дарьинска

Как известно, Михаил Шолохов считал казахстанское Приуралье своей второй родиной и говаривал, что на Дону он казак, а на Урале – казах. У него здесь было немало друзей и надежных спутников в его увлечениях охотой и рыбалкой.

Охотничий домик М. Шолохова на берегу Урала
Охотничий домик М. Шолохова на берегу Урала

И то сказать, – более тридцати лет Михаил Александрович был тесно связан с нашими местами, еще с того далекого времени, когда его семья, эвакуированная в Великую Отечественную войну, обосновалась в селе Дарьинское. Т.Г. Менешев, большую часть жизни проживший в Джамбейтинском (ныне – Сырымском) районе, не относит себя к людям, накоротке знакомым с великим писателем, однако и ему посчастливилось неоднократно встречаться с именитым вешенским гостем.

– Это было в июле 1965 года, – начал рассказ Таран Газизович. – Незадолго перед этим я отслужил срочную в армии и устроился работать в родном совхозе имени газеты «Правда» водителем бензовоза. Как-то ко мне обратился агроном нашего хозяйства Иван Михайлович Третьяк с просьбой отвезти горючее Шолохову, который в то время жил со своей семьей на даче, что находилась на Братановском яру на Урале. Я знал, что Третьяк состоит в дружеских отношениях с писателем, что он, бывая в хозяйстве, непременно останавливался в доме Ивана Михайловича, который, кстати, тоже являлся заядлым охотником и нередко составлял писателю компанию в его охотничьих поездках. Но увидеть дорогого гостя мне еще ни разу не доводилось. И тут подворачивается такой случай, такая возможность!

Стояла сухая и солнечная погода, и до места назначения к 12 часам дня Таран Менешев добрался без каких-либо приключений. На писательской даче его встретили двое мужчин спортивного телосложения. Они помогли ему слить доставленный бензин в емкость во дворе. Во время этой нехитрой операции кто-то проходил мимо.

– Михаил Александрович, – произнес один из мужчин, тихо переговаривавшихся между собой.

– Это Шолохов? – не скрывая радости спросил их молодой человек и, получив утвердительный ответ, быстро направился к писателю с тем, чтобы поприветствовать его. Тот остановился и заинтересованно стал расспрашивать Тарана о его работе, семейном положении, о родителях, не увлекается ли он сам охотой. «Правдинец» ничего не скрывал и, между прочим, поведал горькую историю о своем отце, репрессированном во второй половине сороковых годов, осужденном на 25 лет. Наказание он отбывал где-то под Томском, в тяжелейших, невыносимых условиях валил и заготавливал лес. В 1956 году, полностью реабилитированный, он досрочно вернулся домой.

Шолохов настолько заинтересовался рассказанным об аксакале, что попросил молодого человека в следующий раз, как представится случай, приехать к нему в гости с ним.

Такая возможность и в самом деле через некоторое время представилась. В один из сентябрьских дней того же года, уже работая учителем физкультуры в местной школе, Т.Г. Менешев попросил у совхозного руководства машину для того, чтобы отвезти отца в аул Битик, это одно из отделений совхоза «Первомайский». Там жил брат Газиза-аги, ехали к нему в гости и по дороге решили заглянуть к Шолоховым. С собой ветеран взял партийный билет, который ему вернули после реабилитации. Он им очень дорожил, для него это было нечто самое дорогое и святое на свете. Он хотел показать заветную книжицу писателю для того, чтобы тот знал: он чист перед партией и страной и по-прежнему верен высоким партийным идеалам.

Приехали, вошли в прихожую. Шолохов не заставил себя долго ждать, ему видно, уже сообщили о прибывших. Спустившись по лестнице вниз, он сразу узнал в Менешеве своего прежнего молодого июньского собеседника. Через несколько минут между двумя умудренными жизненным опытом людьми завязалась оживленная и непринужденная беседа. Таран, чтобы им не мешать, вышел во двор. Когда минут через 30-35 он вернулся в комнату, отец, прощаясь, уже пожимал руку Михаилу Александровичу. Вдруг хозяин, будто что-то вспомнив, попросил их на минуточку задержаться. Он подошел к сейфу, вынул оттуда две 25-рублевые купюры и протянул Менешевым со словами: «Это вам на текущие расходы, дорога у вас дальняя, так что пригодится…»

Он предложил джамбейтинцам отобедать у них, но они отказались – не хотели отнимать лишнее время у такого большого занятого человека.

– Теперь по прошествии времени я жалею, что не остался послушать их разговор, – посетовал Таран Газизович. – Всю дорогу потом отец был какой-то задумчивый, явно находился под впечатлением от встречи с Шолоховым. Когда он садился в машину, тихо, словно про себя, произнес: «Да, действительно великий человек, вникает глубоко в душу и в то же время – простецкий…». В устах отца это, последнее, звучало как высшая похвала. А еще я помню от отца: Шолохов выразил ему сочувствие за тяжелые годы, проведенные в заключении, и сказал, что, к сожалению, таких людей как он, невинно осужденных, был миллион…

Да, чуть было не забыл, – спохватился ветеран, завершая свои воспоминания о М.А. Шолохове. – Когда я в тот сентябрьский день стоял возле дачи, ожидая отца, увидел пожилую женщину с ружьем через плечо и двумя бежавшими впереди неё охотничьими собаками. Она поздоровалась со мной и, уже пройдя мимо, вдруг обернулась ко мне и, показав рукой на небо, задумчиво сказала: «Стоит хоть один раз выстрелить и, если на землю упадет дичь – ты уже на всю жизнь становишься охотником».

М. Шолохов на охоте
М. Шолохов на охоте

Это была Мария Петровна, жена писателя. Ее слова так тогда задели молодого человека, что он на следующий год отправился в Москву, приобрел ружье. И впоследствии увлечение охотой овладело им на многие годы…

Автор: Евгений Чуриков

г. Уральск, Республика Казахстан