Специалисты пытаются идентифицировать африканского мальчика-пажа, а общественность думает, что делать с портретами белых работорговцев, эксплуататоров и коррупционеров, в честь которых назван престижнейший университет (и не один).
Весь год специально собранная исследовательская группа изучала групповой портрет, который находится в коллекции Центра британского искусства Йельского университета в США, чтобы установить личность прежде игнорируемого пажа африканского происхождения.
Элайху Йель, британско-американский торговец и филантроп, а также рабовладелец и колонизатор рубежа XVII и XVIII веков (в это время избирательная любовь к ближнему была обычным делом), обессмертил свое имя следующим образом. В 1718 году к нему обратился представитель Энциклопедической школы штата Коннектикут, основанной в начале XVIII века. Школе требовались деньги на строительство нового здания, и живущий в достатке бывший губернатор Мадраса, смещенный за коррупцию, выделил средства. В благодарность покровителю школа была переименована в Йельский колледж, и в качестве университета известна ныне.
Что же несчастный безымянный мальчик?
Его история столь печальна, сколь обыденна для тех времен. В XVII-XVIII веках была распространена практика вывоза детей примерно до 10 лет из колоний в Британию, где они становились слугами в богатых и знатных семьях, своеобразными предметами роскоши. Поэтому одетый в добротный костюм мальчик оказался на полотне со своими господами, видными чиновниками метрополии, желавшими подчеркнуть свой статус.
Формально, в пределах Великобритании рабство было вне закона, что не помешало тысячам взрослых и детей быть насильно перевезенными и проданными другим хозяевам или даже повторно украденными впоследствии. Металлический ошейник, который изображен и на слуге на портрете Йеля, не снимался и служил опознавательным знаком раба, хотя и не предназначался для приковывания к цепям.
Как ни печально, но то, что мы никогда не узнаем имени и полной истории этого мальчика, есть результат бесчеловечной колониальной политики, до сих пор косвенно отравляющей жизнь западного (или даже глобального) мира.
Современное искусство помогает с этим бороться.
В 2016 году афроамериканец Тайтус Кафар создал объект по мотивам расистского полотна, поместив портрет слуги без ошейника в золоченую раму, и бесцеремонно "смял" оставшуюся часть холста с напыщенными белыми господами. Резонанс, который был вызван присутствием в коллекции пусть невыразительной работы второстепенного художника, но показывающей колониальные порядки, совпал с протестами против расовой несправедливости. Тогда директор Йельского музея решила инициировать масштабное исследование, а проблемный холст на 6 месяцев заменить на экспозиции работой Кафара. Научные изыскания пока не привели к прояснению имени порабощенного ребенка, но ещё далеки от завершения.
Что-то мне подсказывает, что это не только исключительно американская история. Как вы считаете, какие произведения европейской/русской живописи следует (ли) пересмотреть? Наконец, что делать с теперь слишком провокационными работами?
Источники:
https://britishart.yale.edu/new-light-group-portrait-elihu-yale-his-family-and-enslaved-child
***
Ещё больше заметок, картинок и беспощадной искусствоведческой иронии - в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#колониализм #работорговля #живопись #история искусства