Среди различных блюд салаты имеют репутацию здорового продукта. Они помогают увеличить ежедневное потребление овощей и фруктов, дать насыщение, а также сбросить лишние килограммы. Но что будет, если каждый день питаться салатами?
Согласно действующим рекомендациям по здоровью мы должны съедать минимум 5 порций овощей в день (400гр, картофель в расчет не берется), чего многие из нас не делают. И с этой точки зрения включение в рацион салатов на ежедневной основе является простым способом набрать необходимое количество овощей, если только вы используете разнообразный набор овощей и готовите салат сами, так как покупные (будь то магазин или ресторан) могут содержать огромное количество калорий. Наличие зелени в салате не делает его априори здоровым продуктом, он становится таким, если вы помните о всех его ингредиентах и контролируете размер порций.
1. Вы будете пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами – при условии, что вы используете при приготовлении салатов широкий спектр ингредиентов и регулярно их меняете: различные овощи, бобовые, орехи и семечки, источники белка. Стоит помнить и о правильной заправке для салата, так масло поможет эффективнее усвоить жирорастворимые витамины.
2. Вы сможете похудеть – если замените привычную нездоровую пищу тарелкой салата, полной клетчатки, которую необходимо есть ежедневно, если хотите сбросить вес и потом его удержать. Как показывают исследование, употребление салата перед основной едой ведет к снижению потребления общего числа калорий на 7-12% за счет избегания переедания других, более калорийных продуктов.
3. Вы будете поддерживать здоровье мозга – ежедневное употребление листовой зелени ведет к замедлению скорости снижения когнитивных функций, поэтому добавляйте ее обязательной в свои салаты.
4. Вы можете улучшить работу кишечника – нерастворимые волокна в овощах притягивают воду, проходя через пищеварительный тракт, что ведет к смягчению стула и облегчению его прохождения. Высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск развития колоректального рака, оказывая защитное действие в процессе ферментации в толстой кишке. Но надо знать меру с пищевыми волокнами, так как перебор с клетчаткой (более 70гр/день) может привести к обратному эффекту и создать закупорку кишечника.
5. Вы можете улучшить состояние сердечно-сосудистой системы – неоднократные исследования показывают, что употребление большого количества листовых зеленых овощей ведет к значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, так ежедневное употребление 800гр овощей снижает риск сердечных заболеваний на 24%, инсульта – на 33%, сердечно-сосудистых – на 28%.
6. Вы можете почувствовать изжогу – будьте аккуратны в отношении заправок на основе уксуса, так как его кислота может вызывать симптомы, связанные с рефлюксом. То же касается помидоров и сыра, эти популярные ингредиенты салатов также обладают высокой кислотностью и могут усугубить кислотный рефлюкс. Следите за количеством этих продуктов, чем больше вы съедите салата с ними, тем выше шансы на появление изжоги потом.
7. Вы можете испытать проблемы с ЖКТ – ежедневное употребление салатов может приводить к вздутию живота и газам, если вы съедаете их в большом количестве. Та же капуста, обладающая большим количеством нерастворимой клетчатки, попадая в толстую кишку, может приводить к газообразованию и запорам. Если это ваш случай, то необязательно навсегда отказываться от капусты, нужно просто натренировать свой кишечник для принятия таких доз клетчатки. Если те или иные овощи вызывают у вас дискомфорт газы, вздутие, судороги), то попробуйте вводить их в рацион небольшими порциями и повторять количество до тех пор, пока тело к нему не привыкнет, а потом немного увеличить порцию и т.д.
Ни один фрукт или овощ в одиночку не сможет обеспечить нас всеми питательными веществами, необходимыми для нашего организма, поэтому салаты из различных здоровых продуктов могут стать превосходным выбором. Например, такой салатик для иммунитета: крестоцветные овощи/шпинат + орехи/семечки + бобовые + лосось/скумбрия, в котором содержатся 3 витамина, играющие важную роль для нашей иммунной системы и для предотвращения заболеваний – витамины С, Е и В6.
Решаясь увеличить количество и разнообразие овощей и фруктов в своем рационе, обязательно проконсультируйтесь сперва со своим врачом, чтобы он помог подобрать те, которые принесут только пользу вашему здоровью и не навредят, так как при определенных заболеваниях есть противопоказания или ограничения по определенным овощам или фруктам.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим чеснок
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.