Найти в Дзене
АвТОгус

Ижевск или Тольятти? Кто был первым?

На прошлой неделе я написал статью про первый, пусть и мелкосерийный автомобиль в СССР. И конечно же материал вызвал массу споров у читателей. Ведь появление машин с приводом на переднюю ось в нашей стране задержалось и довольно надолго. Тут есть несколько объективных факторов. Первое, не желание руководства министерств тратить деньги на что-то новое и довольно затратное. Второе, несогласованность действий заводов. Ведь формально, в союзе конкуренции между автопооиводителями не было. Но на деле инженерные школы так или иначе постоянно соревновались между собой. Неким уравновешивающим элементом был НАМИ, в котором появлялись самые новые образцы западной техники, да и работало множество талантливых инженеров. Правда даже у такого института возможности были ограничены. Впрочем, это отдельная тема, и она заслуживает особого внимания. Ну а поскольку сегодня речь не об этом, то поговорим о том, кто же из больших автозаводов первым представил модель с передним приводом?

Иж-авто. Фотография сайта lada.ru
Иж-авто. Фотография сайта lada.ru

Для того что бы понимать почему автомобиль появился не в Ижевске, а в Тольятти нужно начать, что называется от печки. 25 июня 1965 года был подписан приказ о создании в Ижевске автосборочного предприятия. Инициатива эта исходила целиком и полностью от Дмитрия Федоровича Устинова. Бывшим в то время заместителем Председателя Совета Министров СССР и Председателем высшего совета Народного хозяйства #СССР. Дмитрий Устинов считал, что стране не нужны такие гиганты как ВАЗ, а достаточно строить автозаводы с объемом в 200-250 тысяч машин в год, но точечно, по регионам. Ну а поскольку в Ижевске уже была довольно мощная производственная база, большинство предприятий работало на Министерство обороны, которое Устинов и возглавил в последствии, то как говорится дело было за малым. Новому заводу отдали недостроенные цеха по производству электроники "Прогресс".

Первый автомобиль ИЖ. Фотография Lada.ru
Первый автомобиль ИЖ. Фотография Lada.ru

Первая продукция, а это был "#Москвич 408", выехала их ворот только что созданного "#Иж-Авто" уже через год, в 1966. Однако, ГКБ или Главное конструкторское бюро, которое получило название "88" было создано практически сразу, то есть в 1965. Возглавил его Николай Иванович Слесаренко. Именно он, вместе со своим заместителем Владимиром Арамаисовичем Абрамяном (уже в 1970 Абрамян станет главным конструктором ИЖ) решили не просто создавать копии московского завода, но и предложить нечто новое. И первым же проектом стала машина с именем ЗИМА. Это была аббревиатура Завода Ижевским Малолитражных Автомобилей. Ценность этой модели заключалась в чрезвычайной простоте. Панели ее кузова были прямыми и не требовали больших и мощных прессов. К 1967 был почти полностью готов новый прототип переднеприводного хэтчбека "Иж 13".

ИЖ 13. Фотография cars.ru
ИЖ 13. Фотография cars.ru

Слесаренко и Абрамян будучи людьми умными и находчивыми отдавали себе отчет, что ведомственное подчинение Минобороны, а не Министерству автомобильной промышленности может поставить любой проект под запрет. Если Минавтопроме к идеям относились хоть с каким-то интересом, то в Минобороны все это было не нужно. Легковушка для военных была занятием второстепенным. Именно поэтому инженеры решили пойти на хитрость. Взяв узлы и агрегаты от модели классической компоновки "Москвич 412", они приспособили их для своего прототипа.

Моторный отсек ИЖ 13. Обратите внимание на то, как сильно наклонили мотор. russoauto.ru
Моторный отсек ИЖ 13. Обратите внимание на то, как сильно наклонили мотор. russoauto.ru

Мотор от 412-го не стали ставить поперечно, он так и располагался продольно, но имел больший угол наклона. Если у классического варианта движок имел наклон в 20 градусов, то у переднеприводной машины уже 45, что на 25 градусов больше. Понадобился иной выпускной коллектор, и они его сделали. Использовали карбюратор Solex. Коробка передач получила иной картер и несколько укороченный вторичный вал. В приводе колес двойные карданные шарниры. Задняя подвеска стала независимой, торсионной.

ИЖ 13 Фотография car.ru
ИЖ 13 Фотография car.ru

Все проведенные испытания доказали, что такой автомобиль никак не уступает машине с классическим кузовом типа седан. Причем по динамике и управляемости он ее превосходит. Увы, военным новый автомобиль был не нужен. Фактически с 1970 года по 1973 конструкторское бюро и главный инженер Иж-авто занимались перепиской. Итогом которой стало типичное для страны решение: занимайтесь разработкой вместе с АЗЛК. При этом ни в Ижевске, ни в Москве никто своими наработками делиться не собирался. А значит и проект стал мертворожденным. Хотя создатели надеявшиеся на светлое будущее назвали "Иж 13" именем "Старт"

Фотография сайта iz-article.ru
Фотография сайта iz-article.ru

Вот и выходит, что на совсем молодом предприятии смогли заглянуть в будущее еще в конце 60-х годов прошлого века. Но отсутсвие реальной конкуренции поставило жирный крест на этом и других проектах. А жаль, машина конечно по сегодняшним временам смотрится не очень эффектно, но она была. И это важно.

ВАЗ - Э1101 Чебурашка. фотография сайта  zr.ru
ВАЗ - Э1101 Чебурашка. фотография сайта zr.ru

Кстати на #ВАЗ разработкой переднеприводной техники занялись еще в 1968, то есть ровно через год после "Иж-авто". Я ничего не путаю, да датой рождения завода в Тольятти нужно считать 1970, но инженерный состав и конструкторское бюро начали свою работу задолго до запуска конвейера. Но это уже другая история. Немного про ВАЗ 2108

Самое забавное в том, что еще до появления ИЖ 13 Старт и "Чебурашки" появился переднеприводный автомобиль из Эстонии. Вот статья о нем.

ЛуАЗ 969В. Фотография сайта zr.ru
ЛуАЗ 969В. Фотография сайта zr.ru

А вот формально первым крупносерийным стоит признать "#ЛуАЗ 969В" ведь он появился в 1968 году. Но тут мы имеем дело скорее недоработкой. Дело в том, что Мелитопольский моторный завод просто не успел наладить производство задних мостов для внедорожника. Но самое забавное, что еще до этого скрестили Волгу и Москвич. Как это было? Можно прочитать тут!