Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В этой статье поведаю о случае, который является буквально из ряда вон выходящим. На железной дороге может произойти всякое: и сход, и машина может на переезд перед поездом выехать, однако чтобы поезд ехал, а под ним внезапно закончились рельсы со всеми вытекающими последствиями - такое нужно ещё постараться устроить.
Случай произошёл в 2019 году и, к счастью всех обитателей кабинетов конторы, на слуху ни у кого практически не был. Всё произошло на Октябрьской железной дороге, в Тверской области, на участке между станциями Овинище-2 и Кабожа. Там осуществлялся плановый капитальный ремонт пути.
На двухпутных участках поступают следующим образом: один путь ремонтируют, а другой всегда оставляют свободным для проезда поездов. Пропускная способность участка, разумеется, падает, но это всяко лучше чем просто перекрыть всё движение на участке.
А вот на однопутных ветках такую «роскошь» осуществить невозможно. В любом случае, придётся на какой-то промежуток времени остановить всё движение на данном участке.
В нашем случае, ремонтные работы осуществлялись следующим образом: путеукладчик находился и работал с одной стороны, а подвоз материалов и «личного состава» производился с другой. А между ними, собственно, временный разрыв пути.
Грузовой поезд, следовавший под двухсекционным тепловозом 2М62 приближался со стороны подвоза материалов и путейцев, то есть навстречу путеукладчику. Так получилось, что участок, где нет путей, не был ограждён и только в какой-то момент машинист увидел своими глазами, что путь попросту заканчивается, а поезд на скорости приближается к концу пути.
Разумеется, сразу было применено экстренное торможение, но схода избежать не удалось. К счастью, никто не пострадал, однако вторая секция локомотива оказалась опрокинута, вместе с вагонами.
Почему это произошло?
Всё это объясняется обыкновенной халатностью. При производстве работ по капитальному ремонту пути образуется препятствие, которое требует соответствующего ограждения. За 50 метров до препятствия, согласно ИСИ, следует устанавливать переносной знак с прямоугольным щитом красного цвета, причём втыкается этот знак прямо в колею.
А за километр (там вообще дистанции немного разнятся и выбираются исходя скоростей и видов движения, а также профиля пути на конкретном участке) устанавливают переносные знаки, представляющие собой жёлтые щиты, которые обозначают начало опасного места. Они требуют от машиниста снижения скорости.
Это что касается халатности работников дистанции пути. Но помимо того, что знаки не были установлены, машинист видимо и вовсе не был не в курсе про то, что на участке проводятся работы по ремонту пути. Здесь уже стоит винить службу движения.
Вообще, как и написано в заголовке, про этот случай практически не говорили, а результат разбора полётов происшествия обнародован не был.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!