НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ
Смерть Гоголя и по сей день является одним из самых загадочных событий в истории литературы. Официальная версии смерти такова - писатель умер от истощения на почве религиозного помешательства. Врачами было назначено принудительное лечение, однако вскоре пациент впал в беспамятство и умер в возрасте 42 лет. Но среди историков существует теория, что Гоголь не скончался, а впал в летаргический сон и был похоронен заживо. Свидетельством этой теории является неестественное положение останков в гробу, обнаруженное при эксгумации.
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
По свидетельству актрисы Вероники Полонской, находившейся 14 апреля 1930 года рядом с поэтом, а также анализу содержания предсмертной записки, Владимир Маяковский совершил суицид в возрасте 36 лет. И все же, несмотря на все приводимые следствием аргументы, некоторые придерживались мнения, что это было заказное убийство, организованное ГПУ ( кто сомневался в правильности официального заключения криминалистов о смерти, был и писатель Михаил Булгаков). Эта версия звучит довольно убедительно, если вспомнить о системе «зачисток» интеллигенции в 1930-х годах.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
8 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы был обнаружен труп Сергея Есенина. Версия следствия - 30-летний поэт покончил жизнь самоубийством из-за депрессии, творческого кризиса и проблем в личной жизни. Сразу после этой информации в народе появились слухи, что на самом деле его «убрали», на что указывает ряд нестыковок. Например, Есенин не мог нанести себе травмы, обнаруженные на теле следователями.
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ
Автор знаменитой пьесы «Горе от ума» был не только писателем, но и дипломатом. В 1829 году он был убит по пути в Тегеран, куда направлялся с рабочим визитом. Во время восстания религиозных фанатиков Грибоедов стал жертвой обезумевшей толпы, однако от чего конкретно умер писатель — до сих пор неизвестно. По одной из версий повстанцы напали на русского дипломата и изувечили так сильно, что опознать его удалось лишь по приметному шраму на руке и остаткам посольского мундира.
АЛЕКСАНДР БЛОК
Александр Блок умер 7 августа 1921 года, в 41 год. Буквально за несколько дней до 42-летия его подкосила болезнь, которую доктора так и не смогли диагностировать. Среди врачебных гипотез имели место быть проблемы с сердцем, и астма, но медики только разводили руками: из-за этих недугов жизнь великого поэта не могла оборваться так быстро. Народ же связал трагедию с мистическим пророчеством самого Блока. На одном из выступлений он сказал: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».