Найти тему
Это грибы!

Когда твои валуи молят об убежище: пора выбирать грибной холодильник!

Сезон-2021 принес мне много хорошего. Из этого банок с валуями: 5 больших. Банок с сыроежками: 7 разных. Банок с подгруздками: 3 больших. А еще в деревне сладко томится неподъемный бак бахромистых груздей - банок на 5 минимум. И куда всё это сокровище? Неужели снова на балкон, чтоб прозевать наступление морозов и снова всё испортить? Нет, хватит с меня того раза. Настала пора совершить то, к чему рано или поздно приходит любой грибник. Купить грибам отдельный холодильник.

А знаете, что тут самое обидное? Что нет у нас услуги по аренде ячейки на плодоовощной базе. Почему каждый может арендовать ячейку в банке, чтобы спрятать там свои деньги и ценности, но при этом не знает, как сберечь соленые грибы и квашеную капусту? А яблоки, картошка, кабачки, наконец? Будь я бизнесмен - купил бы списанное бомбоубежище, разбил бы его на нарочитые ячейки и сдавал бы их под огурцы и капусту. Ну и, главное, под грибы. Дело кажется верным, но я не бизнесмен, а потому мне придется покупать грибной холодильник.

Общие очертания

Для хранения соленых грибов нужен обыкновенный однокамерный холодильник без морозилки. Только необходимое и ничего лишнего. Грибам, что в банках, не нужна особо низкая температура, им не важна влажность внутри камеры, не нужен никакой, прости-господи, обдув, зоны свежести, вот это вот всё. Автоматическая разморозка тоже не нужна. Тут будут просто банки!

В общем, требуется самое простое и функциональное решение. Соратники советовали купить что-то б/ушное за копейки на каком-нибудь "Авито", но мне такое решение не нравится. И, к тому же, я просто люблю выбирать технику.

Мои грибы, мое богатство!  Уже в новом холодильнике (фото И.Лебединского)
Мои грибы, мое богатство! Уже в новом холодильнике (фото И.Лебединского)
Забегая вперед - я выбрал однокамерный среднеразмерный холодильник "Бирюса 111", уже купил, зарядил грибами и весьма доволен покупкой. А ниже - логика выбора, если кому вдруг интересно. Я вообще люблю выбирать. Даже больше, чем покупать. Так что мужайтесь - текста много.

Объем имеет значение

Выбор однокамерных холодильников вовсе не велик. Отметаем сразу "кубические" модели настольной или подстольной установки объемом 45-60 литров (кому и для чего такие нужны? пиво охлаждать, при том только баночное?), но как определить нормальный объем?

За основу беру свой двухкамерный холодильник "Бирюса". Внешние габариты холодильной камеры - 60 на 90 см, и это откровенно мало. Синим курам на смех. Объем внутренний - чуть больше 40 литров. Как раз с самый маленький из настольно-подстольных. В общем, курам на смех. Надо больше, и не в два раза. В три минимум. Но огромные модели, что по 275 литров живого объема - уже перебор. Для меня, по крайней мере. Навскидку - 130-180 литров вполне достаточно. Меньше нет смысла, больше - жалко место в квартире. Забить-то грибами можно и 300, и 500 литров, смешной вопрос. Но - на кой чорт столько грибов? Надо же уметь тормозить. Вот пусть объем холодильника тормозом и будет.

При всем богатстве выбора...

Люблю подбирать технику по параметрам, сопоставлять технические характеристики и пользовательские качества, чтобы сделать самый уравновешенный выбор. Но тут меня ждало некоторое разочарование. При всем богатстве выбора альтернативы нет! Ну, почти. Недорогие (в пределах 15 тысяч) наши модели, такие же откровенных noname-производителей (отметаем с места) и импорт - в полтора-два раза дороже. Сильно переплачивать за изделие того же функционала, даже если б не было жалко денег (а мне жалко!) - не вариант. Чем это их Liebherr вдвое лучше нашей "Бирюсы"? Может, чуть получше; да и точно получше. Но - в два раза? Увольте.

Таким образом, если отбросить слишком маленькие, чересчур большие или абсурдно дорогие модели, выбор сужается до "Бирюсы" и "Саратова". И тут интересная деталь. Давно, больше десяти лет назад, когда это еще не было трендом, я поставил себе цель покупать отечественное. По возможности, конечно. Тогда же приобрел два холодильника: домой "Бирюсу", в деревню "Саратов". Примерно за одни и те же, весьма небольшие деньги.

Так вот: домашняя "Бирюса" мне нравится куда больше. Хотя обе машины честно трудятся и по сей день.

Итак, мой выбор - "Бирюса 111". Цена на момент заказа - 15399 р. За близкие деньги можно взять "Бирюсу 542" большого объема, но смысл? Это ж сколько грибов придется собирать...

Что говорят о "Бирюсе"?

Отзывы покупателей - важное дело; надо только уметь их читать. Особенно когда речь идет не о каких-нибудь модных гаджетах, а о предмете быта, не располагающем к творчеству. О таком, как холодильник.

Отметаем 100% хвалебные отзывы: это странно. Возможно, просто накрутка. Кому придет в голову тратить время, чтобы похвалить свой холодильник? Это же не автомобиль и не смартфон.

Отметаем 100% ругательные отзывы: это неудача с конкретным экземпляром или персональные проблемы автора отзыва.

Значения имеют только "серые" отзывы на товар. Читаем их внимательнее. За что нашу "Бирюсу" ругают? Готов ли я смириться с этими недостатками?

Недостаток первый: нередко поступает в испачканном или чуть помятом виде. Понятно: из Красноярска дорога дальняя. Это я переживу.

Недостаток второй: не такой тихий, как иностранные "Либхерры". Ну что ж... Прислушаюсь к своей старой двухкамерной "Бирюсе". Для меня звучит терпимо. Новый, однокамерный, в любом случае будет тише.

В общем - хороший холодильник, надо брать.

Приехали!

Заказал на "Маркете", доставили, как грозились, через два дня. Первое впечатление - упакован намертво! То есть, никаких неприятных сюрпризов. Деревянный поддон на болтах, все поверхности в пленке, полочки тщательно зафиксированы. Долго обдирал пленку, но дело явно того стоило.

Установил. Загрузил банками. Включил в сеть. Урчит как котенок! Единственное что - довольно громко щелкает реле (?) при выключении двигателя. Но я настраивался на худшее.

Сравнение с "Бирюсой" десятилетней давности для новинки очень выигрышное. Тогда всё-таки чувствовалось наследие советской сборки, пусть в незначительных мелочах, "на холод не влияет", но - чувствовалось. Современная модель - ничего подобного. Отличный холодильник, русофоб носа не подточит.

Допускаю, впрочем, что дорогой товарищ Liebherr еще лучше. Но мне-то оно зачем? "Бирюса" меня полностью устраивает.

А вы, выбирая агрегат для хранения сезонных заготовок, предпочли бы переплатить за по-настоящему импортный, иностранной сборки, холодильник? Или тоже доверяете нашему производителю?
Еда
6,23 млн интересуются