Через несколько лет производимый в Арктике сжиженный природный газ (СПГ) будет транспортироваться с помощью подводного судна с ядерной энергетической установкой. По крайней мере, такой вариант развития событий предлагают в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит", конструкторы которого в инициативном порядке продолжают работу над атомным подводным газовозом. Бюро, известное своими проектами подводных лодок, не забывает и о гражданской продукции.
Идея подводного транспортного судна для перевозки природных ресурсов насчитывает уже не один десяток лет. Два года назад "Малахит" демонстрировал технический облик атомного подводного газовоза. С тех пор у принципиально нового транспортного судна не появилось заказчиков, зато конструкторы уточнили технические параметры.
Как отмечается в материалах бюро, атомный подводный газовоз предназначен для возможности круглогодичной транспортировки газа в арктическом бассейне. Подводный газовоз способен стать основой новой, не имеющей аналогов в мире подводной транспортной системы, которая не будет зависеть от гидрометеорологических условий и состояния ледового покрова.
В настоящее время транспортировка СПГ в Арктике производится с помощью надводных танкеров-газовозов ледового класса Arc7. Первая партия газовозов была построена в Южной Корее, сейчас такие суда строятся и в России.
Конструкторы атомного подводного газовоза считают, что их "детище" в эксплуатации будет обходиться дешевле за счёт двух факторов. Во-первых, благодаря существенному сокращению продолжительности рейса при движении по более короткому высокоширотному маршруту с более высокой скоростью.
Во-вторых, дополнительно сокращение стоимости доставки СПГ будет происходить за счет минимизации потребности в ледокольном обеспечении, которое составляет заметную часть расходов на рейс для надводных судов, считают в "Малахите".
По состоянию на октябрь 2021 года для атомного подводного газовоза заявляются следующие основные технические характеристики:
- длина – 360 м;
- ширина – 72 м;
- высота – 31 м;
- осадка в полном грузу – 12 м;
- нормальное водоизмещение – 290 тыс. куб. м;
- грузовместимость – 180 тыс. куб. м;
- скорость хода в подводном положении – 17 узлов;
- скорость хода в надводном положении – 14 узлов;
- количество членов экипажа – 25-28 человек;
- мощность гребных электродвигателей – 3х30 МВт;
- количество грузовых танков – 12;
- полный срок службы – 40 лет.
Для доставки СПГ на подводном газовозе предлагается использовать грузовые танки призматической формы с мембранной системой хранения.
Надводные газовозы ледового класса так же не останавливаются в развитии. Новые танкеры будет отличаться от первого поколения более высокой скоростью движения и маневренностью во льдах.
Для сравнения, у надводного танкера-газовоза нового поколения основные характеристики следующие:
- длина – 300 м;
- ширина – 48,8 м;
- высота борта – 26 м;
- дедвейт – 98,5 тыс. тонн;
- эксплуатационная скорость – 19,5 узла;
- мощность – 3х15 МВт;
- грузовместимость – 172,6 тыс. куб. м.
Что касается стоимости строительства, то каждый надводный газовоз, строящийся на российском комплексе "Звезда" должен обойтись заказчику примерно в 400 млн долларов. Подводный газовоз будет стоить в несколько раз дороже.
Также следует учитывать вопросы экологии. В случае инцидента с атомным подводным газовозом ущерб окружающей среде может быть значительно выше, чем в случае надводного судна с обычной энергоустановкой. Поэтому конструкторам "Малахита" придётся закладывать дополнительные средства обеспечения безопасности, что также повлияет на стоимость. Не стоит забывать и о сопутствующей инфраструктуре. Если подводному газовозу потребуется отдельный терминал, то это дополнительные расходы.
В общем, потенциально слабых мест у проекта хватает, однако всё это может перевесить рост цен на энергоносители. Если он продолжится.