Найти в Дзене
Мысли на бегу.

Crimea-x-Run. Часть 4. Первый день. Гурзуф-Ялта (37км D+2200)

Ну что же, вот он и наступил этот день "Х", скажу сразу, друзья, мечтайте аккуратнее, потому что иногда мечты сбываются и тогда вам, возможно, предстоит здорово попахать! 

Первый день двухдневной гонки Run2 в формате трейла Crimea-x-Run.

36 километров и 2200 набора. К этому я готовился, но жизнь меня к этому не готовила... Ладно. Шутка. Все прошло отлично! Пока свежи эмоции, спешу запечатлеть и поделиться!

Старт с территории Гурзуфского санатория, в 8:00, стартуем совместно с ребятами из пятидневки. Их 300 и нас 300 (около).

Скооперировались на такси из Ялты с одним из участников, вышло 580р. Кстати, таксист оказался земляком из Красного Луча. Приехали на место в 6:45 одними из первых, в раздевалке я был первый и единственный. Потом как-то быстро собралось очень много людей! 

Началась выборочная проверка снаряжения. Пришлось разобрать так тщательно утрамбованный рюкзак.

-2

По питанию. Рассчитывал питаться каждые 30 минут. На дистанцию отводил себе 5 часов. План выполнил. Чередовал: раз гель SiS, один раз батончик из нуги за 9 рублей из "Республиканского". Плюс купил упаковку солевых капсул. Три штуки (ну вот чего было не купить сразу две?). 

По одежде. Верх термомайка и футболка. Низ тайтсы. С одеждой прогадал. В ней было хорошо только на старте позировать, чуть побежали и я начал перегреваться.

-3

В стартовом створе просто волшебная обстановка. Ведущий, участники, музыкальное сопровождение - все огонь!!! Отдельный плюсик за Off Spring. Простоял там 30 минут, постоянно разминаясь.

Запустили пару раз "волну", отсчёт - погнала мечта исполняться!!! Ууххх! 

Начал очень медленно. Просто до выхода из Гурзуфа 1,5км и все это по узкому тротуару вдоль дороги. Конечно, и тут нашлись обочечники!

-4

В стартовом створе, из 600 участников, на первых 3-5 метрах разместилось человек 200, мне так показалось... Набились как селёдки, для меня это так осталось загадкой - зачем? Если после старта многие "отвалились"... Гонка длинная, будет где обогнать! На брифинге так и говорили, но кто его смотрит... 

Ну побежали. Да, первые километров 4-5 было очень плотно, сложно, узкие тропы, пешком, нос в нос. Потом начали растягиваться. Высота набиралась прекрасно, быстро и легко! За первый час набрал метров 700 и это практически всегда на бегу. Сходу достал палки. Палки это... это все!!!

Некоторые кадры получились мутными из-за конденсата. Потом уже приловчился.
Некоторые кадры получились мутными из-за конденсата. Потом уже приловчился.

Вперёд особо не рвался. Набор был постепенный, с плоскими отрезками. По пути запомнилось одно озеро. Очень красивое! Кстати, я на этой гонке часто останавливался и снимал. Просто, ну очень красиво в Крыму осенью. Хотелось жить именно в этом мгновении.

-6

Постепенно лес стал сосновым. Дорога вымощена хвоей и шишками, воздух как ароматерапии для лёгких. Хочется дышать и дышать.

Вот так, незаметно, и прибежали на первый ПП на территории санатория Долоссы. Не могу не отметить группу поддержки с шарманкой перед самим санаторием - это просто бомба!!!

На ПП выпил по два стакана воды, колы и один изотоника и в путь. На территории прост сумасшедшая поддержка от отдыхающих, а играющая из машины скорой помощи, Nirvana, это отдельный плюс в карму!

Правда, тут же случилась первая неприятность. Я упал. Споткнулся и кубарем. Палки в одну сторону, я в другую. Хорошо, что на спине был гидратор. Спас! Ушиб локоть и бедро. Без последствий.

После санатория был небольшой спуск в ущелье. Очень впечатляющее. Огромные массы камня, скал.

-7

Из ущелья начался набор. Сначала серпантином, по чуть-чуть, а потом в одном месте разметка ушла вправо и в лоб, на хребет. Дальше началось познание. Спешить не нужно было. С палочками. Спокойно. По пути образовались компании по интересам, шли общались. Кто-то вырывался вперёд, кого-то подбирали.

-8

На некоторых отрезках был, конечно, очень крутой подъем, но в целом, если не рвать рубаху и придерживаться своего плана и знать свои возможности, то подниматься можно. Попутно, я неоднократно останавливался для того чтобы запечатлеть эту красоту... Мы уже набрали выше облаков, побережье не было видно, но я этого и хотел.

-9

Набор на этом отрезке получился, примерно метров 900 на 5км. В верху организаторы даже табличку поставили соответствующую.

-10

Выгребли на яйлу и побежали. В принципе, бежать можно было спокойно. Дорога идёт то с набором, то на спуск, волнами. Покрытие каменистое, поэтому нужно было быть очень внимательным, несколько раз обидно пнул камень, ощутимо.

-11

Вскоре, на 25км замаячил второй ПП. Я подбегал с минимум воды и уже четко знал, что буду пить, плюс нужно было гидратор заполнить.

На ПП своя, душевная атмосфера, тебя приглашают и на водичку и на колу и на арбузик. К питью я добавил ещё и его. 

Наполнил гидратор. Он предательски не хотел влазит обратно в рюкзак, там ведь вещи ещё были. Пришлось применить силу и постороннюю помощь.

После этого ПП начинался постепенный сброс по яйле. До финиша оставалось около 11-12км.

-12

Бежалось хорошо, даже легко, я бы сказал, опять же, в своем темпе (5:30-5:40). Постепенно яйла закончилась и тропа резко срывалась вниз. В этом месте в засаде сидел фотограф и снимки там должны быть прекрасные. Нужно сказать, что фотографы были в засадах по всей трассе и иногда ты узнавал о его присутствии только пробегая вплотную и услышав звук срабатывания затвора.

-13

Вот на этом начале спуска пришлось спрыгнуть с камня и оп! Судорога в правом бедре. Чуть сбавил. А вот сейчас обидно! Вниз и финиш, вроде бы, но с судорогой я буду ковылять его очень долго. На какое-то время сбавил темп и вспомнил, что у меня есть ещё одна солевая капсула. Быстренько откопал ее, раскусил, во рту одна сплошная соль, беру трубку гидратора, а... вода не тянется, ну елки-палки...во рту аж жжение уже, а попить не могу. Скорее всего я передавил трубку, когда затрамбовывал его на Пункте Питания.

Так и бежал дальше в попытках что-то вытянуть из ёмкости. В итоге, то ли от прыжков, вибрации, но трубка освободилась и буквально живительная влага по ней пошла, я смог напиться. Настроение поднялось и, кстати, судорог больше не было.

Теперь о самом спуске.

Это нужно попробовать. Его невозможно описать в тексте. Это просто космос! Тропа идёт по хребту, временами серпантином, то есть, пологие участки сменяются крутыми "шпильками" на 180°. Временами тропа идёт по самому краю хребта и тогда открываются просто потрясающие виды, к сожалению, здесь уже не снимал - опасно да и бежал на все деньги.

Сначала слышал преследователей, плюс один парень был впереди, метрах в 50. Его я так и не догнал, а вот от преследующих оторваться удалось. На 90% спуск беговой. На относительно пологих участках держал 4:30-4:40.

По пути обогнал двоих или троих, а под финиш уже как-то мне стало тоскливо, сказалось, что я пропустил время питания, рассчитывая спуститься на внутренних ресурсах, но в трейле так не бывает - соблюдайте план по питанию.

В итоге, под конец меня человека три обошли. Но это были ребята из пятидневки, поэтому эмоций у меня никаких не было, да и не гнался я за местом, смысл? Цель была попасть в 50.

В середине спуска болевые ощущения в ногте большого пальца на правой ноге стали подозрительно назойливыми, такими, что не обращать внимания было нельзя. Но и беречься я не собирался, зная, что финиш вот он, уже рядом.

Организаторы молодцы, сделали очень интересно и информативно - за 5км до финиша тебя встречает табличка с информацией, что до финиша осталось 5км и так через каждый километр. Иногда, на том же крутом спуске, нет времени смотреть на часы, а на дорогу перед носом ты уж точно посмотришь!

Наконец-то я "вывалился" на финишный асфальтовый отрезок. Метров 300. Какое же для меня было счастье увидеть среди болельщиков мою семью, я чуть не прослезился на бегу, но пришлось взять себя в руки☺️. Я так мечтал об этом. Я уверен, что каждого трейлраннера должен кто-то встречать на финише и в идеале это должна быть его семья. Это просто не передать словами, те эмоции, которые ты переживаешь видя их. Просто нет слов.

-14

В общем, по этому дню все.

Получилось 37км и набор +2200. Из пяти часов выбежал, место в протоколе 42. Более подробные цифры, кому интересно, я выложу в итоговой части, по всем дням.

Камера хранения
Камера хранения

Финишировал я в своем уме и трезвой памяти. Каких-либо болевых (кроме ногтя, там все жёстко было, правый в хлам, левый на грани) не было, по физике я чувствовал себя хорошо, но это сейчас, на адреналине, а что будет завтра утром? Это для меня была загадка. 

Есть ли жизнь после первого дня двух-пятидневного трейла?

Узнаю завтра.

-16