Найти в Дзене

Стратегия молниеносного отступления.

Несколько дней я провела в депрессии из-за бесконечных отчетов, которые нужно было сдать, а у меня никак не получалось. Мои девятиклассники никак в толк не могли взять, чего я от них хочу: они не приносили копии документов, не могли их посчитать ( начальство требовало по две копии паспортов, они приносили одну, к примеру), не регистрировались на платформе для дистанционного обучения, не могли донести уведомления от родителей, которых не было на собрании, но которых мы обязательно должны были заочно оповестить о теме обсуждения. После классного часа, где мы с замами им рассказали о процедуре предстоящих экзаменах, им тоже нужно было расписаться в протоколе, и у меня опять не хватило подписей. Только мне удалось справиться с одной порцией бумажек, вырастала следующая. Это все параллельно с тетрадками. Я старалась в конце каждого дня освобождать свой стол полностью. Мне нравится, когда на нем ничего нет. Увы! Я сдалась, и вот они- горы бумаг, которые остались ждать меня на столе с выходных.

Выходной субботы, однако не получилось, потому что мы с моим лингвистическим седьмым «А» решили поставить на сцене « Тим Талер или проданный смех». А когда это делать с такой нагрузкой? Пришлось назначить репетицию на субботу. Пьесу по книге я написала сама. При этом я исходила из того, какими возможностями я располагаю. Поскольку актрисы- девочки не раз меня подводили, не могли выучить роли наизусть, ставку приходится делать на отличника-мальчика Володю. Он у нас и артистичен, и ответственен. Оттого и материал для постановок я ищу, чтоб максимально раскрыть его способности. Другим детям тоже достаются роли. Еще и работаем двумя составами, потому что актеры могут заболеть. У нас задействован почти весь класс. Дети на репетицию пришли в полном составе- видно, как соскучились по сцене. Последний спектакль мы поставили аж в апреле.

В понедельник случилось событие , которое выбило меня из колеи- мне предстояло замещать трех заболевших коллег. Расписание было составлено неудобно, но не в этом суть: физика! Где я, и где физика! Ладно заменить коллег- англичанок, но как мне преподавать физику? Я возмущалась громко. Но начальство было еще громче. Производственная необходимость, я же должна это понимать. Вот если мне потребуется отсутствовать, меня же тоже заменят. Я тут же вспомнила, как меня заменили, когда мне пришлось отлежаться дома один день…

Не люблю скандалить. Я побыла нянькой на злополучном уроке физики. Мысль, что надо что-то менять меня не покидала. И тут звонок из очередного языкового центра. Опять зовут работать. В другое время я бы не задумывалась- я меня две ставки в школе. О какой подработке может идти речь? И возможность решить материальные проблемы не являлась решающим мотивом. Но сейчас был правильный момент. Надо соглашаться.

Если я решилась, то все происходит быстро. Через пару часов после разговора по телефону я уже проходила собеседование. Собеседованием в строгом смысле это назвать было нельзя. Мы просто поговорили с директором по душам о жизни на английском языке. Она мне рассказала о своих интересных командировках в США и Великобританию, а я о том как сдают экзамены мои ученики. Все это заняло минут двадцать. Потом я выбрала три дня, освободила вечера, пока только мысленно ( потом обзвоню тех, кто там у меня задействован), взяла ключ от кабинета.. Выходить на вторую работу надо было послезавтра.

Сказать точно, кто же будут мои ученики, мне в языковом центре « Горизонт» не смогли, потому что группы мои еще не сформированы. Раз так я взяла на работу что-то, что мне может понадобиться, а возможно и нет- тесты для среднего уровня, книжку для младшего возраста. Кое-что помогло. Кабинет, конечно, оказался малюсеньким. Компьютер хороший, но его давно не чистили от мусора. Мой стол, который, как я считала, был захламлен в последнее время, по сравнению с большим, красивым столом в этом кабинете, был образцом порядка. Здесь же располагались стопочками книги, рабочие тетради, блокноты. Я попыталась выудить из этого скарба что-то полезное, но потом поняла, что надо ориентироваться на то, что я принесла с собой. Первое и третье занятия оказались не такими трудными. Длились они час десять. Но вот второе занятие с ребенком пяти лет! К этому я была не вполне готова. Впрочем, мама ребенка больше всего переживала из-за того, что Светочка пока единственная ученица.

На следующий день я пришла в школу вдохновленная. Мысль, что школьной работе есть альтернатива, давала уверенность в завтрашнем дне. Если я не выдержу, разругаюсь, устану обороняться от вирусов и гриппов, я не пропаду. Да и без меня никто не пропадет. Незаменимых, как говорится, у нас нет.